«Компания года»/«Персона года». ИТ: компенсировать падение рынка ростом географии присутствия

Рынок ИТ для многих наблюдателей часто обманчиво видится неким «оазисом» спокойствия в бурном океане происходящих экономических процессов. Однако если рассматривать сегмент системной интеграции, то вполне очевидно, что он в полной мере подвергся влиянию кризиса. Что, впрочем, не помешало отдельным игрокам рынка нарастить свое влияние.

Среди критериев выбора «Компании года», по версии «КС», — наиболее динамичные темпы развития, сопровождаемые ощутимым укреплением позиций компании на рынке, наиболее высокий прирост финансовых показателей: прибыли, выручки, оборота, наиболее заметная маркетинговая политика на рынке, активное экспансионное развитие в течение года, результативная управленческая политика, приведшая к заметным для рынка результатам и т. д.

Основным критерием выбора «Персоны года» является заметный личный вклад в достижение результатов компании.

Основой для анализа является имеющаяся в распоряжении «КС» статистика независимых агентств по соответствующим рынкам, данные финансовой отчетности компаний, а также события, происходившие с организацией за год и нашедшие отражение на страницах издания и бизнес-портала.

Всего по итогам 2015 года «КС» планирует выделить «Компании года» и «Персон года» более чем в десяти различных отраслях.

 «Компания года»

Новосибирский рынок системной интеграции уже давно снискал себе славу как достаточно специфичный. Дело в том, что состав его участников постоянно претерпевает изменения, и на нем не задерживаются ни федеральные игроки, ни региональные. Пока в соседних регионах Сибири рынок более или менее прочно поделен между существующими участниками, которые за многие годы не только «нарастили жирок», но и смогли вырасти технологически, в Новосибирской области борьба за место под солнцем все еще продолжается. В этом году, к примеру, схему своего регионального присутствия оптимизировал федеральный «Астерос», что фактически можно считать равносильным его уходу. Хотя еще пять лет назад, во время открытия филиала в Новосибирске, в компании рассчитывали, что совокупная выручка филиала к 2015 году должна составить 40 млн долларов. Другим примером может служить «Энвижн Сибирь» — в прошлом не только один из самых крупных и сильных системных интеграторов региона, но и кузница кадров для отрасли. Сотрудники этого филиала впоследствии возглавили и 2BGroup, и сибирское представительство CTI, и AT Consulting Сибирь. Однако в этом году стало известно о реорганизации «Энвижн Груп» в связи с ее переходом «под крыло» МТС. На этом фоне на ИТ-рынке открываются возможности для новых игроков. Происходит естественный процесс: на новосибирский рынок начали выходить компании соседних регионов, накопившие опыт и ресурсы. В этом контексте можно провести аналогию с автодилерским рынком, когда в Новосибирск в схожей ситуации стали выходить участники из соседних регионов, в частности, Красноярска.

Евгений Кривошеев, «НТЦ Галэкс»
Евгений Кривошеев, «НТЦ Галэкс»

Примером на рынке ИТ может служить алтайский системный интегратор «НТЦ Галэкс», который в этом году полноценно заявил о себе на новосибирском рынке. «Все компетенции, которые мы нарастили за эти годы, избыточны для Алтайского края и находят спрос и в других регионах нашей страны. Поэтому в это не самое простое время мы вышли в Новосибирск, — объясняет руководитель отдела стратегического развития компании «НТЦ Галэкс» Евгений Кривошеев. — Однако мы не планируем лезть в чужие конкурсы и ломать сложившиеся отношения текущих игроков с заказчиками. Это не в наших правилах, мы уважаем себя и других игроков рынка. Речь будет прежде всего идти о точечных выходах в регионы СФО. Тем более что у нас есть опыт в этом направлении». Удастся ли сильному барнаульскому игроку завоевать и более «денежный» Новосибирск или же компания повторит судьбу предшественников, уже пытавшихся закрепиться в этом регионе, покажет время.

Тем не менее за такое развитие в текущих рыночных условиях «КС» отдает звание «Компании года-2015» в сфере ИТ компании «НТЦ Галэкс».

«Персона года»

Дмитрий Гоков, AT Consulting Восток
Дмитрий Гоков, AT Consulting Восток

Титул «Персона года-2015» в сфере ИТ достается генеральному директору компании «AT Consulting Восток» Дмитрию Гокову. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, он четко определил для предприятия приоритеты развития и точки роста. Компания сделала ставку на госсектор, не стала заниматься поставками «железа», поскольку этот сегмент рынка находится в наиболее худшем положении, использовала нетипичные для своего сектора маркетинговые инструменты, в частности, экспериментируя с «вирусными» видеороликами и работой с соцсетями. Кроме того, одним из нетривиальных способов продвижения Дмитрия Гокова стало ежегодное проведение специальных семинаров для заказчиков. В их рамках спикер отнюдь не рассказывал о продуктах или услугах компании, а давал футурологические прогнозы дальнейшего развития страны и мира с точки зрения как экономики, так и технологий.

Одним из ключевых событий для «сибирской дочки» AT Consulting стало значительное расширение географии присутствия. Помимо Дальнего Востока, компания теперь представлена на Урале и Казахстане и сменила название с «AT Consulting Сибирь» на «AT Consulting Восток». Хотя формально организация является федеральной, ее региональная «дочка» достаточно автономна в принятии решений. То, что головная компания AT Consulting доверила Дмитрию Гокову новые регионы в условиях сложной ситуации на рынке, может говорить об оценке Москвой компетенций топ-менеджера и его умении вытягивать самые сложные проекты федерального уровня. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что ранее Дмитрий Гоков стоял у истоков и долгое время возглавлял сибирский филиал «Энвижн Груп».

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ