Вопрос деликатный

Вопрос о финансировании текущей деятельности и избирательных кампаний новосибирского отделения «Единой России» неожиданно оказался вынесенным в публичную плоскость. Тема, «кто сколько дал», была поднята на расширенном заседании президиума фракции ЕР в присутствии сотрудников аппарата заксобрания. Это вызвало противоречивые чувства у многих единороссов, привыкших к более кулуарному обсуждению своего вклада в партийный бюджет.  

Новосибирские единороссы обсудили вопрос финансирования партийного отделения на расширенном заседании президиума фракции ЕР. Разговор происходил в зале заксобрания. Среди присутствующих были не только единороссы, представляющие объединения «Единой России» в городском и областном парламенте. Свидетелями разговора оказались, в том числе, и сотрудники аппарата заксобрания. На этот факт обратил особое внимание один из собеседников «КС», который считает, что подобные беседы обычно ведутся за закрытыми дверями. Некоторые из депутатов делают акцент не столько на деликатности вопроса, а на самой его подаче и на решении, которое так и не было принято.

По словам очевидцев, суть сказанного секретарем регионального отделения «Единой России» Валерием Ильенко сводилась к проблеме текущего содержания партии. Он озвучил сумму — на «текучку» необходимо примерно миллион сто тысяч рублей в месяц. Вместе с различными партийными проектами получается полтора миллиона рублей. И это еще не все расходы, которые необходимо учитывать, утверждают те, кто слышал доклад Валерия Ильенко на заседании. «Последовало предложение скинуться всем депутатам фракции «Единая Россия»», — резюмирует источник «КС».

Многие единороссы в этом предложении не увидели ничего необычного — от кого, еще зависит бесперебойная работа партии, как не от ее актива. Но некоторым из присутствующих показался неочевидным вывод, что обладатели мандатов первыми должны задуматься об ощутимом партийном взносе. С точки зрения ряда депутатов, к вопросу нужно подойти по справедливости, предполагающей пропорциональное участие новосибирских единороссов в решении проблемы.

Очевидцы рассазывают, что на заседании прозвучало замечание: «Единая Россия» — это не только депутаты городского или законодательного собрания Новосибирской области. В этом легко убедиться, изучив состав политсовета и президиума регионального отделения. С точки зрения политических экспертов, в этом замечании есть резон. Дело не в том, что члены партии ждут от самых влиятельных единороссов крупного денежного взноса. Они рассчитывают в первую очередь на их «лоббистские» возможности, связи, участие в привлечении спонсорских источников.

На заседании было выдвинуто предложение скидываться поровну, что послужило новым витком спора: некоторые из политиков идею делить расходы «пятьдесят на пятьдесят» не поддержали. И напомнили, что не так давно «жертвовали» на партию. Например, во время избирательной кампании в заксобрание и горсовет, которая завершилась менее полугода назад. И внесенный вклад они оценили как существенный. Но и поворот на эту тему был довольно скользким: то, что один из депутатов называл «большим» вкладом оказывалось не таким уж значительным в сравнении со взносом другого депутата. Миллионные суммы расходились в разы. «Оказалось, что кто-то не сдавал ничего, другие по три миллиона рублей, третьи — по пятнадцать», — подчеркнул собеседник «КС».

На заседании дискуссия дошла и до перечисления конкретных имен. Присутствовавшие на мероприятии парламентарии говорят, что узнали о трех миллионах, внесенных областным парламентарием Валерием Червовым. Также упоминалось имя Олега Подоймы, пожертвовавшим десять миллионов рублей. Но оба депутата отказались подтверждать, соответствует ли действительности информация об объемах финансовых вложений .

Опытные единороссы в беседе с корреспондентом «КС» назвали такую публичность со стороны партийных лидеров нетипичной. Некомфортно чувствовали себя не только те, «кто не сдавал», но и те, кто принес «вполне достаточно». Многие просто оказались не готовы к тому, что придется меряться своей ресурсностью, которая к тому же не всегда имеет прямое отношение к качеству партийной и депутатской работы.

На заседании влиятельный депутат заксобрания обратил внимание Валерия Ильенко, что вопросы о необходимости финансовой помощи отделению стоило бы обсуждать кулуарно. Благотворительность — дело добровольное, и наверняка, есть люди, готовые дать больше, чем другие. Но с точки зрения спикера, индивидуальный подход, дипломатия, налаживание контактов с членами партии — более эффективные инструменты в поиске источников финансирования отделения.

Один из парламентариев, который не видит ничего необычного в просьбах принять более активное участие в исправлении материального положения партии, отметил, что подобные разговоры возникают регулярно. Например, депутаты время от времени получают письма с предложением внести на счет определенную сумму. «Последнее такое письмо пришло не так давно. Никакой «обязаловки», а рекомендация. Предлагается направить тысяч сто, тогда год трогать не будут. Но можно хотя бы по десять тысяч рублей в месяц давать. Я считаю, что это нормально, раньше просили больше, причем, на любое мероприятие», — рассказал депутат законодательного собрания Новосибирской области.

Другой собеседник корреспондента «КС» напомнил, что в последние годы финансовыми вопросами регионального отделения занимались разные люди. По его словам, когда об этом заботился депутат Госдумы Александр Карелин или бывший руководитель регионального отделения «Единой России» Алексей Беспаликов, недостаток спонсоров партии остро не чувствовался. Когда в руководство новосибирского отделения ЕР входил экс-губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, возникали перебои с финансированием, но они не были критичными. В последнее время проблема обострилась. Хотя стоит признать, что времена изменились. Дело не только в руководителе регионального отделения или экономической ситуации в стране. Рейтинг партии, интерес к ней со стороны бизнеса тоже меняются.

Собеседники «КС» констатируют: спонсорских средств теперь не хватает, чтобы покрыть расходы на текущее содержание регионального отделения. Лидеру партии в регионе приходится искать выход, один из них — предложение депутатам «скинуться». «В других регионах после избирательной кампании денег хватает, чтобы отделение существовало не один год», — замечает один из депутатов законодательного собрания Новосибирской области.

В любом случае, заставить «войти в положение» не получится, поможет только тот, кто посчитает нужным это сделать. В обязанности членов ЕР входит только погашение партийных взносов. Но это не такая большая сумма, в основном несколько сотен тысяч рублей в месяц. Другое дело, что с собираемостью этих обязательных платежей в правящей партии — не очень хорошо. По словам влиятельных членов «Единой России», в основе дискуссии на финансовую тему с партактивом лежит, в том числе, и проблема членских взносов. О них иногда забывают даже те, кто добровольно «жертвует» миллионы рублей региональному отделению.

Собеседники «КС» заметили, что решения на заседании так и не было принято. Кто будет помогать региональному отделению, о каких суммах идет речь, сколько истрачено — внятных ответов на эти вопросы единороссы пока не получили.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ