Александру Солодкину-младшему отказали в условно-досрочном освобождении

В Дзержинском районном суде Новосибирска 18 августа рассмотрели ходатайство на условно-досрочное освобождение Александра Солодкина-младшего. Суд вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства. 

На рассмотрение ходатайства Александра Солодкина-младшего доставили в зал судебного заседания из СИЗО-1, где он отбывает наказание, передает корреспондент «КС» из зала суда.

На суде присутствовал представитель потерпевшего Сергея Надеина. Солодкин попросил отвода для представителя адвоката, потому что он освобожден от наказания по указанному эпизоду. Однако, суд отказал в отводе. Впрочем, иск Надеина, поданный за несколько дней до разбирательства, к делу судья Бортникова не приобщила.

«По материалам уголовного дела Надеин является лицом, передавшим денежные средства за не привлечение его жены к уголовной ответственности за распространение наркотиков. И вот эти якобы переданные им средства он пытается сейчас вернуть», – пояснил «КС» адвокат Александра Солодкина-младшего Николай Украинцев.

«Взяточники ходят на свободе, преступники, которые с гордостью называли себя преступниками, ходят на свободе. Они иски выставляют за взятку, которую они давали о не привлечении его супруги к уголовной ответственности. Супруга до сих пор не привлечена. Дело затерялось, в связи с ликвидацией ФСКН, но, по-видимому, передано в МВД и там благополучно лежит под сукном», — затем в беседе с журналистами сообщил Александр Солодкин.

Далее с характеристикой осужденного выступил представитель исправительного учреждения. В целом, характеристику Солодкину-младшему дали положительную, назвав одно нарушение режима за все время: 10 января 2014 года он смотрел телевизор в неуказанное время — после отбоя. Но несмотря на общий положительный фон, СИЗО считает нецелесообразным условно-досрочное освобождение.

Александр Солодкин выразил свое мнение суду по поводу указанного взыскания. «16 августа я узнал о взыскании в 2014 году. Кем? Где? Когда? Я ничего об этом не знаю. Как оно возникло? Как погасилось? Я не знаю», — заявил он.

В суд были предоставлены положительные характеристики на Александра Солодкина-младшего от мэра Новосибирска Анатолия Локтя и депутата Заксобрания Новосибирской области Игоря Гришунина. Суд удалялся на перерыв для ознакомления прокурора с поступившими материалами.

После перерыва прокурор Андрей Ершов высказал свой вердикт: исправление осужденного возможно только в исправительной колонии. А так как Солодкин находится в СИЗО, он не испытал на себе воспитательного воздействия.

«Об УДО можно говорить только после отбывания в исправительной колонии. Не подлежит удовлетворению ходатайство об условно-досрочном освобождении, — резюмировал Ершов. — Это решение принято с учетом мнения администрации (СИЗО №1, — «КС»),  а также прошло достаточно незначительное время со вступления приговора в законную силу и при таких обстоятельствах сделать вывод о том, что данное лицо подлежит условно-досрочному освобождению невозможно».

Основываясь на всех предоставленных материалах, суд вынес окончательное решение: ходатайство об УДО оставить без удовлетворения. Адвокат Александра Солодкина сообщил корреспонденту «КС», что в течение 10 дней будет подана апелляция в областной суд на принятое решение.

«Сегодня прозвучало решение суда об отказе в удовлетворении ходатайства. И с ним надо ознакомиться, чтобы мотивированно обжаловать эти материалы в Новосибирском областном суде. Мы намерены обращаться, потому что необходимо дать оценку тем обстоятельствам, на которые, по нашему мнению, суд не должным образом обратил внимание. Там будет целый перечень претензий, потому что с обоснованностью и законностью данного решения мы согласиться не можем», – сообщил Николай Украинцев.

Отметим, что пока установленный судом срок заключения Александра Солодкина-младшего — до 16 февраля 2018 года.

«Обжаловать, безусловно, будем и не только здесь. Потому что думаю, что здесь мы правды не найдем. Я все-таки думал, что здравый смысл возобладает. Говорят, что я не отбывал наказания. Представьте себе, что это такое находиться в тюрьме?  Шесть в с половиной лет я сижу в крытой тюрьме, без личных свиданий. Мои дети выросли без меня. Это людоедство», — отреагировал на оглашение решения суда сам Александр Солодкин- младший.

Напомним, что Александр Солодкин-младший, его отец Александр Солодкин-старший и экс-глава ФСКН области Андрей Андреев были осуждены в ноябре прошлого года за пособничество ОПС Трунова. Чтение приговора растянулось на неделю. В итоге Солодкин-старший был приговорен к 6 годам колонии, сын – к 8,5, Андреев – к 11 годам. В июне текущего года Верховный суд изменил приговор в сторону смягчения для Солодкина-младшего (на полгода) и Андреева (на 4 года). Алексанр Солодкин-старший освобожден с 17 июня.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ