В отношении экс-главы жилищного управления мэрии Новосибирска возбуждено дело

Бывший начальник управления по жилищным вопросам мэрии Новосибирска,  а также директора ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровый дом» 18 апреля были заключены под стражу. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по факту хищения муниципальных квартир.  Информацию об этом подтвердили в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области. В политических кругах обсуждается, способно ли задержание бывшего крупного чиновника мэрии отразиться и на позициях действующего губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого.

Следственными органами следственного комитета РФ по Новосибирской области 18 апреля возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска, а также директоров юридических фирм ЗАО «Пересвет» и ООО «Ковровый дом». Им предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе проведенных совместно с оперативными сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России следственно-оперативных мероприятий установлено, что с 2007 по 2014 годы три участника организованной группы совершили обманным путем хищение денежных средств муниципального образования города Новосибирска в особо крупном размере путем отчуждения 16 квартир, принадлежащих городу. В результате этих действий муниципалитету причинен ущерб на сумму более 9 млн руб., сообщают в пресс-службе СУ СК РФ по Новосибирской области.

По данным источников «КС», речь идет о Светлане Стыниной, которая в сентябре 2014 после выборов мэра, вышла на пенсию. С 1981 года Стынина работала в горисполкоме в отделе учета и распределения жилья. С 1998 г. возглавила комитет по жилищным вопросам, который впоследствии стал управлением по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска. Впрочем, как уточнили в пресс-центре мэрии города. точной даты, когда Светлана Стынина возглавила комитет по жилищным вопросам, невозможно установить без предварительного обращения в архив. Известно только, что должность заместителя председателя комитета она заняла в 1992 году, а 1 января 2013 года была назначена начальником управления по жилищным вопросам, уточнила начальник пресс-центра мэрии Новосибирска Татьяна Клюкина.

На текущий момент у подозреваемых проведены обыски, и они заключены под стражу.

По ходатайству следователя судом в ближайшее время будет решаться вопрос об избрании меры пресечения. Расследование уголовного дела продолжается.

В период с 2007 по 2014 год, когда были совершены преступления, мэрию возглавлял Владимир Городецкий. В политических кругах Новосибирска в связи с арестом бывшего начальника управления по жилищным вопросам возникло волнение относительно позиции главы региона.

«Ударит ли история по позициям губернатора НСО? — рассуждает депутат горсовета  Новосибирска Валерий Науменко. —Мне вообще не нравится система, при которой у власти стоят люди, на которых есть компромат. Если на них компромата нет, то для системы они ненадежны. Но это не значит, что компрометирующую информацию — если она есть — сразу пускают в дело. Ее могут положить в папочку, чтобы она ждала своего часа».

«Мы знаем, что следствие идет давно и поступательно. Очевидно, это новый его этап. Когда история с хищением полутора тысяч квартир только начиналась, сразу же заговорили о том, что это отразится на политической ситуации в Новосибирской области. Особенно если учесть, что дело начиналось в преддверии выборов в заксобрание, горсовет, — говорит секретарь новосибирского отделения «Единой России» Валерий Ильенко. — Кто именно к чему конкретно имеет отношение, и на чьих позициях отразится дело — говорить бессмысленно. Для начала пусть во всем разберутся компетентные органы».

В свою очередь первый вице-спикер законодательного собрания Новосибирской области, член президиума новосибирского политсовета «Единой России» Андрей Панферов уверен, что задержание прошло в рамках антикоррупционной кампании: «Эта давняя история. С самого начала некоторые кричали: во всем виноваты бывшие мэры от «Единой России». Однако казнокрадство сотрудников может существовать независимо от того, кто является их начальником. Конечно, сейчас снова могут упоминать, что все происходило в то время, когда главой мэрии был Владимир Городецкий. Но я не думаю, что на его позициях это отразится. Сейчас продолжается процесс выявления фактов ненадлежащего исполнения своих обязанностей бывшими чиновниками. Фоном является провозглашенная Президентом РФ борьба против коррупции и государственные ведомства ведут целенаправленную работу. Это правильно, если не стоит вопрос о выполнении политического заказа. Но я склонен считать, что мы имеем дело с антикоррупционной политикой».

«Изначально предполагалось, что губернатор Новосибирской области не будет задействован в сентябрьской кампании «Единой России». В отличие от мэра Новосибирска Анатолия Локотя, который как раз рассматривается партией как вероятный лидер списка КПРФ по региону. Новосибирская область будет включена в межрегиональную группу списка ЕР, и одним из лидеров списка, видимо, станет вице-спикер Госдумы Александр Жуков. Руководство ЕР сейчас рассматривает возможность включить в партсписки только 10-15 наиболее популярных губернаторов. Остальные в сентябре будут возглавлять списки партии в свои заксобрания, но в Новосибирской области региональных выборов в этом году не будет. Так что на кампанию ЕР ситуация с арестом не должна повлиять», — комментирует ситуацию директор по исследованиям фонда Институт социально-экономических и политических исследований Александр Пожалов.

Напомним, что 5 апреля генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении муниципальных квартир, и дело было передано в суд. Обвинение по 25 преступлениям предъявили бывшему заместителю начальника управления по жилищным вопросам мэрии города Андрею Гудченко, директору АН ООО «Новосибирский дом» Павлу Селякину и учредителю АН ООО «Сибирский дом» Людмиле Епихиной. Как установило следствие, организованная группа действовала с 2006 года. В целом за период существования группы были похищены денежные средства на сумму свыше 18 млн рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ