Идет на снижение

Ситуацию на рынке жилищного строительства Новосибирской области по итогам первого полугодия 2016 года можно оценивать как критическую. Объем ввода снизился на 30,2%, количество заключенных договоров долевого управления (ДДУ) — на 21%, а предприятия стройиндустрии все чаще закрываются.

Количественные показатели

За первые шесть месяцев 2016 года в Новосибирской области сдали в эксплуатацию 784,869 тыс. кв. м жилья, это на 30,2% меньше показателей первого полугодия 2015-го. В самом Новосибирске, как подсчитал начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска (УАСИ) Анатолий Мотыга, ввели 537,3 тыс. кв. м жилья. Для сравнения: в прошлом году за аналогичный период в городе сдали 785,1 тыс. кв. м, что на 31,6% выше результатов текущего полугодия.

От общего объема ввода в Новосибирске на многоэтажное жилищное строительство приходится 45 домов, а это 450,39 тыс. кв. м. Еще 13 домов (26,228 тыс. кв. м) относятся к категории малоэтажных. Среди районов по показателям лидируют Октябрьский с результатом в 16 домов общей площадью 119,23 тыс. кв. м и Кировский, где сдали 10 домов.

Помимо снижения ввода жилья, в Росреестре по Новосибирской области в первом полугодии 2016 года зафиксировали и падение количества заключенных договоров долевого участия в строительстве. За шесть месяцев текущего года количество ДДУ сократилось с 18,4 тыс. в первом полугодии 2015 года до 14,5 тыс. текущего, снижение составило 21%.

При этом динамика падения количества зарегистрированных договоров долевого участия в июне 2016 года еще внушительнее по сравнению с июнем 2015 года — 36%.

Впрочем, как утверждает независимый аналитик Сергей Николаев, застройщики, слегка затормозив новое строительство в начале года, начиная со II квартала резко увеличили количество заложенных домов. «Если за I квартал таковых было 22, то за II квартал в два раза больше — 43 дома. Кто это все купит, вопрос далеко не праздный», — отмечает эксперт.

Основная надежда продавцов на господдержку ипотеки на новостройки пока работает, считает Сергей Николаев. Объем ипотечных сделок вырос за полугодие на 21%, но при этом не стоит забывать о снижении уровня доходов населения, напоминает аналитик.

«Если эти тренды сохранятся, то застройщики не смогут получать достаточно денег для продолжения строительства, что приведет к заморозке большого количества строек. И клиенты, купившие по ипотеке долгострой, будут платить и по ипотеке, и за аренду квартиры», — прогнозирует Сергей Николаев.

Сложная ситуация складывается и в производстве строительных материалов. Объемы производства снижаются, растут убытки, предприятия закрываются.

Производство сокращается

По данным министерства строительства Новосибирской области, отрицательная динамика производства стеновых и нерудных строительных материалов была зафиксирована уже по итогам 2015 года: на 6,1% и 19,6% соответственно, в то время как в 2014 году производство этих материалов росло.

В текущем году за первые пять месяцев производство стройматериалов также продемонстрировало снижение. Из 18 наименований производство 14 наименований стройматериалов снизилось. Выпуск стеновых панелей упал на 16,95%, нерудных материалов — на 3,92%. Самое большое падение продемонстрировали производства сборного железобетона и краски — на 32,85% и 36,3% соответственно.

Стремительный прирост в свою очередь показало производство песка, объем которого за первые пять месяцев 2016 года увеличился в 14 раз — с 6,87 тыс. т до 97,38 тыс. т. Также подъем наблюдается и в производстве извести и сантехнических изделий: 48,65% и 43,03%. Приросли на 28,46% и сухие строительные смеси.

 Директор торговой компании «Ликолор» Елена Цюпка в беседе с «КС» не подтверждает тенденцию снижения производства. «Если говорить именно про объемы отгрузки кирпичного завода «Ликолор», то объемы не падают. Есть даже небольшая тенденция на увеличение, но говорить о точных цифрах пока рано — сезон только начался», — отмечает собеседница «КС».

Ставку на предприятии делают на расширение рынка сбыта. В компании отмечают, что, кроме соседних регионов, с этого года реализуют кирпич в Хабаровск, Владивосток, Улан-Удэ, Пермь, Казань, Москву, Чеченскую Республику, Осетию, Краснодар, Уфу, Екатеринбург, Нижний Новгород, Киргизию, Монголию. Перспективным считают в «Ликолоре» рынок Казахстана, а также регионы Северного Китая.

Стоит отметить, что завод «Ликолор» входит в ГК «Первый строительный фонд», генеральным директором которой является председатель комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области Майис Мамедов. Говоря о том, как обстоят дела в строительных компаниях, Елена Цюпка отмечает, что в этом году застройщики не начинают новые объекты, а достраивают старые. «Со старыми проверенными партнерами мы работаем с небольшой отсрочкой платежа до конца календарного месяца. Задержки в оплатах наблюдаются, но в этом случае мы перестаем отпускать продукцию, что несколько стимулирует вопрос своевременной оплаты. Не секрет, что с этого года много предложений по работе на бартерной основе. Мы по таким взаиморасчетам стараемся не работать», — поясняет директор торговой компании.

Напомним, что в апреле в арбитражный суд Новосибирской области с иском о банкротстве «Ликолора» обратилась налоговая служба. Сумма исковых требований составляла 5,4 млн руб. Впрочем, в июне суд отказал истцу во введении процедуры наблюдения и прекратил производство по делу.

Сергей Николаев в свою очередь констатирует, что в последнее время активировалась бартерная схема расчетов с подрядчиками. «В ближайшее время можно ожидать демпинг на новостройки со стороны инвесторов, получивших квартиры по бартеру. В последние два месяца активизировались продажи подрядчиков через социальные сети. Огромные базы выставил, например, один из бердских поставщиков строительных материалов, предложивший 159 квартир. При этом в квартирах от подрядчиков очень высокая доля потенциально проблемных объектов», — предупреждает аналитик.

«Если говорить о выпуске продукции, то «ТехноНИКОЛЬ» сохраняет положительную динамику производства каменной ваты. Так, например, на заводе компании по выпуску базальтового утеплителя в Юрге объем выпускаемой продукции в 2015 году увеличился на 6% по сравнению с 2014-м и на 23% — с 2013 годом», — утверждает директор по маркетингу направления «Минеральная изоляция» компании «ТехноНИКОЛЬ» Елена Кузнецова, но данные по объемам отгрузки за последние шесть месяцев она предоставить отказалась, сославшись на коммерческую тайну.

Отвечая на вопрос о том, происходит ли срыв контрактов на отгрузку продукции в «ТехноНИКОЛЬ», Елена Кузнецова сказала, что отказов от продукции не поступало. В 2016 году в компании планируют реализовать объем не меньший, чем в 2015 году. Впрочем, как отмечает собеседница «КС», в текущем году падение рынка минеральной изоляции продолжится и составит 10–15%.

Куда менее оптимистичен генеральный директор ЗЖБИ-4, депутат Законодательного собрания Николай Мочалин. «Я, как и большинство директоров предприятий стройиндустрии, считаю ситуацию совершенно критической. И эта ситуация значительно хуже, чем та, с которой мы столкнулись в 1998-м или 2008 году. И если в 2008 году у нас были какие-то надежды на скорое улучшение и выход из этой сложной ситуации, то в этом году у нас таких ощущений нет. Дна мы еще не достигли, поэтому будет только хуже. Падение продолжится», — пояснил сложившуюся ситуацию резким падением платежеспособного спроса Николай Мочалин. Также депутат отметил, что нет надежды на помощь бюджета как федерального, так и регионального.

«Относительно нашего предприятия тоже не могу сказать ничего хорошего: разве что то, что мы лучшие среди худших. ЗЖБИ-4 производит до 5% все объема на рынке, но результата нет. Прибыли нет, есть убытки. У нас всегда был лозунг: умереть последними», — мрачно шутит парламентарий.

На вопрос корреспондента «КС», удастся ли осенью этого года, как на то рассчитывают коллеги по депутатскому корпусу, ввести компенсацию первоначального взноса на покупку жилья на первичном рынке в ипотеку, Николай Мочалин ответил категорично: «У нас совершенно точно этого не случится. Я не вижу таких возможностей в регионе».

Также депутат сообщил, что доля бюджетных объектов, на которые идут стройматериалы, в портфеле заказов невысока, все направлено на строительство коммерческого жилья. А это, по словам парламентария, приводит к росту стоимости материалов, например, металл за два месяца вырос на 70%.

По мнению Николая Мочалина, совершенно неправильно, что государство, взяв на себя функции по обеспечению доступным жильем, запустив для этого ряд проектов, не может повлиять на ценовую политику стройматериалов и в принципе переложило функции по обеспечению жильем граждан на коммерческие структуры, основной целью которых является получение прибыли.

Кроме того, по словам опрошенных «КС» участников рынка и аналитиков, в рассматриваемом периоде остановили производство два предприятия строительной сферы. В частности, как отметил один из участников рынка, свою деятельность прекратил Гусинобродский кирпичный завод, принадлежащий депутату Законодательного собрания, генеральному директору строительной компании «Арго» Олега Мирошникову.

В беседе с корреспондентом «КС» Олег Мирошников информацию о закрытии Гусинобродского кирпичного завода опроверг, заметив, что деятельность предприятия действительно была приостановлена, но связано это было с получением дополнительных мощностей для перепрофилирования предприятия. «Мы проводили реконструкцию, протянули ЛЭП 10 кВт, увеличив мощность, и сейчас возобновляем деятельность. Со следующего месяца уже начнем выпускать продукцию. Далее мы эту площадку будем развивать как комбинат строительных материалов, перенесем туда завод металлоконструкций, деревообрабатывающее производство», — пояснил депутат.

Также собеседники «КС» упоминали о проблемах на ЗЖБИ-2, но на предприятии комментарий по этому поводу предоставить отказались.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ