«НЭВЗ-Керамикс»: создавая материалы для жизни

9–10 июня 2016 года в г. Новосибирске прошел IV Международный форум технологического развития «Технопром». Одним из главных мероприятий-спутников «Технопрома» стал международный форум «Инновации в медицине — разработка и производство новых медицинских изделий и материалов в рамках импортозамещения», основными организаторами которого выступили администрация Новосибирской области, Медицинский технопарк, ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна» Минздрава России и инвестиционная компания «Мамонов Кэпитэл Инвестмент Групп».

В эти дни в Новосибирске обсуждали новые медицинские технологии, а после разговоров все желающие могли убедиться, что в регионе они действительно есть. 10 июня 2016 года отдельной площадкой этого форума стало молодое производственное предприятие АО «НЭВЗ-КЕРАМИКС», которое создало первое в России серийное производство отечественных эндопротезов тазобедренных суставов с керамической парой трения.

Корреспондент «КС» разбирался, в чем преимущество и уникальность новой линейки продукции одного из старейших оборонных предприятий Новосибирска.
Напомним, что АО «НЭВЗ-Керамикс» — новое предприятие, созданное на базе ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» совместно с ОАО «Роснано». Предприятие устремилось на новый рынок несколько лет назад, когда заявило о возможности изготовления керамических имплантатов для медицинской промышленности. Идея разработки керамических имплантатов принадлежит специалистам АО «НЭВЗ-Керамикс» и ФГБУ «ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна». Позднее к этой работе подключился Новосибирский государственный технический университет.

Эндопротез тазобедренного сустава с керамической парой трения производства «нэвз-Керамикс»
Эндопротез тазобедренного сустава с керамической парой трения производства «нэвз-Керамикс»

В разговоре с корреспондентом «КС» гендиректор холдинга ХК ПАО «НЭВЗ-Союз» Виктор Медведко отметил, что подобного рода мероприятие на площадке «НЭВЗ-Керамикс» проводился впервые. Однако специалисты предприятия надеются, что отныне такого рода встречи будут проходить регулярно. «Мы готовы встречаться с врачами для того, чтобы они могли видеть все происходящее внутри предприятия. Хирург должен быть уверен в сделанном выборе того или иного имплантата. Со своей стороны мы сделаем все, чтобы наша продукция была качественной и отвечала всем международным стандартам», — пояснил Виктор Медведко.

Керамический протез — самый стойкий

Эндопротезы тазобедренного сустава с керамической парой трения очень востребованы во всем мире, поскольку срок службы такого протеза — более 20 лет. 100% эндопротезов с керамическими элементами в Россию импортируется. Именно поэтому специалистами АО «НЭВЗ-Керамикс», Новосибирского НИИТО и НГТУ было принято решение о разработке отечественного эндопротеза. В разработках приняли участие и зарубежные специалисты, которые приехали из Германии в Новосибирск на встречу с российскими врачами и ортопедами. Как отметил Виктор Медведко, за годы плотной работы зарубежные эксперты стали для предприятия хорошими друзьями. В самом начале работы было очень много вопросов по технологии, а потому многие очевидные для всего мира вещи приходилось открывать, как в первый раз. Знание и опыт зарубежных коллег в применении керамики для различных сфер деятельности помогли специалистам «НЭВЗ-Керамикс» освоить и разобраться во многих технологических тонкостях изготовления материала.

Контроль измерения шероховатости керамической головки эндопротеза
Контроль измерения шероховатости керамической головки эндопротеза

К новичку («НЭВЗ-Керамикс») на рынке отнеслись ожидаемо настороженно. Однако, как отметил Виктор Медведко, главный принцип предприятия — «Не торопись и делай хорошо». Эта стратегия лежит в основе всего.

«Наша главная цель и задача на сегодня — ликвидировать в России явный перекос с точки зрения использования медицинских имплантатов, — говорит Медведко. — Если в мире порядка 80% используемых имплантатов состоят из керамики, то в России до сих пор используют металлические изделия. Врачам нужно показать мировую практику и российский опыт в подобных разработках».

Предприятие постепенно набирает обороты и новых клиентов: начиная с июня 2015 года на базе НИИТО в Новосибирске было успешно проведено более 800 операций на тазобедренном суставе с применением имплантатов российского производства. До конца 2016 года планируется провести около 2000 операций.

23_nevz_2133«Для нас на первом месте — вопрос качества, и врачи, работающие с данными протезами в России, должны в этом лично убедиться. Надеюсь, каждый, кто приехал на наше предприятие, увидел, что российские протезы делаются на современном предприятии с применением качественных материалов для жизни», — подчеркнул Виктор Медведко.

Для большей убедительности днем ранее в Новосибирском НИИТО для хирургов и ортопедов была проведена показательная операция с применением эндопротеза, созданного совместно АО «НЭВЗ-Керамикс» и Новосибирским НИИТО.

Испытание на прочность

С момента разработки тазобедренного протеза до его запуска в серийное производство прошел не один год, и главное — множество испытаний. По словам начальника отдела маркетинга и развития Романа Артемьева, за это время на базе «НЭВЗ-Керамикс» появились современное производственное оборудование и уникальная лаборатория, на базе которой возможно испытать любой твердый материал, в том числе и керамику. Керамическая пара трения новосибирского производства была также испытана на истираемость в российском специализированном испытательном центре. Испытание подтвердило срок службы более 20 лет.

Контроль измерения геометрических параметров керамической головки эндопротеза
Контроль измерения геометрических параметров керамической головки эндопротеза

Керамика оказалась настолько прочной, что этому был посвящен даже видеосюжет. Гостям показали видеоролик, в котором керамический протез пытались разбить о железный стол, а потом и вовсе по нему проехал огромный внедорожник — на целостность продукции это не повлияло. Более того, на протезе даже царапины не осталось.

«Я надеюсь, нам удалось показать всем гостям, что у нас современное производство, технологии и соответствующий контроль управления качества. Врачи должны быть уверены, что вставленный имплантат — качественный, а потому им можно пользоваться без страха и сомнений», — резюмировал Роман Артемьев.

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ