Глава СК Кузбасса и два заместителя Тулеева подозреваются в вымогательстве 1 млрд рублей

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении высокопоставленных чиновников Кемеровской области по факту вымогательства контрольного пакета акций АО «Разрез «Инской» на сумму не менее 1 млрд рублей. В настоящее время по делу проходят  восемь человек. Об этом сообщают в пресс-службе ведомства.

По версии следствия,  фигурантами дела являются руководитель следственного управления СКР по Кемеровской области Сергей Калинкин, его подчиненные Сергей Крюков и Артемий Шевелёв, заместители губернатора Кемеровской области Алексей Иванов и Александр Данильченко, начальник департамента административных органов администрации Кемеровской области Елена Троицкая, учредитель ООО «ПТК «Уголь» Александр Щукин, его доверенное лицо Геннадий Вернигор. В их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство).

Сергей Калинкин возглавил управление в 2013 году, до этого в течение шести лет был первым заместителем главы управления СК.

Алексей Иванов назначен на должность заместителя губернатора Кемеровской области по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления в марте 2014 года. С 1988 года работал в органах внутренних дел, из которых, по информации обладминистрации, «более 18 лет посвятил противодействию организованной и экономической преступности». Начинал с должности оперуполномоченного отделения БХСС ОВД Ленинского района Кемерова, был заместителем начальника ГУВД по Кемеровской области по экономической безопасности. Награжден  ведомственными и областными наградами.

Александр Данильченко с марта 2016 года занимал пост заместителя губернатора Кемеровской области по угольной промышленности, с 5 октября назначен и.о. первого заместителя губернатора Кузбасса. Ранее работал на угольных предприятиях. С 2008 по 2011 годы занимал должность начальника производственного управления, директора филиала «Кедровский угольный разрез» ОАО «УК «Кузбассразрезуголь». С 2011 по 2016 годы был первым заместителем генерального директора ООО «Разрез «Березовский» группы предприятий ЗАО «Стройсервис». Награжден ведомственными наградами.

По данным СКР, подозреваемые по предварительному сговору вымогали у Антона Цыганкова принадлежащие ему 51 % акций АО «Разрез «Инской». Рыночная стоимость этих акций составляет не менее 1 млрд. рублей, что в соответствии с законодательством является особо крупным размером.

В сообщении ведомства также уточняется, что расследование уголовного дела поручено пятому следственному управлению (с дислокацией в Новосибирске) Главного следственного управления СК России. Ночью главу Следственного комитета РФ по Кемеровской области и вице-губернатора Кемеровской области доставили в Новосибирск.

«В настоящее время следователями совместно с сотрудниками территориальных подразделений ФСБ России проводятся обыски по местам жительства и службы подозреваемых, а также иные следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения и предъявлении им обвинений», — говорится в сообщении.

По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, выдвинутые против его заместителей обвинения абсурдны. Об этом он заявил  на прошедшей сегодня, 15 ноября, пресс-конференции. По словам главы региона, Алексей Иванов и Александр Данильченко пытались восстановить работу разреза «Инской», однако допустили юридические ошибки во время переговоров с одним из собственников. Этим воспользовались недоброжелатели, которые посоветовали акционеру АО «Разрез «Инской» Антону Цыганкову обратиться в следственные органы и заявить о вымогательстве со стороны властей Кузбасса.

«Я лично направил Данильченко и Иванова разбираться в ситуации на шахте. Из Фонда милосердия мы выделили 24,8 миллиона рублей, чтобы шахтёры перестали бастовать из-за невыплаты зарплат, и Фонд хотел вернуть эти деньги. Замгубернатора предложил Цыганкову передать контрольный пакет акций другим людям, с юридической точки зрения это было нарушением закона. Юридическая безграмотность в этой ситуации – вот в чём виноваты заместители губернатора», – сказал Тулеев.

Произошедшее политологи называют кризисом кадровой политики главы региона, но с уверенностью заявляют, что ситуация не является сигналом к отставке самого Амана Тулеева. 

«Интересно то, что позиция Тулеева расходится с позицией Следственного комитета, причем кардинально, — говорит профессор Кемеровского государственного университета Александр Коновалов. — В данном случае позиция губернатора, на которую  он имеет право в связи с огромным политическим стажем и высочайшим уровнем публичной активности, вероятно, каким-то образом будет отмечена в дальнейшем», — считает он. По мнению эксперта то, что произошло, является ударом по команде Тулеева и по нему самому, но «ни коем образом не говорит о возможной отставке Амана Тулеева, да еще и в связи с утратой доверия».

Отметим, это уже не первый скандал в администрации региона и удар по репутации «команды Тулеева» за последние месяцы. В конце сентября добровольно ушел в отставку первый заместитель губернатора Максим Макин до окончания проверок в компании «Теплоэнерго», где он трудился в течение 14 лет до того, как прийти во власть. По данным правоохранительных органов, компания работала с многочисленными нарушениями, в том числе, значительно завышала тарифы.

На итоговой пресс-конференции Максим Макин заявлял, что все проверки в компании «Теплоэнерго» беспочвенны и вызваны его профессиональной деятельностью. «Проверки в компании автономны и я о них узнаю на второй-третий день по обычным, житейским связям, — сказал Макин. — Параллельно пишут анонимные письма в Москву, что Макин такой: все украл, шахту отжал, здесь всех крышует, живет в особняках. По результатам этих заявлений, я пишу объяснения», — поделился он. Анонимные «кляузы», по мнению экс-вице-губернатора,  призванные очернить его лично и всю команду Тулеева, по информации источников «КС», не беспочвенны. В настоящее время Макин назначен внештатным советником Амана Тулеева. К выполнению своих обязанностей он приступил с 24 октября. По мнению собеседников «КС», Максим Макин вряд ли вернется на прежний пост, поскольку «в обладминистрацию для него путь закрыт».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ