Николай Рогожкин: «Центр исполнения указов президента сместился в регионы»

Полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе НИКОЛАЙ РОГОЖКИН рассказал корреспонденту «КС» о том, как продвигается в регионах Сибири реализация «майских указов» президента.

Указам президента РФ от 7 мая 2012 года отводится огромное значение в развитии страны. И большая доля ответственности за их исполнение лежит на регионах, в том числе и сибирских. Как бы вы в целом оценили степень реализации «майских указов» в СФО на сегодняшний день?

— С самого начала в регионах округа была организована системная работа по реализации программных указов президента. И благодаря усилиям руководителей, правительств наших регионов и других конкретных исполнителей нам удалось добиться значительных результатов.

Я считаю важным отметить, что мы находимся в ситуации, когда центр исполнения указов в значительной степени сместился в регионы. И это накладывает особую ответственность на региональных руководителей. Но у меня нет оснований упрекнуть кого-либо из губернаторов и их ближайших помощников в отсутствии чувства ответственности за реализацию решений главы государства. Хотя были единичные моменты, когда из внимания руководителей выпадали частные вопросы, о чем мне редко, но все же приходилось напоминать.

Несмотря на финансовые трудности, сделаны важные шаги по доведению заработной платы работников бюджетной сферы до средней по экономике. Многое сделано для улучшения качества услуг в здравоохранении, образовании, в социальном обслуживании. Проделана большая и сложная работа.

Думаю, сегодня это самый весомый ответ на вызовы, с которыми мы сталкиваемся. Важно, чтобы все начатые преобразования были продолжены, приобрели по-настоящему системный характер, чтобы граждане чувствовали позитивные изменения во всех сферах. По тем направлениям, где достигнуты определенные в указах целевые показатели, например по заработным платам, мы обязаны эту планку держать.

Указы принимались в 2012 году, когда ситуация в экономике и внешней политике была совсем другой. Как отразились глобальные изменения на исполнении решений президента?

— Вы правы, документы принимались в другой экономической и внешнеполитической ситуации. В связи с этим хочу отметить, что общие трудности текущего этапа — не основание для невыполнения задач, а дополнительный стимул для поиска резервов, для более рачительного, акцентированного использования бюджетных средств. Возможно, для решения некоторых вопросов в силу объективных обстоятельств необходимо чуть больше времени, но мы все равно должны будем выполнить все обязательства, которые брали на себя.

В СМИ озвучиваются очень оптимистичные показатели по сокращению очереди в детские сады. Неужели действительно все так хорошо?

— Смотря с какой стороны посмотреть. Действительно, за 3,5 года очередь детей от 3 до 7 лет сократилась почти в 30 раз. В регионах дополнительно было введено почти 25 тысяч новых мест.

Однако есть и проблемы. Во многом они связаны со спешкой в конце прошлого года. Например, работы на некоторых объектах дошкольного образования завершены не полностью. В некоторых местах есть проблемы и с лицензированием деятельности построенных и реконструированных садиков.

Во многих регионах задача ввода новых мест частично решалась за счет уплотнения групп. Это тоже проблема, и я считаю важным в данном случае уделить дополнительное внимание вопросам кадрового обеспечения и уровня оплаты труда работников дошкольного образования.

Есть основания обратить внимание и на соблюдение законодательства при зачислении детей в сады, чтобы исключить нарушений очередности.

Так что по данному направлению работа продолжается.

13_polpred_2256Есть информация, что за полтора года в Сибирском федеральном округе открыто 253 многофункциональных центра. Этого достаточно, чтобы выполнить указ президента по обеспечению предоставления гражданам государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна»?

— Количество МФЦ в регионах СФО выросло почти в три раза. Поэтому я считаю, что работа по данному направлению ведется результативно. Сейчас уже в 10 регионах доля граждан, имеющих доступ к получению госуслуг по принципу «одного окна», равна 90%, что соответствует определенному на сегодняшний день указом уровню.

Отстают Забайкальский и Красноярский края. Но в ноябре-декабре темпы работы там были существенно активизированы. И по итогам 2015 года показатель охвата граждан услугами МФЦ составил там соответственно 72% и 83%. Красноярский край планирует достигнуть 90%-ного порога уже в первом квартале этого года. Но по Забайкальскому краю однозначный прогноз по срокам пока сделать затруднительно.

То есть в остальных десяти регионах МФЦ уже ведут полноценную работу?

— Правильно, правда, в редких случаях работа нуждается в окончательной отладке.

Например, в прошлом месяце мы посмотрели работу филиала МФЦ в одном из регионов. Оказалось, что в этом филиале гражданину можно только подать заявление на выдачу справки о наличии задолженности по налогам и сборам. После этого саму справку надо получить в налоговом органе. Фактически удобнее и быстрее получается обратиться непосредственно в подразделение ФНС России.

Также стоит обратить внимание на механизм оценки населением качества услуг МФЦ. Не все граждане знают, как это сделать в помещении центра.

Согласно данным Росстата, в СФО сохраняется стопроцентное соотношение заработной платы педагогических работников в дошкольном и общем образовании к средней по региону. Такой результат касается всех «зарплатных» указов президента?

— В вопросе повышения заработной платы работников бюджетной сферы достигнуты заметные результаты. На регионах лежит ответственность за повышение оплаты труда главным образом по девяти категориям. Это касается работников здравоохранения, культуры, социальных служб, образования — дошкольного и среднего (большинство вузов все-таки находятся в федеральном подчинении).

В том, что касается педагогических работников, определенное отклонение от требуемых показателей отмечается только по педагогам в Республике Тыва и Новосибирской области. А по другим категориям во всех регионах работа идет в соответствии с целевыми ориентирами.

Наверное, сложно добиться полной гармонии в таком сложном вопросе, как размер зарплаты бюджетников? Ведь расчет идет в среднем по региону, а это предполагает некое усреднение между городскими и сельскими жителями. Это вообще возможно?

— Согласен, что этот момент вызывает озабоченность. В частности, значительные диспропорции наблюдаются в заработной плате врачей и среднего медицинского персонала между учреждениями регионального и муниципального подчинения. Понятно, что средняя зарплата в сельской местности и в крупном городе всегда будет различаться. Однако в некоторых регионах эти различия весьма существенны: от 1,7 до 3,5 раза в пользу работников учреждений регионального подчинения.

Что можно сделать для решения этих проблем, тем более в текущем году, в условиях ограниченной бюджетной обеспеченности?

— Необходимо повышать финансовую и распорядительную дисциплину в вопросах оплаты труда работников бюджетной сферы, принимать все возможные меры для своевременного выполнения обязательств по выплате зарплаты.

Один из наиболее резонансных указов касался расселения из ветхих домов. В 2015 году в регионах округа переселено около 31 тысячи граждан и ликвидировано порядка 500 тыс. кв. метров аварийного жилья. Какие регионы особенно отличились по этому направлению?

— Положительно оценивается работа по достижению принятых обязательств в республиках Бурятия и Хакасия, в Алтайском и Красноярском краях, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. Там процент выполнения — 100 и более.

Однако, к сожалению, для исполнения плана не все резервы использованы в республиках Алтай, Тыва, Забайкальском крае, Иркутской и Томской областях.

— А как обстоят дела с реализацией указов, касающихся ЖКХ? Там были поручения, касающиеся организации общественного контроля, привлечения инвестиций и других аспектов.

— В 2012-2014 годах в регионах было сделано немало по созданию сети общественных организаций для осуществления контроля за организациями коммунального комплекса. Во всех субъектах Федерации округа были созданы региональные центры общественного контроля в сфере ЖКХ, общественно-консультативные органы при власти.

Однако в сфере ЖКХ по-прежнему много проблемных вопросов. Поэтому я считаю целесообразным как можно активнее применять ресурсы этих организаций для оперативного реагирования и устранения возникающих очагов напряженности.

А вот что касается привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ, то это вызывает затруднения, как и формирование рынка доступного арендного жилья.

Как вы контролируете эффективность исполнения указов? Помогают ли в этом общественные организации?

— Да, нам помогает информация, поступающая от общественных организаций. Именно эти данные нередко выступают критериями того, как реально повлияли на положение дел меры, принятые органами власти. Это позволяет нам понять, насколько улучшилась обстановка и действительно ли решены острые социальные проблемы.

Как пример взаимодействия с общественными организациями могу привести совместное заседание представителей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Алтайском крае с органами власти и родителями дошкольников. Встреча состоялась в феврале это года. На ней обсуждались вопросы формирования и использования электронной очереди в детские сады. По итогам встречи были выработаны предложения по совершенствованию и повышению открытости данного процесса для населения, что оказалось действительно полезно.

Недавно вы провели заседание комиссии по вопросам реализации «майских указов», на которой присутствовали главы регионов. Какие основные поручения были даны на этой встрече в отношении исполнения указов в ближайшее время? Намечены ли какие-то корректировки или новые стратегии?

Основные предложения, сформулированные в решении окружной Комиссии, касаются наиболее чувствительных сегодня для населения сфер реализации майских указов.

Прежде всего это комплекс вопросов в сфере дошкольного образования, не ограничивающийся только предоставлением ребенку места в детском саду, а включающий также поддержание необходимого уровня материальной базы и кадрового обеспечения учреждений, соблюдение санитарных норм, требований пожарной безопасности. В непростой ситуации с бюджетной обеспеченностью большинства наших регионов особую актуальность приобретает выполнение задачи о повышении уровня оплаты труда по определенным в указах главы государства категориям работников бюджетной сферы. Несмотря на достигнутые результаты, сохраняются определенные трудности в процессе переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

По всем «майским указам» важно обеспечить необходимые темпы выполнения соответствующих региональных планов и программ, на эти основные аспекты руководителям регионов рекомендовано обратить повышенное внимание.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ