Спорт не должен думать о деньгах

21 ноября АО «СИБЭКО» и новосибирская региональная Федерация самбо торжественно подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития и популяризации этого вида спорта в Новосибирской области.

«Компания СИБЭКО уделяет достаточно серьезное внимание развитию спорта в нашем регионе. Мы считаем, что спорт – должен стать визитной карточкой Новосибирска, наряду с наукой и образованием. Ведь он позволяет правильно воспитывать молодежь духовно и морально, правильно ее ориентировать, сделать более патриотичной. Я считаю, что такое направление как самбо, должно стать серьезной школой для нашего региона. И со временем здесь будет воспитано не одно поколение заслуженных спортсменов, представляющих не только Новосибирскую область, но и нашу страну», ─ рассказывает генеральный директор АО «СИБЭКО» Руслан Власов.

Напомним, что компания СИБЭКО известна социальными проектами по поддержке экологии, спорта и здорового образа жизни. АО СИБЭКО постоянно проводит и экологические акции: большие субботники или выпуск рыб в Новосибирские водоемы. В рамках социальной программы энергокомпания оказывает поддержку различным видам спорта: хоккей, футбол и т.д.

СибЭКО

Выбор на самбо пал не случайно. Во-первых, это исконно русский вид спорта. Во-вторых, как и в случае с энергетикой, для самбо характерен системный подход.  Именно он позволяет в этом виде спорта правильным образом развивать себя.  Более того, самбо ─ боевое искусство, ориентированное не на наступление, а прежде всего на оборону. Оно позволяет научить детей, как правильно падать, обороняться и в конечном итоге дает возможность применить эти навыки не просто в обычной жизни, но и в армии. Это основа гражданственности, патриотичного воспитания.

По словам Руслана Власова, в компании СИБЭКО трудится 11 тыс. человек и руководство компании планирует ориентировать свои корпоративные мероприятия таким, образом, чтобы дети сотрудников тоже были близки к этому виду спорта. Компания уже много достигла в командных видах спорта, сотрудники СИБЭКО участвуют во всевозможных соревнованиях, не только краевых, но и российских. Руслан Власов выразил надежду, что когда-нибудь и их дети будут также добиваться успехов в спортивных соревнованиях, в том числе и по самбо.

В свою очередь вице-президент новосибирской региональной Федерации самбо Станислав Колесников поделился первыми совместными успехами и планами на будущее: «Мы очень рады, что бизнес сообщество обращает внимание на проблемы в спорте и оказывает поддержку. Сегодня мы подписали соглашение с компанией СИБЭКО о взаимодействии и помощи. Мы очень признательны директору компании Руслану Власову. Надеемся, что будет оказываться и моральная, и  материально-техническая поддержка для нашей Федерации самбо. Уже сегодня сделано многое, например,  в рекламной поддержке – предоставлении инфраструктуры СИБЭКО для размещения баннеров. Это существенный вклад в наше продвижение, потому что уже сегодня есть обратная связь, нам звонят родители детей, чтобы их записать в нашу школу. На текущий момент у нас занимается более двух тысяч детей в двадцати пяти залах, и мы уверены, что в этом году будет значительное прибавление самбистов, благодаря такой рекламе».

Сейчас уже разработана программа дальнейших совместных действий Федерации самбо и СИБЭКО. На 2017 год запланированы два всероссийских турнира. Это Юношеский турнир, который будет проходить в апреле, и Всероссийский мастерский турнир — Кубок мэра по боевому самбо, который пройдет в мае. В октябре запланировано проведение первенства России среди спортсменов 18-20 лет по боевому самбо. Такое количество значимых турниров на 2017 год – это большое достижение для Федерации. Уже сегодня разрабатывается программа по участию СИБЭКО в данных турнирах, т.е. помощи в организации.

Дальнейшими планами поделился и Руслан Власов. «За нашим соглашением стоят не слова, а конкретная помощь. Первая ее составляющая – это информационная. Для баннеров, посвященных Федерации самбо, о которых уже рассказывал Станислав Колесников, мы использовали наши инфраструктурные объекты, их довольно много в городе. Вторая составляющая – материальная. В нее входит направление средств на закупку инвентаря, на оснащение помещений, то есть создание инфраструктуры для проведения обучения и соревнований. Спорт не должен думать о деньгах. Как только спорт начинает много внимания уделять отсутствию денежных средств, он перестает заниматься своими основными задачами. Мы надеемся, что нашему примеру последуют и наши бизнес партнеры, уже сегодня многие из них поддерживают спорт в Новосибирске», ─ пояснил Руслан Власов.

Также новосибирская Федерация самбо совместно с СИБЭКО разрабатывают федеральную программу «Самбо в школах». Уже есть «пробный образец», школа №2 в Октябрьском районе. В зале был проведен косметический ремонт и уложены борцовские ковры. После оборудования зала будут привлекаться к занятиям самбо учащиеся школы. В этом проекте также участвует и школа №154. Станислав Колесников пояснил, что далее планируется постепенно тиражировать проект в других районах города, сразу объять необъятное не получится. Все зависит от пожеланий директоров и их заинтересованности в  продвижении самбо в их школах. Но речь не идет о том, чтобы вводить самбо в каждую школу города. Внедрение этих методик в школы, позволит отработать лучшие практики, тиражировать их и правильным образом выстраивать систему обучения.

«Мы будем вносить только элементы самбо в урок физкультуры. Школьники итак изучают эти элементы, но мы будем более тщательно объяснять, учить, как это делать правильно. И если кто-то из детей проявит интерес, то специализированные школы самбо для них всегда открыты, ведь Новосибирске воспитывается много чемпионов и есть хорошие тренеры. Например, чемпион мира  Андрей Заика, чемпионка мира Света Федосеенко и чемпионка Европы Ольга Федосеенко. Чемпион России по болевому самбо Тимур Кочергин, Кирилов Никита – второй призер Европы. У нас достаточно заслуженных спортсменов, и сейчас подрастает новое поколение конкурентоспособных детей на мировом уровне», ─ рассказывает Станислав Колесников.

Новосибирская региональная Федерация самбо плотно сотрудничает не только с бизнесом, но и с правительством области  в лице губернатора Владимира Городецкого и руководителя департамента физической культуры и спорта администрации НСО Сергея Ахапова. В свою очередь мэр города Анатолий Локоть тоже уделяет большое внимание программе «Самбо в школах» и помогает ее продвигать. 24 ноября прошло подписание соглашения о сотрудничестве между мэрией Новосибирска и региональной федерацией самбо. Стороны намерены вести совместную работу по развитию, пропаганде и популяризации отечественного вида спорта самбо на территории города Новосибирска. По словам Станислава Колесникова, аналогичное соглашение планируется подписать и с правительством Новосибирской области.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ