После Думы

Чем сейчас занимаются люди, которые до сентября этого года представляли Новосибирскую область в Государственной думе РФ. Кто из них может вернуться в федеральный парламент, а кто на это не рассчитывает и сосредоточился на бизнесе? Читайте в материале «КС».

В прошлом созыве от Новосибирской области в Государственную думу избрались трое единороссов (Ирина Мануйлова, Сергей Дорофеев и Александр Карелин), двое коммунистов (Александр Абалаков и Вера Ганзя, которой передал свой мандат нынешний мэр Новосибирска Анатолий Локоть). Также пять лет назад в федеральный парламент от региона прошли в ГД по одному представителю ЛДПР (Вадим Деньгин) и «Справедливой России» (Илья Пономарев, которого за три месяца до окончания созыва сменил Данил Иванов). Пятеро из них не попали в новую ГД. А Вадим Деньгин, который стал депутатом, баллотировался от другой территории. «КС» выяснил, в какую деятельность спустя два месяца после выборов ушли бывшие представители Новосибирской области в ГД.

Ирина Мануйлова: назад к ОНФ

В 2011 году по партспискам «Единой России» в Госдуму от Новосибирской области (вместе с Александром Карелиным и Сергеем Дорофеевым) прошла Ирина Мануйлова. Она собиралась продолжить карьеру и в Госдуме седьмого созыва федерального парламента. В объединенном новосибирско-омском партсписке ЕР на сентябрьских выборах она шла под номером три — после первого вице-спикера ГД Александра Жукова и помощника губернатора Омской области Дмитрия Перминова.

Руководство ЕР в Новосибирской области выражало уверенность в том, что Ирина Мануйлова находится на проходном месте в списке. Сразу после выборов анонсировало ее присутствие в новом созыве федерального парламента. А позже, когда стало понятно, что голосов для этого явно не хватает, секретарь новосибирского отделения ЕР Валерий Ильенко говорил: не исключено, что мандат Мануйлова все-таки получит. В том числе в разговорах на эту тему лидер местных единороссов ссылался на возможные передвижки. потенциальные кадровыми перемены в верхних структурах власти, которые дадут шанс Мануйловой вернуться в ГД.

В разговоре с корреспондентом «Континента Сибирь» Ирина Мануйлова была уклончива: предпочла вообще не говорить о том, на каких проектах она сосредоточена в настоящее время и чем планирует заниматься в ближайшем будущем. По ее собственным словам, она «не хотела бы говорить об этом раньше времени».

От партийной деятельности Ирина Мануйлова не дистанцировалась. Хотя и не переизбралась в Госдуму, она — дипломированный педагог, бывший директор бердской школы и бывший заместитель председателя комитета ГД по образованию — продолжает координировать запущенный в 2011-м году федеральный проект «Единой России» «Модернизация образования».

Также 12 ноября она вошла в новосибирский региональный штаб «Общероссийского народного фронта». Напомним, что в 2011 году Ирина Мануйлова попала в список ЕР на парламентские выборы именно как представитель ОНФ.

В политических кругах подчеркивают, что Ирина Мануйлова проявляет заметную активность. Собеседники «КС» не исключают, что в обозримом будущем она может вернуться в Госдуму, если вдруг освободится мандат — особенно, если это будет мандат представителя той же региональной группы партийного списка.

Сергей Дорофеев: может быть, Рошаль поможет

Однако некоторые из представителей регионального руководства ЕР считают, что в Новосибирской области есть и другие желающие попасть в Госдуму. Например, Сергей Дорофеев, который в партийном списке ЕР по Новосибирской области шел четвертым, то есть, его фамилия стояла после Ирины Мануйловой.

Хотя партийное руководство поддерживает Мануйлову, но теоретически и у Дорофеева есть шансы. Юридическая служба новосибирского отделения «Единой России» пояснила: «Согласно статье 96 Федерального закона № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»  в случае принятия Государственной Думой решения о досрочном прекращении полномочий депутата Государственной Думы, избранного в составе федерального списка кандидатов, коллегиальный постоянно действующий руководящий орган политической партии, выдвинувшей этот список, вправе в течение 14 дней со дня принятия Государственной Думой вышеуказанного решения предложить Центральной избирательной комиссии Российской Федерации кандидатуру другого зарегистрированного кандидата в депутаты Государственной Думы из числа зарегистрированных кандидатов, включенных в ту же региональную группу кандидатов, в которую был включен депутат Государственной Думы, чьи полномочия прекращены досрочно. При этом требование о соблюдении политической партией очередности внутри региональной группы зарегистрированных кандидатов при принятии решения о замещении вакантного мандата федеральным законодателем не установлено».

Сергей Дорофеев (справа)
Сергей Дорофеев (справа)

12 ноября в руководящих органах новосибирского ОНФ Сергею Дорофееву (кстати, пять лет назад он также как и Мануйлова, попал в партсписок ЕР именно как представитель народного фронта) достался ключевой пост — он стал сопредседателем.

Нового сопредседателя регионального ОНФ поддерживает президент национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, который пользуется доверием президента РФ. И этот нюанс, по мнению собеседников «КС», дает бывшему депутату ГД определенные возможности, в том числе, и карьерные перспективы. Напомним, что Сергей Дорофеев является вице-президентом национальной медицинской палаты. Например, недавно он  побывал вместе с Леонидом Рошалем в Китае, где встречался с коллегами-врачами.

«В жизни может быть все. И варианты, которые предполагают, что я вернусь в ГД, тоже возможны. В течение прошлого созыва в ГД сменились более пятидесяти депутатов. Это нормальное явление. Я воспринимаю это как службу в армии: работал с полной отдачей, если скажут еще раз поработать, не вопрос», — говорит Сергей Дорофеев.

Что касается деятельности на посту сопредседателя регионального ОНФ, Сергей Дорофеев в разговоре с корреспондентом «КС» напомнил, что движение создавалось для контроля за указами президента. «Будем продолжать работать. Я сосредоточусь на социальном направлении», — отметил Сергей Дорофеев.


На вопрос о том, планирует ли заняться чем-то кроме общественной и партийной работы, Сергей Дорофеев ответил уклончиво. Напомним, что до избрания в Госдуму в 2011 году он возглавлял поликлинику № 1 в Новосибирске. «Я не отрывался от первой поликлиники, пока работал в Госдуме. Я состоял в наблюдательном совете, был председателем. С удовольствием бы вернулся к моей любимой работе. Но не хотелось бы гадать. Будут предложения, буду их рассматривать», — подчеркнул Сергей Дорофеев.

На прямой вопрос корреспондента, какие предложения о работе ему поступали, Сергей Дорофеев ответил: «Если честно, они меня пока не очень устроили». Тезисы о том, рассматривает ли он варианты с назначением на пост в исполнительной власти Новосибирской области или в федеральных структурах, он комментировать не стал.

Сергей Дорофеев и Ирина Мануйлова

Александр Абалаков: партия решает

Александр Абалаков в этом году шел под номером три в новосибирском списке КПРФ на выборах в Госдуму. Партия не добрала голосов для того, чтобы провести больше одного человека по списку от территории. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть передал свой мандат «номеру два» списка Вере Ганзе.

После избирательной кампании Александр Абалаков не потерял интереса к деятельности новосибирского обкома КПРФ. Например, он не просто присутствовал на прошедшем две неделе назад пленуме коммунистов в Новосибирске, но и выступал на нем.

Александр Абалаков сомневается в том, что события могут развиваться таким образом, что он вновь станет депутатом Госдумы. По его словам, он вообще не планирует заниматься личным продвижением в качестве политика. «Конечно, есть поговорка никогда не говори «никогда». Но думаю, что возвращение в ГД маловероятно. Мы с Верой Анатольевной были действующими депутатами ГД, и поэтому стояли в начале партийного списка. Есть другие достойные представители партии. Мы знаем итоги выборов, знаем, кто и как работал в избирательной кампании. Второй секретарь новосибирского обкома Ренат Сулейманов, депутат заксобрания Андрей Жирнов достойно себя проявили. Я считаю, что вопросы о том, кто идет в Госдуму, должна решать областная партийная организация», — отметил в разговоре с корреспондентом «КС» Александр Абалаков.

Александр Абалаков и Анатолий Локоть (справа налево)
Александр Абалаков и Анатолий Локоть (справа налево)

Хотя Александр Абалаков уже два месяца как не депутат Госдумы, он следит за вопросами, которые держал на контроле, будучи парламентарием. Напомним, что Абалаков был членом комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

Более того, ему поступило предложение поработать в специальной комиссии по проблемам энергоэффективности и энергосбережения, которая создается при правительстве РФ. «Мне близки эти вопросы. В сфере энергетики происходят серьезные события, падают цены на газ — необходимо искать новые пути развития экономики», — отметил Александр Абалаков в разговоре с корреспондентом «КС».

Практически сразу после выборов Абалаков стал членом правления торгово-промышленной палаты в Новосибирской области. Кроме того создатель группы компаний F1 сосредоточился на бизнесе. В частности, он занимается консультированием по вопросам корпоративного управления.

Сосредоточился на бизнесе

Илья Пономарев почти два созыва представлял Новосибирскую область в Госдуме. В 2008, и в 2011 году он избирался в нижнюю палату федерального парламента по спискам «Справедливой России», которая в 2013-м его исключила из партии. Против него было заведено уголовное дело, и в 2015 году Басманный суд Москвы постановил заочно его арестовать по подозрению в пособничестве при растрате в фонде «Сколково». С тех пор Илья Пономарев находится за границей, в Россию не возвращался. В июне 2016 депутаты ГД проголосовали за лишение Пономарева парламентских полномочий. Его мандат перешел экс-депутату заксобрания Новосибирской области (2010-2015 гг.) Данилу Иванову.

Илья Пономарев
Фото: kazanfirst.ru

В данный момент Илья Пономарев живет в Киеве, занимается бизнесом, связанным с инвестициями в украинскую экономику. «Бизнес связан с инвестициями в производственную сферу — нефтегазодобычу, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты. Для меня эта деятельность является логичным продолжением того, что я делал, когда был депутатом Госдумы в России. Но разница в том, что в РФ упор был в основном на хай-тек, венчурные инвестиции. Для Украины важнее производство», — отмечает Илья Пономарев.

По его словам, он считает себя российским политиком, отказывается от предложений о политическом убежище и от гражданства других стран, потому что «при первой же возможности собирается вернуться».

«Я отказался еще в 2013 году от повышения зарплаты депутата Госдумы, и отдавал всю прибавку на социальные проекты в нашей Новосибирской области. Потом в 2014 все мои активы, счета и зарплату арестовали, так что с этого момента я не получал денег из бюджета РФ», — подчеркнул Илья Пономарев.

Член бюро совета новосибирского отделения «Справедливой России» Данил Иванов успел побыть депутатом Госдумы только с июня по сентябрь 2016 года. На последних парламентских выборах он баллотировался на округе № 137, где выдвигались еще два депутата Госдумы — Александр Карелин и Александр Абалаков.

Данил Иванов
Фото со страницы Данила Иванова в Вконтакте

После проигрыша на выборах 34-летний справедливоросс сосредоточился на бизнесе, его компания оказывает услуги в сфере IT-разработок. Но не планирует уходить от партийной деятельности и не исключает вероятности, что через несколько лет снова станет кандидатом — на региональных или федеральных выборах.

Он продолжает курировать партийный центр защиты прав граждан, который, правда, сейчас не функционирует. Он располагался в Советском районе, который входил в округ, где баллотировался Иванов. Вскоре после выборов сгорело здание, где базировался центр. «Я остаюсь куратором центра. Пока он не работает, но перед новым годом планируем запустить его снова — теперь в центре Новосибирска», — рассказал Данил Иванов.

Еще один бывший представитель региона в Госдуме Вадим Деньгин в 2011 году возглавлял список ЛДПР в незнакомой для него Новосибирской области. Но интерес к территории он потерял через пару лет. В этот созыв он прошел как лидер списка либерал-демократов от Брянской и Калужской областей. Сейчас он в федеральном парламенте работает в комитете по информационной политике, информационным технологиям и связи. Отметим, что в прошлом созыве он был первым зампредом этого комитета. Впрочем, он занимает должность первого заместителя руководителя фракции ЛДПР.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ