Новосибирск готовится к новому учебному году

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть рассказал о подготовке образовательных учреждений к 1 сентября

В Новосибирске началась кампания по приемке школ перед началом нового учебного года. В этом сентябре ожидается еще больше первоклассников, чем в прошлом. Журналистам рассказали, как идет подготовка к началу образовательного процесса.

12 августа в ходе встречи мэра Анатолия Локтя с представителями СМИ начальник департамента образования мэрии Валерий Шварцкопп рассказал, готов ли город к началу нового учебного года.

На текущий момент, несмотря на сложную ситуацию с формированием бюджета,  в Новосибирске в стадии строительства/реконструкции находится четыре школы. Начинается возведение школы в микрорайоне «Березовое». Во многом в этом вопросе помогает федеральная программа, о чем ранее подробно писал «КС». По словам мэра, расходы на образование составляют значительную — более 50%  —  долю городской казны. Так, на ремонт школ в 2016 году выделено 358 млн рублей. Однако к этому учебному году ни одного нового здания открыть не удалось и, соответственно, количество мест в школах осталось прежним. «Мы работаем в тех возможностях, которые у нас существуют», — прокомментировал этот факт мэр Новосибирска Анатолий Локоть и отметил, что, несмотря на возросшее число учащихся, на третью смену в городе не перейдет ни одна школа, а все первоклассники будут обучаться только с утра. Кстати, в 153 школах школьники обучаются в одну смену. Самая сложная ситуация ­ в новостройках. «Мы готовим документы, чтобы попасть в федеральную программу для строительства школ в удаленных микрорайонах. И тогда проблема с нехваткой мест будет решена», — сообщил Валерий Шварцкопп.

Одна из особенностей нового учебного года — возросшее количество первоклассников. На текущий момент заявлений подано уже на 1300 больше, чем в аналогичный период прошлого года, и сейчас их 18 600, но в мэрии не исключают, что цифра может вырасти до 20 тысяч. Соответственно, будет открыто и больше первых классов: 700 вместо 680-ти. Некоторые школы даже вынуждены увеличить число классов на параллели до 12. Но в департаменте образования мэрии Новосибирска уверены: мест хватит всем.

Что касается приемки школ к 1 сентября, то она, по словам Валерия Шварцкоппа, идет в заданном графике и в штатном режиме. Начали принимать школы 8 августа, а закончить должны 19-го. На текущий момент приняты все заявленные организации (43 школы и 34 детских сада). Уже устранены более 350 нарушений, выявленных различными ведомствами, в том числе Роспотребнадзором и Роспожнадзором.

«Мы выполняем и предписания МВД: в 50 школах будут в этом году смонтированы системы видеонаблюдения и в пяти образовательных учреждениях закончим работы по обустройству ограждения,  где были участки свободного захода на территории», — подчеркнул заместитель мэра.

1 сентября начинается учеба и в дошкольных образовательных учреждениях. Как рассказал Валерий Шварцкопп, благодаря введению новых зданий, в Новосибирске удалось значительно улучшить ситуацию с выдачей путевок в детские сады. Из 15,5 тыс. мест, освободившихся весной, около 12 тыс. будут предоставлены детям от 3 до 7 лет. Таким образом, все нуждающиеся дошкольники этого возраста будут обеспечены местами в садиках. Остальные путевки могут достаться двухлеткам, родители которых обращаются за путевками, так как желают выйти на работу. «Вынужден сказать, что  ситуация с выдачей путевок детям от 2 до 3 лет остается напряженной, — прокомментировал Валерий Шварцкопп. — Работу в этом направлении стараемся вести с учетом имеющихся возможностей. Но распределение оставшихся мест пройдет только после 31 августа, когда завершится основное комплектование».

Также представители СМИ интересовались ситуацией с учебниками. Начальник департамента образования мэрии пояснил, что школы города полностью обеспечивают учеников необходимыми учебными пособиями. «Обращений в мэрию о том, что в каких-либо учебных заведениях родителей заставляют приобретать учебники за свой счет, не поступало»,  —  добавил он.

Еще одна тема, за которой внимательно следит «КС», — это качество питания в детских образовательных учреждениях Новосибирской области. Этого вопроса также коснулся в своем докладе Валерий Шварцкопп.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ