Из «черри-пикинга» в массы

Руководители розничного и корпоративного филиалов ВТБ в Новосибирске рассказали об итогах работы за девять месяцев этого года. Несмотря на осторожные, но оптимистичные прогнозы, которые были озвучены на старте, результаты новосибирских филиалов превзошли все ожидания, а по ряду показателей ушли далеко вперед. Чего ждет от работы банков бизнес, как ВТБ провел интеграцию с Банком Москвы, а также чем интересны программы рефинансирования для частных лиц — в материале «КС».

Весьма позитивные итоги журналистам представили руководитель корпоративного филиала ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов, а также руководитель розничного подразделения ВТБ в регионе Елена Зайцева.

По словам Вячеслава Брюханова, по финансовым итогам этого года можно судить о том, как прошла интеграция ВТБ с Банком Москвы. «Позиция ВТБ в этом процессе была достаточно взвешенной. Важно было сделать так, чтобы с точки зрения обслуживания действующей клиентской базы никаких чувствительных изменений не произошло — чтобы обслуживание по-прежнему шло на тех же системах, и можно было продолжать использовать те же банкоматы и те же карты».

В целом, как отметил Вячеслав Брюханов, в структуре объединенного банка выделены три глобальные бизнес-линии — корпоративно-инвестиционный блок, средний региональный бизнес с выручкой от 300 млн рублей до 10 млрд рублей в год и, наконец, розничное направление, куда входит в том числе малый бизнес с выручкой до 300 млн рублей в год.

По словам Вячеслава Брюханова, те показатели, которые были озвучены в начале года (в первую очередь рост портфеля среднего бизнеса на 50%), выполнены еще в конце 2015 года, и в 2016-м позитивная динамика продолжилась. «У нас по большинству показателей произошел прирост более чем в два раза. При этом кредитный портфель растет постоянно», — отметил эксперт.

В целом кредитный портфель корпоративного филиала превысил 17 млрд рублей, увеличившись по итогам 9 месяцев на 16%. Еще более высокими темпами растет сегмент среднего регионального бизнеса, предприятий с центром принятия решений в регионе. Вячеслав Брюханов отмечает и стратегический акцент в работе банка — ориентация не на так называемый «черри-пикинг» (сбор наиболее ярких проектов), а на рост в сфере транзакционного бизнеса за счета увеличения объема расчетных операций.

В качестве примера спикер отметил сотрудничество с Корпорацией МСП в рамках «Программы 6,5», которая серьезно заинтересовала местных производителей, планирующих расширять собственный бизнес. Сегодня по программе прокредитовано порядка десяти проектов только на территории Новосибирской области. Кредиты по программе Корпорации МСП выданы на производство стройматериалов, сельскохозяйственные проекты и пищевую переработку. К слову, региональный филиал заключил соглашение на финансовое сопровождение одного из крупнейших проектов региона в сфере сельского хозяйства — строительство комбината по выращиванию овощей в закрытом грунте «Толмачевский». Брюханов отметил еще один перспективный инструмент, который предоставляет ВТБ.

«На экономическом форуме во Владивостоке банк подписал соглашение с Корпорацией МСП и Российским экспортным центром, которое предполагает в рамках действующей «Программы 6,5» работать с экспортерами по еще более сниженной ставке», — поделился информацией эксперт.

По словам руководителя розничного филиала Елены Зайцевой, по итогам работы девяти месяцев этого года в розничном филиале ВТБ в Новосибирске наблюдается подъем. Кредитный портфель вырос на 7% и превысил 11,4 млрд рублей. Это связано с активным кредитованием физических лиц, особенно в рамках программы рефинансирования ранее выданных кредитов, что позволяет существенно снизить кредитную нагрузку. Вырос объем ипотечных кредитов. Таким образом, количество выданных жилищных ссуд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось в 1,8 раза и превысило 4 млрд рублей.

В целом, как отметил Вячеслав Брюханов, ВТБ уверенно смотрит в будущее и прогнозирует экономический рост: «Мы — оптимисты, и хотим в это верить. Бизнес перестроился и готов идти вперед», — резюмировал Вячеслав Брюханов.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ