«Мне хватает своего пространства»

Как исполнительная власть Новосибирской области подготовилась к предвыборному периоду? Первый заместитель губернатора ЮРИЙ ПЕТУХОВ в интервью «Континенту Сибирь» отвечает на вопросы о том, кто несет персональную ответственность за результаты парламентской кампании, и что предпринимает региональное правительство для ограничения применения административного ресурса в Новосибирске.

«Работаю в рамках своей компетенции»

— Юрий Федорович, вы заступили на должность в органах исполнительной власти Новосибирской области в непростой с экономической и социально-политической точки зрения год. Он проходит, в том числе, под знаком выборов в федеральный парламент. Многие наблюдатели связывали ваш приход на пост первого вице-губернатора с тем, что в трудный период общественно-политическим структурам правительства, губернатора предстоит выдержать некий экзамен на качество работы. Как вы оцениваете результаты своей деятельности за то время, что вы находитесь в кресле первого заместителя главы области? Что удалось сделать? Ваша сфера полномочий очень широка, удается ли вам в полной мере сосредоточиться на вопросах выборной кампании?

Выборы — это, прежде всего, экзамен для всей элиты Новосибирской области. Кампания в Госдуму в этом году проходит по-новому. Участники политических процессов столкнутся с новой так называемой лепестковой нарезкой одномандатных округов. Кроме того, уже тринадцать лет выборы в нижнюю палату российского парламента не проходили по смешанной системе — два последних созыва были сформированы по пропорциональной. Приближающиеся выборы можно назвать персонально-партийными, то есть, большую роль все-таки будут играть конкретные персоналии, представляющие партии. Как первый заместитель губернатора я могу сказать: мы работаем со всеми политическими силами в рамках закона. Мы ожидаем конкурентную кампанию. Предвидим, что на определенных территориях она пройдет непросто, эмоционально. Но совершенно очевидно: она будет легитимной.

Также в сентябре пройдут дополнительные выборы по двум одномандатным округам в заксобрание Новосибирской области. В нескольких городах будут сформированы новые составы советов депутатов — в Бердске, Искитиме, Татарске, Барабинске, Оби и Куйбышеве. Кампании здесь ожидаются достаточно активные.

«Единая Россия» организовала и провела серьезное публичное мероприятие, я говорю о предварительном голосовании «Единой России». Выявлены действительно сильные лидеры в одномандатных округах и по списку. Первый заместитель председателя Государственной думы, президент Олимпийского комитета Александр Жуков гармонично и профессионально проявил высокую активность, и является явным лидером по итогам праймериз.   В июне пройдет партийный съезд, на котором ЕР определит, кто будет представлять партию на выборах в сентябре в одномандатных округах и федеральном списке. Нужно отметить, что и другие политические партии достаточно активны.

В преддверии выборного периода нам удалось переформатировать работу администрации губернатора, Правительства и министерства региональной политики. Но это связано не только с избирательными процессами — спектр работы  этих государственных органов достаточно широк.

— Естественно, в общественно-политическом пространстве идет дискуссия о том, кто несет ответственность за эти процессы. В интервью «КС» Владимир Городецкий говорил, что он как первое лицо региона в любом случае, отвечает за результаты выборов на территории. Эксперты придерживаются различных точек зрения на эту тему. Хотелось бы узнать и ваше мнение.

Безусловно, губернатор прав, когда говорит, что как первое лицо он отвечает за все, что происходит в регионе. Губернатор как высшее должностное лицо в регионе отвечает за результаты выборов в области в рамках того, чтобы они прошли в соответствии с законом и легитимно.

— Вы равноудалены от политических партий?

Это один из принципов  работы органов государственной власти и органов местного самоуправления.

— Перед вашим назначением на пост первого заместителя губернатора, политические эксперты обращали внимание на существование некоего политтехнологического вакуума в Новосибирской области. Многие апеллировали к фактически хрестоматийной фигуре бывшего первого вице-губернатора Алексея Беспаликова, подразумевая, что наконец кто-то в правительстве начнет заполнять это пространство. Как вы считаете, вам это удается?

Губернатор поставил передо мной, как своим первым заместителем — руководителем администрации губернатора конкретные задачи, у меня есть определенный круг полномочий и я работаю в рамках своей компетенции, сфера этой компетенции достаточно широка. Алексей Акимович — безусловно, легендарная фигура. Но заполнять чье-то пространство  не в моих правилах, мне хватает своего.

«Может быть, кому–то хочется раскачивать»

— Нельзя не заметить, что реальностью является постоянство, с которым возникают слухи, например, при каждом отъезде Владимира Городецкого в Москву. Те или иные люди начинают говорить: в течение двух недель произойдет отставка. Разве это не является констатацией того факта, что деловой и политической среде Новосибирской области не хватает ощущения твердой руки лидера. Правительство региона собирается в связи с этим что-то предпринимать? Ведь подобная нестабильность бьет и по экономической плоскости.

Комментировать какие-то слухи, на мой взгляд, не целесообразно. Вместе с тем считаю необходимым обратить внимание, что губернатор был избран в сентябре 2014 года, срок его полномочий — пять лет. Владимир Филиппович продолжает управлять регионом. Может быть, кому–то хочется раскачивать лодку, но областное правительство, законодательное собрание, органы местного самоуправления работают в штатном ежедневном режиме в рамках своих компетенций на благо жителей региона.

— То есть, с точки зрения первого вице-губернатора ситуация соответствует ожиданиям, соответствует моменту, в котором область находится?

Правильно. Соответствует тому моменту, в котором мы находимся. А находимся мы в преддверии выборов. То есть в ситуации столкновения различных интересов: финансовых, политических, экономических и эмоциональных. Поэтому очень важно находиться в уважительном диалоге со всеми участниками процессов в регионе, слушать и слышать друг друга. Губернатор руководствовался всегда этим принципом, и когда был мэром и руководствуется им сейчас.

— Вы упоминали о важности диалога в общественно-политическом пространстве. Недавно в Новосибирской области сменился министр региональной политики. Какое участие вы принимали в решении, что место Михаила Жиганова займет Игорь Яковлев? Как он себя проявил на этой должности в преддверии серьезной выборной кампании?

Назначение министров — это, прежде всего, прерогатива губернатора. Безусловно, глава области интересовался и моей позицией, как руководителя администрации. Владимир Филиппович знает его лучше по прежней работе, хотя для меня Игорь Николаевич тоже — человек понятный и не посторонний. Я поддерживаю его как руководителя министерства, меня устраивают его подходы к работе. Но естественно, необходимо время, чтобы он погрузился в сферу своей ответственности. Справедливости ради необходимо отметить, что коллектив министерства достаточно профессиональный. Жиганов Михаил Федорович сконцентрировался на другом важном направлении – работе с Советом муниципальных образований Новосибирской области.

— Может быть, что-то выделили бы в его деятельности, какие-то успехи на данный момент?

Я уже ответил на этот вопрос. Пусть человек поработает еще, прежде, чем давать ему профессиональную оценку.

— Своеобразным экзаменом для минрегиона, вероятно, является урегулирование ситуации в проблемных точках области. Например, Барабинском районе…

Минрегион в рамках своей компетенции справляется с проблемой. Проработав во главе района и города Барабинска почти 14 лет, Сергей Александрович Яцун по собственному желанию досрочно сложил полномочия главы муниципального района. Избиратели Барабинского района спокойно приняли отставку руководителя. В настоящий момент обязанности главы района исполняет Бессонов Евгений Владимирович, первый заместитель главы администрации Барабинского района.

Какой-либо серьезной социально-политической напряженности в этом районе мы не наблюдаем. Администрация района, главы муниципальных поселений, службы жизнеобеспечения района работают в обычном порядке, в районе завершена посевная кампания. Вместе с тем, мы понимаем проблемные точки региона.

Губернатор выезжал на территорию, общался с руководителями предприятий, встречался с активом района, он изучил различные точки зрения на сложившуюся ситуацию и так далее. В ближайшее время станет ясно, кого губернатор поддерживает в качестве потенциального руководителя района. Конкурсная комиссия уже сформирована, и кстати возглавляет ее министр региональной политики Игорь Яковлев.

Мы рассчитываем, что проблема в Барабинском районе скоро решится. Надеюсь, у руководителей хватит здравого смысла руководствоваться в своей работе одним: интересами жителей, тем более что задач, которые необходимо оперативно решать, достаточно.

То есть, некоторые вещи приходится исправлять в ручном режиме губернатору.

Да, приходится. Это естественно, необходим индивидуальный подход, понимание специфики территории. Если руководитель района получил доверие губернатора, он должен глубоко вникать в ситуацию, уметь налаживать и вести диалог с населением, с различными общественными структурами, слышать людей, помогать людям. Региональная власть предъявляет четкие требования к компетенции глав районов и городов. Мы постоянно мониторим ситуацию в районах. Существует рейтинг руководителей. При этом, хочу обратить внимание, что региональная власть будет жестко реагировать на неумение глав районного и поселенческого уровня управлять вверенными им территориями, на неумение находиться в диалоге в рамках своих компетенций.

— Когда в соответствии с этим рейтингом будут даны первые оценки главам районов?

Оценки частично уже даны. Это те критерии работы глав, которые мы выстраиваем для того, чтобы обращать внимание тех или иных руководителей на недоработки, на проблемы, которые необходимо оперативно решать. Но работа по критериям оценки глав муниципальных образований продолжается.

— Интересно, кто является лидером списка…

И лидеры есть, и отстающие есть. Рейтинг для этого существует, чтобы и главам  муниципальных образований и кураторам территорий оперативно реагировать на те или иные недостатки и вовремя исправлять ситуацию.

«Диалог вряд ли исключает наличие собственной точки зрения»

— С этого года депутаты всех уровней обязаны подавать декларации о доходах. Известно, что этого не сделали некоторые депутаты, в том числе достаточно крупных территорий — Бердск, Искитим…

Точные данные таковы: не предоставили свои декларации 76 депутатов Новосибирской области. Шесть представляют городские округа, десять являются депутатами муниципальных районных советов,  шестьдесят из них работают в сельсоветах.

Правительство обращало особое внимание всех государственных служащих и депутатов на серьезность требований к соблюдению антикоррупционного законодательства по представлению сведений о доходах и имуществе. Мы объясняли, что отказ влечет публично-правовую ответственность в виде прекращения депутатских полномочий. Насколько я знаю, на ближайшей сессии горсовета Бердска это произойдет, трое депутатов будут лишены мандатов. Аналогичная работа будет проведена и в других муниципалитетах.

— Никаких препятствий для этого нет?

Какие могут быть препятствия, если есть требования закона?

— Если не внесены соответствующие поправки в Уставы местных представительных органов?

Это вопрос не уставных норм, а четкое требование федерального закона. Неприятно другое: некоторые депутаты даже готовы не предоставлять декларации, забывая, что люди их избирали, наделяли полномочиями….

— У депутатов есть объяснение. Например, такое: предполагалось, что созыв проработает до марта, но полномочия были продлены до сентября, до единого дня голосования.

Вы же понимаете абсурдность такой позиции. Вообще-то декларации представляются за прошедший 2015 год.

— Для многих депутатов на низовых уровнях, в сельсоветах, это действительно непростая процедура…

Конечно, непростая. Именно поэтому мы оказывали и оказываем муниципалитетам методическую и правовую поддержку. При этом необходимо сказать, 5 254 человека смогли предоставить декларации, нашли время, возможности, необходимые документы, т.е. выполнили требования закона. 76 — нет, это их выбор.

— Каких усилий со стороны исполнительной власти требует «сплоченность» согласованность действий с законодательной ветвью власти Новосибирской области? Налаживание такого сотрудничества входит в вашу компетенцию. Каков, с вашей точки зрения, уровень взаимопонимания? Буквально несколько дней назад спикер заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив публично выступил с критикой правительства Новосибирской области в вопросе рассчетов трафика по четвертому мосту в Новосибирске. Как это согласуется с наличием внутреннего диалога между ветвями власти?

Диалог не исключает наличие собственной точки зрения. Андрей Иванович — депутат, председатель законодательного собрания, он имел возможность обозначить свою позицию и кстати сказать, задал вопрос на заседании правительства по обсуждаемому вопросу и был получен ответ профильного министерства. Но диалог был и он есть. При этом диалоге не исключаем обсуждений, дискуссий. По инициативе губернатора заложен механизм, который позволяет диалог вести. Речь о координационном совете, куда входит и председатель ЗС, руководители парламентских фракций,  первый заместитель губернатора и первый заместитель председателя правительства. Работа этого совещательного органа позволяет снимать многие вопросы.

«Некоторых людей открыл для себя с новой стороны»

— В последнее время в Новосибирске актуализировалась тема оперирования административным ресурсом. Накануне предвыборной кампании она особенно интересна. Упреки по этому поводу стали звучать со стороны единороссов, в сентябре прошлого года они жаловались на админресурс против них на городском уровне. Ведутся ли переговоры с мэром Новосибирска об ограничении соблазна использования этого инструмента определенными рамками?

Рамки очерчены избирательным законодательством. Дополнительные ограничения ни региональное правительство, ни мэрия Новосибирска, ни другие органы устанавливать не могут.

— Если говорить о работе вашего блока, вы связываете эффективность своей деятельности с определенными цифрами на выборах в сентябре? Если, предположим, ЕР по спискам в Новосибирске наберет гораздо меньше, чем КПРФ — это позитивный с вашей точки зрения результат?

У регионального правительства есть определенный круг полномочий, который детально определен законом № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», Уставом Новосибирской области, рядом других законодательных актов.

Все политические партии, все кандидаты должны направить свои усилия на победу, на продвижение свих кандидатов. Это нормально. Чего партии допускать не должны — это  дестабилизации общественно-политической ситуации в регионе и у  нас есть все механизмы и соответствующие компетенции, чтобы этого не допускать.

— Вы отслеживаете социологию, распределение предпочтений населения в отношении политических партий?

Безусловно, такой мониторинг ведется.

— Какая тенденция?

Нормальная. Все парламентские и не парламентские партии  на старте. «Единая Россия» успешно провела праймериз. Важно, чтобы не был потерян темп который она набрала. Другие политические партии также активизируют свою работу. Еще раз повторю,  задача правительства Новосибирской области, органов местного самоуправления, чтобы на нашей территории выборы прошли легитимно, открыто и без нарушений закона.

— Если говорить о настроении населения, что у вас и у губернатора Новосибирской области вызывает озабоченность? На какие точки вы обращаете особое внимание в предвыборный период? 

Правительство Новосибирской области в ежедневном режиме мониторит социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию, которая складывается в муниципальных районных, муниципальных образованиях. Мы видим, что социально-экономическая ситуация в целом по стране не простая. У многих людей снизились доходы, и очень важно в такой ситуации поддержать людей, помочь людям, уметь слушать и слышать людей. Не быть равнодушными к проблемам людей.  Именно на это должны обращать внимание и государственные органы и органы местного самоуправления, независимо от того, выборный это период или не выборный.

— В предвыборный год очень важной является эффективность работы социального блока. Довольны ли вы качеством управления этим направлением в Новосибирской области? 

И социальная защита, и здравоохранение ─ очень чувствительные сферы ответственности. Губернатор Новосибирской области уделяет особое внимание этим сферам компетенции. Конечно, всегда хочется сделать большего, но это, во многом прежде всего зависит от ситуации в экономике. Тем не менее, необходимо отметить, что в этих сферах сделано немало. Что касается вопроса назначения и отставки министров — это исключительно компетенция губернатора.

— На должности в правительстве Новосибирской области вы открыли для себя что-то новое?

Все внове. Безусловно, моя работа в правительстве отличается от того, чем я занимался на посту председателя региональной избирательной комиссии. Сфера, которую я сейчас курирую, широка. Приходится в каждое направление погружаться, изучать детали — такой у меня принцип. Все это требует времени. Много нового для себя открыл. В том числе, некоторых людей открыл с новой стороны. Одних — с лучшей, других — наоборот. Но эта работа — интересна, хотя и очень ответственна.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ