В министерстве ЖКХ НСО планируют заключать дополнительное соглашение с ООО «Экология-Новосибирск»

На прошлой неделе в министерстве ЖКХ и энергетики по Новосибирской области в закрытом режиме состоялось совещание по вопросу концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных заводов. Как стало известно «КС», в правительстве региона все-таки намерены пересматривать условия соглашения.

Напомним, что общая мощность мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле и Раздольном составит 800 тыс. тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) в год. Стоимость заводов – 6,5 млрд руб. Соглашение заключается на 40 лет. Концессионером выступило ООО «Экология-Новосибирск».

2 декабря в региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Новосибирской области заявили, что намерены вынести обсуждение проекта строительства мусоросортировочных комплексов стоимостью около 6,5 млрд руб. на федеральный уровень. Пакет документов в ближайшее время поступит на экспертизу в адрес Росприроднадзора и в Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, указано на сайте ОНФ.

Общественники провели свою оценку проекта, задействовав специалистов Сибирской академии РАН, и поставили под сомнение и экономическую, и экологическую составляющую будущего строительства. «У нас возникли сомнения по поводу установления будущих тарифов на утилизацию ТБО, которая бременем ляжет на плечи всех новосибирцев – они вырастут в разы по сравнению с ныне существующими. Возникают вопросы и по поводу будущих компенсаций концессионеру в случае, если объемы мусора не достигнут плановых величин. Компенсировать потери инвестора будет бюджет региона», – пояснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Сергей Соколов.

Прокуратура Новосибирской области подтвердила выводы общественников и направила в адрес правительства региона представление устранить нарушения законодательства, говорится на сайте ОНФ.

Между тем у представителей ОНФ остаются вопросы по поводу авиационной безопасности – будущий полигон расположится в зоне действия военного аэродрома НАПО имени Чкалова. Сомневаются активисты и по поводу воздействия полигонов на экологию в регионе.

Как написал на своей странице в Facebook эксперт ОНФ «За честные закупки» Александр Стефанов, в министерстве ЖКХ и энергетики по Новосибирской области в закрытом режиме состоялось совещание по вопросу концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных заводов. По его словам, совещание состояло из двух частей: обсуждение замечаний независимых юристов концессионного соглашения и совместная оценка эффективности и целесообразности принятых руководством области решения.

Разбираясь с приоритетными направлениями концессионного соглашения и выгодой обеих сторон, Александр Стефанов отметил, что «как зачастую и происходит, вся эффективность частных собственников оплачивается бюджетными деньгами». Как заметил эксперт, «большинство наших замечаний, по словам чиновников, уже учтены и в настоящий момент готовится текст дополнительного соглашения о внесении изменений в концессионное соглашение. Данный текст перед подписанием будет направлен в ФАС на предмет оценки существенности замечаний и необходимости проведения повторных конкурсных процедур. Ждем текст и вновь готовимся обсуждать».

Напомним, что президент ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт в беседе с «КС» отмечал, что условия соглашения в компании пересматривать не собираются. «Какие в данном случае могут быть основания для пересмотра условий», – ответил вопросом на вопрос тогда Игорь Фраинт.

Затем на совещании обсуждался вопрос альтернативных вариантов утилизации мусора. «Однако в правительстве Новосибирской области уверены – оптимальным вариантом для области является именно захоронение, то есть свалка, так как в случае строительства завода по переработке ТКО неизбежно появляются излишки электрической и тепловой энергии которые очень не выгодно встраивать в общую систему жизнеснабжения города. Кроме того нас отослали к опыту Англии, где, по словам чиновников, уже давно отказались от переработки и вовсю закапывают отходы жизнедеятельности англичан. Оставляю без комментариев», – пишет Александр Стефанов.

Кроме того, на мероприятии обсудили и местоположение нового полигона. По словам эксперта, свалка появится в районе аэропорта им. Чкалова. «Очень сложный был, вероятно, выбор, раз оптимальным стал участок вблизи особо охраняемых территорий в зоне жизнедеятельности сорока тысяч дачников и в запретной зоне аэропорта им. Чкалова», – прокомментировал решение Александр Стефанов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ