Контрольно-счетная палата НСО опубликовала итоги проверки Академпарка

Итоги проверки были опубликованы на сайте КСП НСО в четверг, 13 октября. Аудиторы провели анализ законности и эффективности управления акциями (имущественным комплексом) акционерного общества «Технопарк Новосибирского Академгородка» в прошлом году и за текущий период 2016 года.

Отчет состоит из десяти пунктов, в которых прописаны все замечания проверяющих. По результатам проверки, аудиторы установили ряд нарушений и недочетов в деятельности парка. В частности, в том, что Академпарк, как созданное региональным правительством акционерное общество, имеет недостаточный контроль со стороны своего основного акционера. На текущий момент ситуация, благодаря предложениям аудиторов, изменилась: разработан проект постановления, предусматривающий порядок выдвижения кандидатов для избрания в органы управления акционерных обществ, директивный порядок голосования на общих собраниях и наблюдательных советах, передачу прав акционеров профильным отраслевым министерствам.

Также аудиторы усмотрели в одной из сделок личную заинтересованность директора Академпарка Дмитрия Верховода — речь идет о покупке коттеджа в поселке «Горки Академпарка». Эта сделка не была вовремя одобрена наблюдательным советом парка. Кроме того, не разработана Стратегия развития технопарка на ближайшие 3 года за счет привлечения инвестиций компаний-резидентов в строительство новых объектов, а также выкупа объектов парка, построенных за счет бюджетных средств и собственных средств общества.

Помимо этого аудиторы проверили и выгодность сделки, одобренной Наблюдательным советом парка, по продаже ряда помещений компании OcsiAl. Доходность сделки оказалась на уровне 2,45% годовых, при том что после дополнительной проверки, назначенной губернатором области, стоимость продаваемых помещений была увеличена почти на 40 миллионов рублей.

Также аудиторы констатировали убыточность на момент проверки реализации проекта коттеджного поселка «Горки Академпарка». Так, «выборочно по 47 квартирам превышение расходов над доходами (убыток) составило 29 069,49 тыс.руб. Убыток формируется по квартирам, реализованным как резидентам, так и не резидентам, при этом бизнес-план проекта предполагает, что за счет продажи квартир не резидентам будет обеспечена прибыль проекта».

Аудиторы установили, что из семи ключевых показателей эффективности деятельности Общества, утвержденных Наблюдательным советом, достигнуты четыре. Не достигнуты три показателя: по уровню рентабельности, объёму капитального строительства и введенным в эксплуатацию кв.м. При этом проверяющие отметили, что по расчетам министерства экономического развития НСО окупаемость государственных вложений в проект произойдет в этом году.

Для устранения выявленных недостатков и нарушений представления Контрольно-счётной палаты Новосибирской области направлены в департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области и в АО «Технопарк Новосибирского Академгородка».

Интервью с руководителем Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Еленой Гончаровой читайте по ссылке.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ