Бюджет-2017: жесткий, но адекватный сегодняшнему времени

Власти Новосибирской области представили свое видение регионального бюджета на ближайшие три года. Он сформирован исходя из целевого, а не консервативного, как в случае с федеральным бюджетом прогноза и все же предусматривает некоторый рост экономики, ВРП и доходов областной казны. По мнению депутатского корпуса, упор необходимо делать на мерах, обеспечивающих рост экономики, на поддержке малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства.

Общественные слушания по бюджету проходили в большом зале Законодательного собрания Новосибирской области 7 ноября, сразу после праздников. Возможно, именно поэтому желающих выслушать мнение региональных чиновников о предстоящих перспективах было не так много. Помимо городских и областных депутатов, а также руководителей региональных министерств, пришли и общественники, но их было немного — не более 10 человек. Большинство из них молчало. Главными спикерами стали министр экономического развития Новосибирской области Ольга Молчанова, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Судя по комментариям чиновников, областной бюджет в очередной раз более чем скромен. А у Новосибирска, как отметил мэр города Анатолий Локоть, были урезаны даже такие важные пункты, как благоустройство и реконструкция теплотрасс, а также ремонт дорог частного дворового сектора.

К слову, почти одновременно в Москве проходило обсуждение федерального бюджета. В слушаниях планов на российский бюджет принял участие спикер ЗС Новосибирской области Андрей Шимкив. По его словам, параметры федерального и, соответственно, областного бюджетов можно прокомментировать цитатой министра финансов России Антона Силуанова: «Он сказал дословно: бюджет жесткий, но адекватный сегодняшнему времени». Важно, что на рассмотрение внесен проект бюджета на три года вперед, — отметил Андрей Шимкив. — Это крайне важно для бизнеса, поскольку бизнесу для развития необходима предсказуемость. Я хотел бы добавить, что предсказуемость, определенность важны и необходимы всем — и тем, кто работает в бюджетной сфере, и тем, кто является получателем льгот и пособий, и вообще всем людям для понимания своих финансовых возможностей и перспектив».

Городу нужно искать деньги

Министр экономического развития региона Ольга Молчанова в своем докладе в ходе публичных слушаний по проекту областного бюджета на предстоящий трехлетний период сделала упор на дальнейшее развитие промышленных и индустриальных парков, ТОРов, а также программы реиндустриализации экономики Новосибирской области. Впрочем, реализация последней все же по-прежнему планируется за федеральный счет и c помощью частных инвестиций. Так, в будущем году на поддержку проектов, которые будут развиваться в рамках программы реиндустриализаци, из регионального бюджета планируется выделить 60 млн рублей.

Острый вопрос, который задела Ольга Молчанова, — реализация наказов избирателей. В объеме более 3,5 млрд рублей оцениваются расходы региональной казны на исполнение депутатских наказов. Однако в будущем году, по ее словам, на благоустройство дворов в Новосибирске регион денег не даст, хотя ранее выделение средств уже было согласовано. По словам Ольги Молчановой, получилось это из-за того, что мэрия не выполнила условия софинансирования, которые также обсуждались этим летом в городском депутатском корпусе. «КС» подробно писал о том, что губернатор Новосибирской области ранее  предлагал вложиться в обустройство дворов не только городскому бюджету, но и самим жителям. На что городские депутаты ответили категоричным отказом, заявив, что новосибирцы, чьи дворы до сих пор не благоустроены, вряд ли поймут, почему соседский двор отремонтировали полностью за счет города и области, а на их двор нужно скинуться.

Также министр обозначила еще один проект, который сейчас обсуждается на федеральном уровне, — выделение 1 млрд рублей на ремонт дорог в регионе в рамках программы финансирования с областным и городским бюджетом. Министр напомнила, что для получения этих средств городу и области предстоит где-то найти еще по 500 млн рублей. Чувствовалось, что и там, и там с поисками лишних сотен миллионов непросто, но особенно неопределенно по этому поводу высказался Анатолий Локоть. В итоге четкого понимания того, будет ли у Новосибирска федеральный миллиард на дороги, так и не появилось.

Впрочем, все федеральные дотации и субсидии на текущий момент сейчас обсуждаются лишь в качестве возможных. Как отметил Виталий Голубенко, пока есть понимание, что Москва в будущем году выделит региону чуть более 10 млрд рублей. Для сравнения: в этом году Новосибирская область получила 16 млрд рублей федеральных дотаций. Вернувшийся с федеральных парламентских слушаний председатель Законодательного собрания области Андрей Шимкив подтвердил, что одной из главных проблем, пока в должной мере не нашедших отражения в федеральном бюджете на предстоящий период, участники слушаний считают недостаточный уровень поддержки субъектов Федерации, которая сокращена с 310 млрд рублей в 2016 году до 100 млрд в 2017–2018 годах и 50 млрд в 2019-м в части бюджетных кредитов. Одновременно урезаны межбюджетные трансферты более чем на 8%, или на 136 млрд рублей и налоговые поступления в регионы.

«Я хотел бы отметить принципиальную позицию участников парламентских слушаний и Совета Федерации о недопустимости резкого сокращения бюджетных кредитов для регионов, — сказал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. — Эту позицию разделили выступавшие представители регионов, и министр финансов Антон Силуанов пообещал ко второму чтению откорректировать соответствующую строку бюджета», — подчеркнул спикер регионального парламента. Теперь, по его мнению, предстоит непростая работа с федеральным центром при участии вновь избранных депутатов Государственной думы и представителей области в Совете Федерации. «Что касается конкретных цифр для регионов — они появятся не раньше второго чтения, — отметил Андрей Шимкив. — К этому времени мы, консолидированно с правительством региона, с министерствами и ведомствами, сформулируем свои запросы и предложения. По конкретным цифрам и объектам можно будет говорить предметно после внесения развернутых данных по 11 приоритетным проектам, по 40 государственным программам. Депутаты Законодательного собрания и депутаты Госдумы настроены активно отстаивать интересы региона», — заверил спикер регионального парламента.

Нужно искать должников

Виталий Голубенко также заметил, что региону необходимо более внимательно относиться к уровню внутреннего долга. На текущий момент он составляет 52,8 млрд рублей. Набирать региону долги нельзя, потому как на сегодня федеральные власти предъявляют требования к регионам, согласно которым уровень долга не должен превышать 50% по сравнению с собственными расходами. Их уровень предполагается чуть менее 110 миллиардов рублей. При этом 100 миллиардов рублей, или 94%, будут потрачены на так называемые приоритетные расходы — обеспечение деятельности государственных и муниципальных учреждений, социальные обязательства перед гражданами, страховой взнос за неработающее население в ФОМС, расходы дорожного фонда и транспортное обслуживание населения, выполнение указов президента, ассигнования областного резервного фонда, обеспечение условий софинансирования с федеральным бюджетом и обслуживание госдолга, а также средства на обеспечение условий софинансирования программ, включая поддержку агропромышленного комплекса.

В будущем году согласно проекту областного бюджета Новосибирская область заработает чуть более 103 млрд рублей. Однако если регион не выполнит условия федеральных чиновников, то не получит соответствующих дотаций в ряде очень нужных программ — например, в строительстве школ. По мнению эксперта, в будущем году, чтобы выполнить собственные ожидания, необходимо более плотно поработать с налогами и их собираемостью.

При таких скромных параметрах областного бюджета региональные депутаты все же отмечают позитивные результаты диверсификации местной экономики. По словам первого заместителя председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Панферова, параметры бюджета пусть не намного, но увеличились, а это в первую очередь характеризует экономику области как несырьевую: «Эту выигрышную позицию необходимо развивать и дальше. Поддержка малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства — это наш конек, за счет которого мы формируем бюджет, стараемся реализовать программы, которые у нас, депутатов, стоят на первом месте. Перспективное направление — проект программы реиндустриализации, который при качественной доработке может привести в Новосибирскую область серьезные федеральные средства. Резервный источник — это налоги. По сравнению с прошлым годом собираемость налогов выросла на 11%. Государственная поддержка этих направлений отражена в бюджете на 2017 год. Будем уделять экономике постоянное внимание, другого выхода у нас нет», — резюмировал Андрей Панферов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ