Виктор Вязовых: «Городской власти стоит выбрать одну модель поведения»

Запрет строить «Альфa Капиталу» жилой комплекс на улице Богдана Хмельницкого и проект благоустройства Михайловской набережной, который предполагает «выселение» работающих на этой территории предпринимателей, вызвали резонанс в общественном пространстве и настороженность в деловых кругах Новосибирска. О том, как подобные истории отражают условия ведения бизнеса в городе и как представители предпринимательского сообщества оценивают бизнес-атмосферу, в интервью «КС» рассуждает уполномоченный по правам предпринимателей Новосибирской области ВИКТОР ВЯЗОВЫХ.

— С вашей точки зрения, меняется ли в последние годы инвестиционный климат в Новосибирске? Или об этом даже не стоит говорить в непростое с экономической точки зрения время?

— Стоит отметить, что наработки, сформированные ранее, нынешним руководством города не игнорируются. Мы видим, что бизнес-инкубаторы развиваются, предпринимателям оказывается поддержка. Разумеется, ее объемы зависят от параметров городского бюджета. В свою очередь он зависит от общей экономической ситуации в стране, очевидно, что дотации сокращаются.

Виктор Вязовых

С моей точки зрения, заметно стремление к налаживанию диалога между бизнесом, муниципальным руководством и руководством различных контрольно-надзорных органов города. И чаще всего инициатором встреч выступает комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. Это нужное и очень своевременное явление, его необходимо всячески поддерживать и развивать.

Если говорить о предпринимательском климате, как о неком психологическом восприятии бизнесом ситуации в городе, очевидно, что атмосфера далека от совершенства. Причины можно анализировать. Они, безусловно связаны, в том числе с экономическими реалиями, с падением платежеспособности граждан, со стремлением бизнеса не столько потратить, сколько сохранить. Программы развития тормозятся. Однако хочется обратить внимание на то, что проблема не только в этом, но и в отсутствии достаточного понимания особой важности и ценности бизнеса.

Виктор Вязовых

— Вы имеете в виду со стороны общества или все-таки больше со стороны властей?

— Со стороны общества, что в свою очередь отражается на отношении властей к бизнесу. Приведу простой пример. Не так давно мне довелось читать осуждающий текст: транспортные маршруты подбираются так, чтобы это было выгодно предпринимателям. А разве это не логично? Где же еще транспортные маршруты частные перевозчики должны делать? Там, где есть пассажиры. Где нет спроса на автобусы, никакой выгоды от их запуска нет.

Я говорю о том, что бизнес очень точно и справедливо ощущает запросы, которые исходят от общества. На этом базируются направления развития.

И таких примеров достаточно. Недавно я знакомился с документами предпринимателей, которые обращались к руководству одного из районов Новосибирска с просьбой разрешить установку нестационарных объектов на определенных улицах города. Ответ районной администрации меня поразил. На мой взгляд, аргументом для отказа может быть тот факт, что объекты мешают проезду транспорта, нарушают требования пожарной безопасности и так далее. Но их просьбу отклонили, потому что, грубо говоря торговых объектов и без того много, нам они больше не нужны. То есть, кто-то из чиновников берет на себя ответственность, заявляя, что определенный вид законного бизнеса городу, людям нужен, а другой — нет.

Но жизнь сама подтверждает: отражает ли интересы общества дело, которое развивает предприниматель. Если нет, он просто разорится. Зачем, например, бизнесмену, которые просчитывает риски, строить гостиницу в определенном месте города, если она никому не нужна? Если нет запроса на торговый центр в томской тайге, никто не станет его там возводить.

Виктор Вязовых

— В Новосибирске есть резонансные примеры, когда бизнес и общественность оказываются фактически по разные стороны баррикад. Власть тоже начинает колебаться, испытывает трудности с тем, чтобы занять определенную позицию

— Показателен пример со сносом «Отдыха». Предприниматель в свое время приобрел готовый бизнес, реконструировал объект. Вместимость клуба была под тысячу человек. Посещаемость была хорошей, когда в Новосибирске работали три ресторана. Сегодня в нашем городе их, наверное, три тысячи, и «Отдых» перестал быть «незаменимым» и в достаточной степени востребованным. При этом бизнесу говорят: верни все назад и содержи за свой счет. Нелогично.

— Кажется, общественность, которая защищает улицу Богдана Хмельницкого, с вами бы не согласилась….

— Граждане уже выступили за то, что клуб не нужен им в том формате, в каком он существовал. Если бизнес перестал быть выгодным, окупаемым – это значит, что люди перестали доверять ему свои деньги, а более точного социального опроса, чем голосование собственным рублем, я не знаю.

Виктор Вязовых

— В этом случае диалог власти с обществом вступает в противоречие с диалогом власти и бизнеса, о котором вы говорили выше.

— Я считаю, что действия руководства города в этом случае были не очень логичны. Безусловно, власть должна учитывать мнение общества. Но стоит отдавать отчет в том, что иногда в обществе может быть толпа. И на майдане вроде бы были нормальные люди, а закончилось все трагически. Иногда мы не замечаем, что по итогу общественное мнение склоняется в определенную сторону, в зависимости от того, кто раздает печенюшки. Конечно, диалог власти и граждан нужен. Ошибка и состояла в том, что работы на улице Богдана Хмельницкого начались без широкого предварительного общественного обсуждения. Но проект заблаговременно был одобрен градостроительным советом, в который входят архитекторы, специалисты по организации дорожного движения, безопасности, работе инфраструктуры в городе. Решение было принято, а потом его взяли и отменили, послушав группу людей. Слушать нужно, повторюсь, — это очень важно, крайне важно. Но необходимо определиться с параметрами принятия решений. Либо мы опираемся на мнение специалистов из градостроительного совета. Либо отправляем совет в отставку, а решения принимаем на митингах. И что именно мы строим, зависит от того, чей митинг громче. Стоит выбрать одну модель поведения. А не две сразу, при том, что они еще и противоречат друг другу.

— Насколько значительно такие события как ситуация с «Отдыхом», влияют на предпринимательский климат? Или это лишь инцидент?

— Безусловно, события, подобные инциденту с клубом «Отдых», влияют на предпринимательский климат. Может быть, не катастрофически, но тем не менее влияют. В этом случае простаивают строительные мощности, люди не получают заработную плату, ввод объекта в эксплуатацию замедлен… Другие бизнесмены посмотрят и подумают, не окажутся ли они в такой же ситуации. И это имеет значение, потому что кто-то скажет: «а нужно ли мне нести деньги? Построю-ка я лучше в Красноярске. Пусть лучше он развивается».

— Насколько показательна проблема Михайловской набережной? В том числе, с точки зрения предпринимательского климата в Новосибирске?

— Проблема нестационарных объектов весьма многогранна и очень актуальна для нашего города. Многие считают, что нестационарных объектов вообще в Новосибирске не должно быть, кому-то не нравятся остановочные павильоны. Конечно, ситуацию должны регулировать власти. Что случилось на Михайловской набережной? Все единодушны в том, что новосибирская набережная — не самая благоустроенная, что она должна быть лучше, краше… Предприниматели начали бизнес в тех условиях, которые были десять лет назад, сначала устанавливали палатки. Все эти годы концерты, ледовые городки, а также уборка территории и охрана общественного порядка на набережной — все это делали те самые предприниматели, которых выселяют с территории. Так произошло, земельный участок передали в собственность МУП «Парк Заельцовский», и уже это муниципальное предприятие многим в работе отказало. А кому-то не отказало. И не последовало объяснения, чем один лучше другого. А это принципиальный момент, он влияет на тот самый климат, о котором мы с вами рассуждаем. Разговоров много на эту тему, в том числе о том, что кто-то торговал пивом. Но лично мне до сих пор не понятно, почему самое первое предприятие, которое вынудили уйти с территории — это детское кафе-мороженное? Да, они не вносили арендную плату. Потому что не могли ее вносить, это законодательно не предусмотрено. Даже если они ренту не платят, это не значит, что они наносят вред экономике. Во-первых, сотрудникам платят зарплату, то есть, речь идет о формировании НДФЛ, который составляет существенную долю в городской казне. Опять же, повторюсь, уборка и охрана набережной. Город многое может получить от бизнеса не в виде прямой оплаты, а в виде услуг. И еще неизвестно, что больше — поступления от НДФЛ или от аренды. Смотря, по каким критериям считать.

— Могли бы вы перечислить положительные моменты деятельности городской власти в интересах бизнеса в Новосибирске?

При всех проблемах, я должен напомнить, что в Новосибирской области работают более 140 тысяч малых и средних предприятий. Это в два раза больше, чем в Алтайском крае, в три раза больше, чем в Томской области. НСО — самый крупный в Сибирском федеральном округе субъект РФ, если говорить о количестве юридических лиц малого и среднего предпринимательства. Новосибирск остается центром притяжения бизнеса. Развитие обеспечивают не только местные проекты, но и приходящий капитал. Например, целый ряд иногородних торговых сетей. На территории Новосибирска есть чудесные объекты — Промышленно-логистический парк, Инновационный медико-технологический центр, Технопарк Академгородка, другие серьезные промышленные площадки, которые генерируют вокруг себя малый и средний бизнес….

Повторюсь, что ценность бизнеса заключается в его нацеленности на доход. И хотя общество зачастую считает эту нацеленность ненужной и вредной. Но именно эта прибыль обеспечивается развитие страны, области, города. С точки зрения экономики нет другого более ценного ресурса. Доходы бизнеса формируют часть федеральной, региональной, муниципальной казны. И сегодня, когда доходы от нефти перестали быть определяющими для бюджетов всех уровней, это особенно важно.

Поэтому я считаю, что власти стоит объяснять общественности сложившуюся ситуацию, поддерживать представителей бизнеса в различных диалогах с гражданами. И, если этому направлению уделить больше внимания, бизнес откликнется развитием, инвестициям и новыми отчислениями в бюджет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ