В «Экология-Новосибирск» не планируют менять условия соглашения по строительству мусоросортировочных заводов

Как сообщил корреспонденту «КС» президент ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт, условия концессионного соглашения меняться не будут. В свою очередь на расторжении документа или изменениях условий настаивали депутаты законодательного собрания Новосибирской области, объясняя это многомиллиардными затратами, которые может понести правительство региона.

Напомним, что 12 октября на заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам законодательного собрания Новосибирской области депутаты рассмотрели условия концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов (МСК) в селе Раздольное и Верх-Тула Новосибирской области.

Результатами парламентарии остались недовольны. По общему мнению, правительство региона, не посоветовавшись с депутатским корпусом, заключило концессионное соглашение на невыгодных для себя условиях. Депутаты обратили внимание на ряд недоработок и прежде всего на рост тарифа за обработку и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО), а также многомиллиардные компенсации в случае недобора выручки концессионера из бюджета Новосибирской области.

Тогда член комитета Вадим Агеенко заявил: «Так как условия соглашения экономически невыгодны для Новосибирской области, которая обязуется на 40 лет взять на себя значительную финансовую нагрузку, то необходимо либо вынуждать концессионера вносить изменения в договор, либо расторгать это соглашение с таким концессионером, это по бумагам даже видно, который пришел не с деньгами, а с желанием эту сферу монополизировать, чтобы возили отходы только на два полигона, у которого уставной капитал – 100 тысяч рублей, а в позапрошлом году было 10 тысяч, и у которого денег-то собственных нет». Стоимость двух МСК составит 6,5 млрд руб.

Как сообщил «КС» президент ООО «Компания Экология» Игорь Фраинт: «Инвестиции на строительство двух МСК привлекаются концессионером из частных источников. Таким источником инвестиций для реализации концессионного соглашения являются денежные средства, привлекаемые в рамках выпуска ООО «Экология-Новосибирск» облигаций и их размещения на Московской бирже. Финансовое закрытие продлится с декабря 2016 года по май 2017 года».

Отвечая на вопрос, о том, готовы ли в компании пересмотреть условия концессионного соглашения, Игорь Фраинт ответил, что нет: «Какие в данном случае могут быть основания для пересмотра условий?».

Более подробно о позиции компании в данном вопросе и интерпретации условий концессионного соглашения по строительству мусоросортировочных заводов читайте в интервью президента ООО «Компания Экология» в ближайшем номере «КС» и на портале.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ