«Мы сделали всё, как надо»

Что было самым сложным на момент запуска «Континента Сибирь»? Как без наличия федеральных финансовых ресурсов были созданы система дистрибуции и региональная корсеть? Каким образом был сформирован формат регионального делового СМИ? Об этом в интервью «КС» рассказала первый главный редактор издания ТАТЬЯНА МАРТЬЯНОВА, которая уже много лет живет в Москве и занимает позицию директора по связям с общественностью МГТС.

— Татьяна, что для вас лично «Континент Сибирь»? И чем он для вас стал?

— «Континент Сибирь» для меня — это первый по-настоящему успешный, серьезный, стратегический, межрегиональный проект. Он был очень сложным в реализации как с точки зрения подбора кадров, так и организации логистики, выстраивания новых взаимоотношений между журналистами и ньюсмейкерами по всему региону. Этот проект стал для меня огромной школой жизни по решению самых сложных задач, позиционированию очень хорошего, качественного продукта в разных целевых аудиториях. Поэтому я много чему научилась. То, чем я занимаюсь в рамках моей текущей работы, в немалой степени базируется на моем опыте в реализации проекта «Континент Сибирь».

— Что можно было бы назвать самым сложным в работе издания, когда вы были его главным редактором?

Всё. Мы были первым региональным деловым изданием. По-настоящему региональным. У нас, во-первых, была задача сформировать серьезную и очень качественную редакцию в Новосибирске, а также хорошую экспертизу по другим регионам, где планировала развиваться газета «Континент Сибирь». Поэтому первым и самым сложным являлась задача по подбору нужных людей, вторым — «зарядить» этих людей идеей создания первой по-настоящему региональной деловой газеты. Это было тоже очень непросто. Конечно, было достаточно много ошибок, но, как показывает пятнадцатилетняя история издания, в главном мы не ошиблись. Мы сделали всё, как надо. Мы были одними из первых СМИ, кто без федеральных финансовых ресурсов смог создать систему дистрибуции, в частности распространения в киосках по всей Западной Сибири и частично Восточной, с учетом Красноярска. И, конечно же, на тот момент было сложно приучать рекламодателей, особенно федеральных, к тому, что необходимо прислушиваться к региональной деловой прессе, обращать на нее внимание.

Если говорить про профессиональные задачи, то очень большая работа была проделана как мной, так и всей командой «Континент Сибирь». Это действительно яркая команда, команда профессионалов. Потому что многие люди, работавшие со мной в «КС», сейчас занимают важные позиции в новосибирском медиарынке, реально определяя медиапространство Новосибирска и регионов, а также трудятся в других влиятельных деловых и неделовых СМИ. Определённым вызовом для этой команды было создание такого контента, который позволял бы изданию быть влиятельным, интересным для читателей, чтобы к нам прислушивались. Поэтому мы экспериментировали с тематикой полос, с форматами материалов. Мы одними из первых пришли к пониманию того, что хотим быть таким изданием, из которого наша сибирская деловая элита узнавала бы все необходимые новости федерального, регионального, локального и даже районного масштаба, которые могли бы повлиять на принятие решений в бизнесе, стать неким «маркером» по принятию такого рода решений. Такие креативные задачи были достаточно сложны для реализации, потому что мы были первыми.

— Можете назвать наиболее резонансные материалы, которые выходили в «Континенте Сибирь» за то время, когда вы его возглавляли? Или, может быть, просто те материалы, которые лично вам запомнились?

— Мне запомнились наши расширенные материалы с героями регионального бизнеса. Это были представители не только Новосибирска, но и других регионов Сибири. В этом формате мы позволяли нашим читателям понять, что думает тот или иной бизнесмен о происходящих в регионе процессах, какие у него планы. В нашей региональной деловой прессе это реализовывалось впервые.

Среди публикаций я бы отметила материалы Дмитрия Тростникова, Жанны Костиной и других сотрудников отдела политики. Они очень долгое время успешно работали над подготовкой разного рода исследований и зарисовок политического ландшафта как Новосибирска, так и других регионов. Это были объективные исследования, настоящая аналитика, которая вызывала резонанс как в Новосибирске, так и в Кемерово, Омске, Красноярске, Томске. Многие их прогнозы о тех тенденциях, течениях, которые были на тот момент в региональных политических элитах, как показала практика, оправдались.

— Следите ли вы за «Континентом Сибирь» сегодня? Если да, то как можете охарактеризовать ваше отношение к проекту?

— Я очень внимательно читаю «Континент Сибирь» в электронной версии. И хочу отметить, что был выбран очень правильный формат информационного делового портала. Хорошо, что вы продолжаете линию по организации продуктивного диалога между бизнес-элитами, устраиваете круглые столы, которые потом очень хорошо подаете в электронной версии. Действительно, читая эти материалы, я могу понять, чем живёт региональный бизнес, и хочу вам пожелать дальнейших успехов и удачи в этом направлении.

— Каким вы видите место «Континента Сибирь» в современном медиапространстве в будущем?

— Я хочу сказать, что сейчас не самое лучшее время для бумажных версий газет, и даже федеральные СМИ испытывают определенное давление со стороны интернет-СМИ, соцмедиа, потому что активный современный житель России порядка 75% информации узнаёт из лент своих друзей в социальных сетях. Или со страниц тех сообществ, на которые они подписаны в тех же социальных сетях. Это, конечно, определённый вызов, и для «Континента Сибирь» особенно, потому что в условиях централизации бизнеса, политики, размещения административных, финансовых ресурсов, региональная повестка, конечно, является вызовом для издания. Поэтому я хочу пожелать изданию больше внимания уделять электронным коммуникациям, электронным средствам общения со своей целевой аудиторией, внимательно следить за тем, как происходит смена парадигмы в плане коммуникации, быть успешным и эффективным!