Инструменты инвестирования: на что сделать ставку в кризис?

Кризисная ситуация в экономике и связанная с ней переоценка стоимости активов предоставили отличные возможности для потенциальных инвесторов. Если ранее наиболее стабильным объектом вложений можно было считать недвижимость, то теперь такие альтернативы, как производные финансовые инструменты, индивидуальные инвестиционные счета, ПИФы или банально вклады, уверенно конкурируют за кошельки клиентов. Какие инструменты наиболее актуальны на сегодня и удачное ли сейчас время для выхода на биржу — в материале «КС».

Банки как оплот стабильности

Для тех, кому достаточно иметь гарантированный пассивный доход, банковские вклады остаются наиболее привлекательным инструментом. И хотя высокие показатели доходности этот вид инвестирования не может продемонстрировать, рисков при его использовании практически нет. В условиях пертурбаций в экономике этот аргумент является одним из основополагающих, поскольку вкладчик изначально понимает, какой доход он гарантированно получит по истечении срока действия депозита. А наличие Агентства по страхованию вкладов вселяет во вкладчиков уверенность в сохранности своих средств — по крайней мере в пределах обозначенных сумм.

При оценке доходности вкладов, безусловно, стоит принимать во внимание инфляцию — необходим переход от номинальных ставок к реальным. Варьировать можно лишь параметры вклада — срок размещения средств, сумму, тип валюты, возможность досрочного востребования или частичного снятия/пополнения депозита. Тем не менее, по мнению участников рынка, вклады в ближайшем будущем вряд ли потеряют актуальность — независимо от поведения других финансовых инструментов.

Драгоценные металлы

Традиционно популярным способом инвестирования являются драгоценные металлы. C давних пор за ними закрепилась репутация надежного средства сохранения и приумножения капитала, которая настолько широко и глубоко укоренилось в сознании, что слиток золота иногда видится единственно незыблемой ценностью в мире. Однако на практике все обстоит совсем иначе. Во многом вложения в драгметаллы можно сравнить с игрой в «русскую рулетку». Дело в том, что на цену металлов, в частности того же золота, влияет огромное количество факторов, предсказать которые порой крайне затруднительно. Доходность этого инструмента зависит от цен на фондовых рынках. Поэтому инвестирование в драгметаллы в определенной степени подобно игре в казино. Тем не менее доступность вложений в золото, серебро, платину, палладий, которую обеспечивают сегодня банки посредством механизма обезличенных металлических счетов, дает возможность испытать удачу на спекулятивном рынке драгметаллов, но, как уже ранее предостерегал «КС», требует тщательного и ежедневного отслеживания котировок и спрэдов.

Паевые инвестиционные фонды — вчерашняя история?

Если несколько лет назад паевые инвестиционные фонды активно продвигались самыми разными финансовыми структурами, то теперь эксперты сходятся в падении интереса к этому инструменту.

Принцип ПИФов базируется на том, что если клиент не вкладывает все свои средства в какой-то один продукт, а готов сформировать портфель из подобранных специально для него инструментов, то тем самым он значительно увеличивает свои шансы увеличить доходность. Таким образом, ПИФы давали возможность осуществления самых разных вложений — от малорисковых с доходностью, близкой к защищенным вкладам, до потенциально более выгодных, но несущих значительные риски.

Во многом падение интереса к ПИФам обусловлено непрозрачностью этого инструмента. Дело в том, что, по мнению экспертов, с паевыми инвестиционными фондами было связано много манипуляций, а доходность этого инструмента могла быть искусственно завышена за счет притока новых пайщиков. Более того, еще в 2015 году доходность по ПИФам оказалась в среднем ниже депозитной.

Возможность заработка на ПИФах базируется на двух факторах — динамике рынка ценных бумаг и мастерстве брокеров управляющей компании, причем первый из них явно доминирует. Считается, что инвестиции в ПИФы оправданы лишь при долгосрочных вложениях, но и это правило верно лишь в надежде на экономический рост.

Среди ПИФов на сегодня наблюдается интерес к инвестиционно-страховым программам, которые сочетают в себе инвестиционные стратегии, гарантируют сохранность вложенных средств, и все это с включенной программой страхования жизни, о чем «КС» также писал ранее.

Структурированные продукты как финансовая экзотика

Несмотря на то что производные финансовые инструменты достаточно широко используются на фондовом рынке США, в Сибири такой способ инвестирования можно считать экзотическим. В теории структурированные продукты объединяют в себе достоинства сразу нескольких инструментов: опционов, облигаций, вкладов. Довольно часто такие продукты называют «упакованными» инвестиционными стратегиями. Это связано с тем, что структурирование позволяет конструировать финансовые продукты с необходимыми параметрами доходности и риска, соответствующими конкретным потребностям и ожиданиям инвесторов. Чем большую долю в структурированном продукте будет занимать пассивный доход (аналогичный вкладу), тем меньше будут совокупные риски всего продукта.

Теоретически производные финансовые инструменты выглядят достаточно интересно, но по факту препятствием на пути к их распространению в Сибири является неразвитость фондового рынка. В Новосибирске продвижением этих инструментов занимались компании «Альфа Капитал» и «Юнисервис Капитал», однако сделать этот продукт по-настоящему массовым не удалось. У структурированных продуктов, как правило, достаточно высокий «порог входа» для того, чтобы заработанный доход мог устраивать и финансистов, и инвесторов.

Важно также понимать, что открытие и ведение счета, брокерский процент могут «откусить» немалую часть прибыли. Стоит также понимать, что гарантии возврата вложенного капитала дает, в отличие от банковских депозитов, не государство, а финансовая организация, выступившая эмитентом структурированного продукта.

Во многом невысокая популярность структурированных продуктов связано с тем, что от клиентов требуется высокий уровень «подкованности» в сравнении с другими, более простыми вариантами инвестирования. По мнению экспертов, объем использования производных финансовых инструментов сибирскими компаниями невелик и будет расти невысокими темпами. Однако сферой, где их применение дает очевидные плюсы, является внешнеэкономическая деятельность. Поэтому для хеджирования валютных рисков такие инструменты могут быть очень кстати.

Индивидуальные инвестиционные счета как потенциальный «бестселлер»

На такой инструмент, как индивидуальные инвестиционные счета, изначально возлагались большие надежды. Считалось, что выход граждан страны на фондовый рынок откроет перед ними новые возможности получения дохода. Напомним, что введение системы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) должно было позволить обеспечить персонифицированный учет средств россиян, выступающих в качестве инвесторов, и дать возможность стимулировать эти вложения. Кроме того, держатели ИИС получили льготный режим налогообложения. Были предусмотрены и другие меры, которые должны побудить инвесторов к длительным вложениям. По замыслу государства, инвестиционные компании в конкурентной борьбе должны были сформировать рынок частных вложений, сопоставимый ни много ни мало с банковским депозитным рынком.

Однако вопреки оптимистичным прогнозам, этот инструмент на сегодня не получил должного импульса к развитию. Средства, вложенные в ИИС, замораживаются на большой срок, что может быть невыгодно при высокой инфляции. Однако в качестве плюсов этого инструмента можно отметить экономию на налогах.

Недвижимость как старый проверенный вариант

Если производные финансовые инструменты требуют от клиентов дополнительных специфических знаний, то инвестиции в недвижимость, напротив, традиционно не требует большой «подкованности». Считается, что такого рода вложения способны покрыть инфляционные издержки. Однако на это напрямую влияет время покупки и продажи недвижимости. Также нельзя забывать и о рисках, связанных с недобросовестными застройщиками.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

44_alpari_milchakovaНАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, замдиректора аналитического департамента «Альпари»

— Как изменилась сравнительная доходность различных финансовых инструментов за 2016 год? Какие из них, по оценкам ваших аналитиков, стали более привлекательными, какие — менее?

— В текущем году фондовый рынок начал восстанавливаться после двухлетнего падения, и делал это успешно. Так, валютный индекс РТС за 10 месяцев текущего года повысился на 42,6% против снижения в течение двух прошлых лет, а рублевый индекс ММВБ поднялся на 18,6% за тот же период. При этом достаточно слабую доходность показали паевые фонды. По итогам первого полугодия средняя доходность вложения в паевой фонд составляла 5,4%, что соответствует около 11% годовых. В прошлом году в ПИФах можно было заработать до 8–9% годовых. Сейчас доходность ПИФов немного выше, но все равно хуже рынка в целом. То есть выиграли только вкладчики индексных ПИФов, да и то немного. А доходность по 20 крупнейшим российским ПИФам совсем не порадовала, составив за полгода всего около 1%. Одновременно те, кто в начале года купил акции «Аэрофлота», сейчас могут снимать сливки — акция поднялась в цене в 2,6 раза, или на 157%, намного превысив доходность рынка в целом. В выигрыше оказались и держатели акций «Мечела», который многие эксперты давно списали со счетов из-за финансовых трудностей эмитента. Но за 10 месяцев текущего года акции этой корпорации подорожали в 2,4 раза (на 144%). Весьма выгодными вложениями оказались акции «Роснефти» (+47% с начала года) и Сбербанка (+60% с начала года). А вот акции МТС в этом году не порадовали, так как прибавили в стоимости всего 11,5% за 10 месяцев, да и то рост пришелся на последнюю неделю октября — начало ноября, когда стало известно о том, что компания выкупает с рынка часть собственных акций. Так что у инвесторов еще есть шанс отыграть свои недополученные прибыли в этой акции.

— Каков ваш прогноз дальнейшей ситуации на фондовом рынке по итогам 2016 года?

— Полагаем, что до конца года индекс ММВБ превысит 2100 пунктов, а индекс РТС — 1000 пунктов. Наши фавориты по-прежнему «Аэрофлот», Сбербанк, «Роснефть». Также внимательно следим за выкупом акций МТС. А для дивидендных целей рекомендуем обратить внимание в следующем году на привилегированные акции «Сургутнефтегаза», обыкновенные акции «Э.Он Россия», «Лукойла» и «Газпрома».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ