В 2016 году в НСО начнут строительство двух заводов переработки ТБО

Заводы по переработке ТБО подорожавшего почти в два раза проекта должны расположиться в сёлах Верх-Тула и Раздольное.

Строительство двух заводов по переработке мусора под Новосибирском начнётся в ранее намеченные сроки, в 2016 году, несмотря на то, что проект подорожал почти вдвое из-за падения курса рубля. Об этом со ссылкой на министра экономического развития Новосибирской области Ольгу Молчанову сообщает ТАСС.

«С инвесторами мы встречались буквально две недели назад, – цитирует слова министра источник. – Если первоначально они планировали реализовать это как инвестиционный проект, то сейчас в связи с тем, что подорожало прежде всего оборудование, потому что оборудование импортное, они подали заявку на реализацию этого проекта на условиях государственно-частного партнёрства. Я надеюсь, что они приступят к реализации этого проекта уже в 2016 году».

Она отметила, что на данный момент расчётная стоимость строительства двух мусороперерабатывающих заводов составляет около 6,5 млрд. руб., тогда как по докризисным ценам 2013 года стоимость реализации проекта оценивали в 3,5 млрд. руб. Инвестором выступает компания «Экология-Новосибирск».

Заводы должны заработать к 2019 году в посёлках Верх-Тула и Раздольное под Новосибирском. Каждый из них будет включать в себя сортировочные, а в перспективе и перерабатывающие предприятия, мусорные полигоны для отходов, не подлежащих переработке и вторичному использованию.

Напомним, в ходе пресс-конференции, на которой была затронута тема переработки ТБО, Ольга Молчанова также сообщила, что 29 февраля правительство НСО рассмотрит законопроект о выделении земли под крупные инвестпроекты без торгов.

В настоящее время Новосибирск, ежегодно производящий более 3,5 млн кубометров бытовых отходов, располагает четырьмя мусорными полигонами, которые переполнены. Планы по строительству мусороперерабатывающих заводов в городе появлялись неоднократно.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ