«Всегда найдутся те, кто недовольны нашими решениями»

Ровно три месяца назад ОЛЬГА БЛАГО возглавила избирательную комиссию Новосибирской области. В интервью «Континенту Сибирь» она рассказала о своем отношении к общественному наблюдению за ходом выборов и жалобам политических партий на отказ в регистрации списков.

— Ольга Анатольевна, насколько значительно отличается работа главы муниципальной избирательной комиссии и главы регионального избиркома?

Отличия колоссальные. Это касается и количества задач, стоящих перед областной избирательной комиссией? и уровня ответственности. Муниципальный избирком в первую очередь отвечает за организацию и проведение кампаний в городе. Областная структура должна не только организовать выборы депутатов Законодательного собрания и губернатора Новосибирской области, но и обеспечивать правовую, методическую и организационно-техническую поддержку всем нижестоящим комиссиям, постоянно повышать уровень профессиональной подготовки различных участников избирательного процесса. В общем, на посту главы областной избирательной комиссии я отвечаю за все, что связано с проведением выборов на территории Новосибирской области.

— Это делать было бы проще, если бы общественность поменьше вмешивалась в процесс?

— Внимание общественности к работе избирательной комиссии по мере приближения дня выборов действительно возрастает, тенденция заметна. В отдельных случаях обстановка очень сильно накаляется. Но я однозначно положительно отношусь к общественному контролю. Когда на избирательном участке восемь-десять наблюдателей следят за тем, правильно ли выдаются бюллетени, верно ли ведется подсчет голосов — какая в этом проблема? Другое дело: нельзя использовать общественное наблюдение для достижения своих личных или политических целей.

— Нужны ли с вашей точки зрения какие-то инструменты, позволяющие установить более жесткие критерии отбора наблюдателей?

— Законодательством предусмотрены некоторые поправки в этом направлении: 15 февраля вышел № 29-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и статью 33 закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» в части деятельности наблюдателей». Согласно документу назначение наблюдателей осуществляется не позднее, чем за три дня до голосования, и список должен быть представлен за день до выборов. В каждую участковую комиссию кандидат или избирательное объединение могут направить не более двух наблюдателей, при этом работать они могут только в одной комиссии.

Но стоит упомянуть и о послаблениях: закон закрепляет право наблюдателя на фото- и видеосъемку. Избиркомы обязаны пускать наблюдателей на участки не менее, чем за час до их открытия. Более того, прописана недопустимость удаления наблюдателей, кроме как по решению суда. Все это позволит значительно оградить избирательные комиссии от возможных конфликтных ситуаций.

Например, 31 января во время повторного голосования за депутатов в Мичуринском сельсовете присутствовало более 20 наблюдателей. Считаю, что это достаточно много — обычно регистрируется пять-восемь.

— Как повлиял на ход повторных выборов инцидент, произошедший в Мичуринском сельсовете в единый день голосования 13 сентября? Итоги сентябрьских выборов были признаны недействительными. Как повлияла эта история на явку (она составила 54%) в день перевыборов?

— Нельзя сказать, что кампания прошла спокойно. Между кандидатами наблюдалась острая борьба фактически за каждого голосующего. Причем в буквальном смысле. В сельсовете проживает чуть более 3000 избирателей, почти все друг друга знают. В сельской местности обычно голосуют 50–60% избирателей. В Новосибирске меньше. Но Мичуринский сельсовет — это пригород областного центра. Так что 54% — достаточно высокая явка.

— По словам членов комиссии Мичуринского сельсовета, они накануне 13 сентября не видели решения суда о том, что двое кандидатов восстановлены — не получили соответствующих документов…

— За сутки сотрудники избирательной комиссии обязаны совершать много различных действий. Никто не спрашивает, как мы это все успеем. Закон предусматривает процедуру восстановления кандидатов даже накануне голосования. Мы находились на работе и ждали, когда Верховный суд вынесет вердикт. Члены избиркома Мичуринского сельсовета были предупреждены о том, что дело рассматривается. Но получилось так: территориальная комиссия работает, областная тоже, а членов муниципальных и участковых комиссий на месте нет.

— Барышевский сельсовет, в котором 31 января прошли довыборы, тоже после 13 сентября добавил информационных поводов… Впервые группа депутатов, избранных 13 сентября 2015 года, не приступив к работе, ушла в отставку.

— Похожая ситуация с отказом от мандатов сложилась и в Морском сельсовете. На мой взгляд, недопустимо, чтобы избранные депутаты, которым жители доверили представлять их интересы, по своим личным мотивам не только слагали с себя полномочия, но и фактически препятствовали осуществлению местного самоуправления. А именно это и происходит, когда они обращаются в суд о признании состава Совета депутатов неправомочным, настаивают на проведении досрочных выборов. Они действуют по принципу «мне не нравится этот состав, давайте еще раз проведем выборы и изберем других депутатов». Я считаю, что это проявление неуважения к людям, которые проголосовали за конкретных кандидатов, неуважение ко всем избирателям, пришедшим на участки. Такие действия могут привести к ситуации перманентной предвыборной кампании, Совет депутатов не сможет осуществлять свои полномочия в полном объеме. Не следует забывать, что выборы требуют материальных затрат, которые ложатся на бюджет муниципального образования, который нельзя назвать очень богатым.

— Кстати, о судебной практике. «Парнас» обратился в Страсбург с жалобой на отказ в регистрации партсписка на выборах в Новосибирской области. История продолжается.

— Из Европейского суда к нам официальных документов не поступало. Я отношусь к любой политической партии абсолютно нейтрально. Считаю, что действия избиркома были выверенными, с чем согласилась Центральная избирательная комиссия, которая провела массу проверок. Кроме того, к нашим действиям не было претензий со стороны Новосибирского областного суда и Верховного суда. Мы даже пошли на то, чтобы кое-какие требования смягчить, засчитали несколько подписей. Но их все равно не хватило.

В Новосибирске избирательная комиссия отказала и «Родине». По тем же основаниям, что и «Парнасу». На мой взгляд, история с «Парнасом» в Новосибирской области была довольно политизированной. То, что порой пишут в Интернете, все-таки не всегда соответствует действительности. Надо понимать, что мы действуем по закону, а он предусматривает основания для отказа в регистрации. Хотя ясно, что все равно будут люди, которые недовольны нашими решениями.

— Какова ваша личная точка зрения: не являются ли требования по прохождению подписного фильтра чрезмерно жесткими?

— Политическая организация, которая собирается участвовать в выборах, должна предварительно взвешивать свои возможности. Можно постепенно нарабатывать преференции, позволяющие не проходить подписную кампанию. Никто не мешает опробовать силы сначала на небольших выборах, не требующих грандиозных финансовых затрат. Для того чтобы выдвинуть кандидатов в Госдуму, «Парнасу» не придется собирать подписи — у них есть представительство в одном из региональных парламентов страны.

— Насколько активно в Новосибирской области уже идет подготовка к выборам в Государственную думу, намеченным на 18 сентября 2016 года?

— Работа началась. Но обращаю ваше внимание, что, помимо федеральных выборов, на территории Новосибирской области запланированы довыборы в Законодательное собрание по двум одномандатным округам. Также переизбираются советы депутатов Барабинска, Куйбышева, Татарска, Искитима, Оби, Бердска. Помимо этого пройдет еще порядка 20 избирательных кампаний в сельских поселениях.

Если говорить о кампании в Государственную думу и работе Центризбиркома РФ, подготовка к выборам идет полным ходом, хотя пока она может быть и не всем заметна. Проверяется работа системы ГАС «Выборы», технологическое оборудование, решаются вопросы материально-технического обеспечения выборов…

В этом году выборы в Госдуму после длительного перерыва пройдут по смешанной избирательной системе: 225 депутатов избираются по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам. На территории Новосибирской области сформировано четыре одномандатных округа. Мы с ЦИК сейчас обсуждаем вопрос о том, чтобы полномочия четырех окружных избирательных комиссий были возложены на избирком Новосибирской области (Такая возможность предусмотрена федеральным законодательством.) А это тоже требует определенной подготовки. Но, конечно, полномасштабная избирательная кампания развернется после того, как в июне 2016-го будет опубликовано решение о назначении выборов.

— Это обойдется дешевле, если за все четыре округа отвечать будет региональный избирком, а не специально созданные комиссии?

— Да, это менее затратно. Хотя дополнительные ресурсы все равно придется привлекать.

— Широко обсуждается вопрос о стоимости предвыборной кампании для кандидатов в Государственную думу. Предельная сумма расходов из средств избирательного фонда кандидата — 15 миллионов рублей. Идут споры о том, не слишком ли это мало, тем более в сегодняшних экономических реалиях…

— Привлечь избирателей на избирательные участки — это задача в первую очередь кандидатов, избирательных объединений. Они должны выстраивать свою работу таким образом, чтобы у людей возникло желание прийти и проголосовать. Чем больше усилий кандидаты и партии прикладывают для информирования населения, тем явка на выборах будет выше. Что касается размера избирательного фонда, он прописан в законе.

— Насколько проблема, касающаяся возможного превышения лимитов средств избирательного фонда кандидатом, актуальна для Новосибирской области?

— Не помню ни одних выборов, во время которых избирательные объединения или кандидаты в полном объеме использовали предельно установленную сумму. По опыту работы в муниципальной избирательной комиссии Новосибирска могу сказать: определяется вполне достаточный для кампании бюджет. В Новосибирске размер избирательного фонда кандидатов во время выборов мэра — 20 миллионов рублей. Столько никто не потратил. Ни к одному кандидату не применялись меры в связи с нарушениями, касающимися превышения лимитов.

— Выборы мэра в Новосибирске только через четыре года, новый созыв горсовета формируется через пять лет… Кажется, что новосибирская городская муниципальная избирательная комиссия будет не слишком загружена.

— В декабре 2015 года мы завершили формирование 44 территориальных избирательных комиссий во всех муниципальных районах, городских округах и районах города Новосибирска. Теперь необходимо провести их обучение, чтобы они в свою очередь смогли организовать, обучение и работу более двух тысяч участковых избиркомов. Совместно с органами власти и органами местного самоуправления будет проведена работа по организационному, информационному, методическому обеспечению. Также будут проведены обучающие мероприятия по вопросам подготовки и проведения выборов для организаторов выборов, региональных отделений политических партий, СМИ. Постоянно ведется работа по приведению в соответствие законодательства. Продолжится взаимодействие с политическими партиями, сотрудничество с правоохранительными органами и органами ГО и ЧС для обеспечения безопасности и правопорядка в день голосования. Отдельно я бы выделила такое важное направление деятельности, как повышение правовой культуры избирателей. Этим мы активно занимались в городской избирательной комиссии, а теперь — в избирательной комиссии Новосибирской области. Например, в течение февраля все избиркомы региона проводят мероприятия, посвященные Дню молодого избирателя. В этой работе активно участвует городская избирательная комиссия.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ