Депутаты не довольны обсуждением государственно-частного партнерства

 

На заседании комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания Новосибирской области зампред Валентин Сичкарев предложил изменить законодательство, которое касается утверждения концессионных соглашений.

По словам депутата, в последнее время в заксобрании обсуждали сразу два концессионных соглашения, предполагающих осваивание миллиардов рублей, при этом оба были представлены, как свершившийся факт. Получается, что депутаты в судьбоносных для региона проектах принимали лишь опосредованное участие — обсудили, высказали свое мнение и разошлись.

Сичкарев предложил несколько вариантов решения ситуации. Первый и традиционный — обратиться к коллегам в ГосДуму для того, чтобы те внесли поправки в федеральный закон «О концессионных соглашениях» . Однако Сичкарев тут же признал, что этот путь с неизвестным результатом и неизвестного времени — в большинстве своем предлагаемые коллегами из регионов инициативы остаются без внимания. Второй, по мнению Сичкарева, самый действенный путь — обратиться к губернатору с просьбой изменить его же постановление «О мерах реализации отдельных положений федерального закона о концессионных соглашения на территории НСО».

Сергей Титков, согласившись с мнением коллеги, предложил еще один вариант решения — проработать закон «О концессуальной деятельности в Новосибирской области», в котором было прописано, что концессия заключается только в том случае, когда соответствует государственным целевым ведомственным программам. Тогда, по мнению Титкова, все встанет на свои места.

В ответ на претензии и предложения депутатов первый заместитель председателя правительства области Владимир Знатков вдруг заявил, что работа в плане консолидации решений, касающихся разработки проектов государственно-частного партнерства ведется. Например, в рамках разработки государственных программ. Хотя, по мнению Знаткова, наиболее правильно — подать инициативу в ГосДуму. На что Валентин Сичкарев еще раз заявил, что это долго и более того 90% предложений региональной законодательной власти на федеральном уровне отклоняются.

— Все зависит от депутатов и их мнения о том, как они к к этому отнесутся. Если нас устраивает ситуация, при которой мы по факту что-то узнаем, а потом во время обсуждений — пыль до потолка — тогда ничего менять не надо. Если же хотим планово, конструктивно и профессионально работать в  решении вопросов государственно-частного партнерства — можно обратиться к губернатору, — заметил Сичкарев.

Впрочем, тут же добавил, что торопиться в этом вопросе не стоит, а потом для раздумий вполне логично взять паузу. Председатель комитета Александр Морозов согласился с доводами коллег, заметив, что надо искать площадки для обсуждения таких крупных проектов, причем внутри заксобрания.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ