Депутаты приняли законопроект о запрете квартирных хостелов

В минувшую пятницу Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, запрещающий использовать квартиры в жилых домах для размещения в них гостиниц и хостелов. По мнению участников рынка, такой шаг приведет к значительному изменению расстановки сил на рынке хостелов, в том числе и в Сибири.

Инициатором законопроекта стала депутат, член фракции «Справедливая Россия», председатель комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская. Парламентарии проголосовали за принятие законопроекта единогласно. Предполагается, что соответствующие изменения будут внесены в Жилищный кодекс РФ.

По мнению авторов законопроекта хостелы в квартирах мешают развитию легального бизнеса.

Для участников рынка принятие законопроекта не стало неожиданностью ─ его обсуждение проходит уже не первый месяц. Впервые предложение запретить квартирные хостелы прозвучало весной 2015 года. Однако рассмотрение законопроекта переносили несколько раз. «Сейчас закон приняли, но только в первом чтении, не удивлюсь, если его принятие будет затянуто», ─ отмечает новосибирский бизнесмен, владевший сетью хостелов, но в 2014 году продавший ее.

Действующие владельцы новосибирских квартирных хостелов считают, что законопроект не отрегулирует рынок, а напротив, «скорее всего, загонит в тень тех, кто пытался вести бизнес нормально». «Выбор не велик: или работать в тень (играть с законом) или закрываться. То упорство, с которым депутат Хованская протаскивала в Госдуме этот законопроект, наводит на мысли о её возможной личной заинтересованности», ─ считает собственник одного из новосибирских хостелов на условиях анонимности.

В свою очередь владельцы хостелов, которые занимают административные помещения, напротив, могут надеяться на перераспределение потока туристов в их пользу в связи с закрытием части хостелов в случае, если законопроект будет принят во втором и третьем чтении. «Рынок сбалансируется, а то хостелы оттянули много клиентов на нижний ценовой сегмент. Ни сами толком не зарабатывают, ни другим не дают», — отмечает глава одного из хостелов неквартирного типа на условиях анонимности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ