В Новосибирске объединились два интернет-провайдера

На новосибирском рынке интернет-доступа продолжаются процессы консолидации. Так, группа компаний «МегаКом», работающая в B2B-сегменте, купила компанию «Стартелеком-Новосибирск». Ранее возможность приобретения этого провайдера рассматривали и другие операторы связи.  Основная цель состоявшейся сделки между двумя B2B-провайдерами – консолидация усилий под единым брендом и развитие телеком-услуг под потребности местного бизнеса.

ГК «МегаКом» работает на телекоммуникационном b2b рынке Новосибирска более 13 лет. В ее собственности более 1000 км волоконно-оптических линий связи. Компания предоставляет такие  услуги связи, как широкопололосный доступ в интернет, телефония, объединение офисов, аренда оптических линий связи, виртуальная АТС, аренда виртуального сервера, видеонаблюдение, ведет строительно-монтажные работы и др.  Штат компании составляет более 100 человек. Напомним, что изначально одним из учредителей «МегаКома» являлся бывший вице-мэр Новосибирска Виктор Литуев, однако в 2008 году он продал свою долю в этом бизнесе.  Действующим ключевым акционером «МегаКом» является ООО «Сибинвестгрупп», возглавляемое бизнесменом Русланом Литвиновым. Генеральным директором «МегаКом» является Дмитрий Кириллов. 

Компания «Стартелеком-Новосибирск» является региональным дочерним предприятием ГК «Стартелеком» (г. Москва). Оператор работает на b2b-рынке телекоммуникационных услуг Новосибирска с  19 мая 2004 года. Под брендом Startel он предоставлял услуги связи юридическим лицам: ШПД в интернет, телефония, Проектирование и монтаж СКС, Виртуальный офис. Генеральным директором «Стартелеком-Новосибирск» являлся экс-президент Ротари-клуба «Новосибирск-Инициатива» Михаил Куницын.

О том, что ГК «МегаКом» приобрела «Стартелеком-Новосибирск» у акционеров компании  «КС» сообщил глава ГК «МегаКом» Дмитрий Кириллов. По его словам, сделка состоялась по обоюдному согласию сторон.  Акционеры «Стартелеком» искали покупателя на активы в Новосибирске, а «МегаКом» рассматривал возможности для инвестирования. По данным «КС», кроме «МегаКома» к «Стартелекому» «присматривался» также «Новотелеком».  Услуги абонентам «Стартелекома» теперь будут оказываться под брендом «МегаКом». Стоимость сделки не разглашается.

Стоит отметить, что для ГК «МегаКом» это уже вторая M&A-сделка по слиянию за текущий годовой период. В октябре 2015 года в структуру компании вошел интернет-провайдер «Брайтком».  Его акционеры решили выйти из телекоммуникационного бизнеса и заняться крафтовым пивоварением.

Как отмечают участники сделки, объединенный оператор связи планирует развивать телекоммуникационные услуги непосредственно под потребности местного бизнеса и с учетом экономического климата в регионе. Также у оператора появляется больше возможностей для конкуренции с крупными федеральными игроками.

По собственным данным «МегаКома», его доля в b2b-сегменте за 2015 год составила 8,5%, а доля компании «Стартелеком» в этом же сегменте ─  1,3%.

В результате слияния ожидаемый прирост абонентской базы ГК «МегаКом» составит около 30%. Кроме того, ожидается расширение и спектр предоставляемых услуг.  В результате расширения зоны покрытия, у клиентов компании появится возможность подключить дополнительные офисы к единой сети и оптимизировать затраты на телеком-услуги.

С учетом состоявшейся сделки часть сотрудников «Стартелеком-Новосибирск» продолжит работу в «МегаКоме». «Для сотрудников компании «Стартел», кто продолжит работать с нами, мы постараемся обеспечить максимально комфортную адаптацию в новых условиях работы и способствовать их профессиональному развитию в структуре крупного городского оператора связи», – пояснила коммерческий директор ГК «МегаКом» Марина Исайкина. По данным «КС», глава «Стартелеком-Новосибирск» Михаил Куницын в объединенной компании работать не будет.

В свою очередь «МегаКом» намерен и дальше продолжать развитие путем укрупнения. По данным «КС», в дальнейшем на рынке стоит ожидать новых интеграционных сделок с участием компании.

Оставляйте заявки на вступление в нашу Whatsapp-группу телекоммуникационного бизнеса Сибири, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в этой сфере в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ