Вытеснят ли китайские компании Huawei и ZTE с рынка западных вендоров «железа»?

Вызов рынка

Санкционная политика стран Запада и России не могла не оказать непосредственное влияние на расстановку сил на тех или иных рынках. Примером может служить рынок телекоммуникационного оборудования, где, по мнению ряда участников, заметна тенденция к дальнейшему перераспределению долей в пользу китайских вендоров Huawei и ZTE. Однако можно ли по факту говорить об отвоевании «китайцами» рынка у американской Cisco в корпоративном сегменте и шведского Ericsson в сегменте поставок телекоммуникационного оборудования? В ситуации разбирался «КС».

Внешние факторы

Предпосылки к усилению китайских вендоров в России создала государственная политика. В текущих экономических условиях значительная доля бизнеса многих системных интеграторов и поставщиков ИТ-оборудования приходилась на госсектор. Однако международная ситуация и санкционные войны не могли не сказаться на регулировании этого сегмента. В определенной степени уязвимыми стали позиции отдельных западных вендоров. Примером может служить американская компания Cisco. Дело в том, что немалая часть ее продукции подпала под категорию продуктов двойного назначения (которые могут использоваться как в коммерческих, так и в военных целях). Помимо санкций, на бизнесе компании отразилась и общая экономическая ситуация. В частности, по итогам 2013–2014 финансового года Cisco объявила о снижении объема продаж оборудования и программного обеспечения на 24%.

На этом фоне госзаказчики, а также представители крупного корпоративного сектора, зависящего от властей, все чаще стали посматривать в сторону возможности использования продукции «дружественных» китайских вендоров, в частности, Huawei и ZTE.

Cisco против Huawei, или Ситуация в корпоративном сегменте

Проведенный «КС» опрос региональных дистрибьюторов, системных интеграторов и заказчиков показал, что говорить об однозначном стремительном росте доли рынка китайских производителей «железа» в Сибири пока не приходится. Однако опрошенные «КС» системные интеграторы признают, что китайские вендоры, в частности Huawei и ZTE, постепенно усиливают свое присутствие на рынке.

«В этом году мы выполняем свои первые проекты на базе оборудования Huawei. Ранее проектов, реализованных на базе продукции этой компании, в нашей практике не было. До 2015 года даже объем «пресейлов», которые мы прорабатывали на базе оборудования Huawei, был очень мал, и до реализации они не доходили. В этом году как выросла доля «пресейлов», так и состоялись непосредственно сами продажи», — делится наблюдениями с «КС» исполнительный директор ГК 2BGroup Михаил Шевченко.

Отдельные крупные игроки рынка системной интеграции и поставок «железа» хотя и не констатируют значительного перераспределения своего портфеля в пользу китайских вендоров, но отмечают, что стратегически готовы делать ставку и на них. «Huawei, к сожалению, пока не самый продаваемый производитель в нашем портфеле решений, но мы относим его к разряду одного из ключевых», — расставляет приоритеты директор по развитию бизнеса в Западной Сибири компании Softline Павел Баруткин.

Вместе с тем говорить о каком-то переделе рынка пока преждевременно, тем более за такие сжатые сроки. К такому выводу пришли участники организованного «КС» круглого стола по рынку ИТ. В частности, руководитель проектного отдела компании OCS Distribution в Новосибирске Екатерина Любимова на примере своей компании рассказала, что продукция американских вендоров до сих пор пользуется большим спросом, в то время как говорить о скачкообразном росте продаж ZTE или, к примеру, Lenovo пока все же не приходится. Несмотря на то что отдельные решения китайского вендора ZTE в разы дешевле аналогичных продуктов от американской Cisco, спрос, по словам спикера, массово не мигрировал от одного бренда к другому. В компании Softline «КС» также отметили, что не наблюдают какого-либо значительного изменения в объемах поставок оборудования Huawei в рамках интеграционных проектов на территории Сибири, констатируя, что наибольший рост показали американские Cisco и Dell.

Директор «e2e4 Новосибирск» Кирилл Красильников подтвердил, что Cisco испытывала «санкционные» проблемы с ограничением поставок оборудования, однако подчеркнул, что позже компания устранила их, адаптировала свой софт и выпустила дублирующие «перепрошитые» модели, которые удовлетворяют требованиям регулятора и уже не подпадают под санкции.

Не склонны драматизировать ситуацию и заказчики. Руководитель центра поддержки банковских технологий Евразийского банка Яков Гемпель подтвердил «КС», что Cisco «как была, так и осталась». По его словам, банк стал отдавать предпочтение немного другим прошивкам вендора, которые официально лицензированы, что, впрочем, не помешало предприятию также заключить крупный контракт с Huawei. «Принципиальной разницы в вендорах я объективно не вижу. Huawei ничуть не хуже Cisco, — поддержал коллегу руководитель департамента связи и информатизации мэрии Новосибирска Александр Горнштейн. — Однако важно понимать, что если вся сеть построена на Cisco, то неожиданно интегрировать решения другого вендора опасно, так как это чревато возникновением проблем. Представьте себе локальную сеть протяженностью более 150 км, которую надо будет исследовать в случае возникновения непредвиденных неисправностей», — резонно заметил Александр Горнштейн.

По мнению чиновника, суета в ИТ-отрасли губительна, и принимать резких поспешных решений нельзя. «Необходимо посмотреть, и желательно на чужом опыте», — резюмировал представитель мэрии Новосибирска. По его словам, на сегодня каких-то указов сверху по использованию или запрету использования продукции тех или иных вендоров не поступало.

По мнению собеседников «КС», дальнейшие позиции Huawei будут зависеть в первую очередь от усилий самой компании, нежели от сочетания внешних факторов. «Понимая специфику принятия решений в госорганах, полагаю, что Huawei принимает достаточно много усилий по продвижению своих продуктов через прямое взаимодействие с заказчиками на уровне центрального аппарата, за счет чего увеличивает долю присутствия на рынке. Продвигает решения на уровне крупных федеральных проектов, например, «112», — анализирует ситуацию Михаил Шевченко.

В самом Huawei отмечают, что довольны своими текущими результатами в Сибири. «По выполнению установленных KPI региональный офис уже несколько месяцев сохраняет одно из ведущих мест. В 2016 году нас ожидает существенный прирост объемов продаж и проводимых работ», — прогнозирует директор сибирского офиса компании Huawei в России Александр Фидельский. По его словам, прирост продаж ожидается как за счет завершения очередных этапов уже начатых проектов, так и за счет новых крупных проектов с федеральными операторами связи. «Кроме того, мы активно работаем по развитию продаж по новым направлениям, таким как корпоративные решения и ИТ. В корпоративном сегменте мы ожидаем существенного прироста продаж в 2016 году», — заключает собеседник «КС».

Также компания планирует наращивать численность своего сибирского офиса. «В наших планах на 2016 год стоит задача по увеличению численности группы инженеров занятой в проекте Managed Service (проект управления сетями оператора. — «КС»), и мы планируем открыть несколько позиций по направлению передачи данных и ИТ», — рассказывает Александр Фидельский.

В компании намерены наращивать и региональное присутствие. «Нам интересны регионы Красноярск, Кемерово и Иркутск, где мы ожидаем появления наших новых точек роста продаж. Развивать такую сеть мы планируем как за счет сотрудничества с крупными федеральными партнерами, так и за счет привлечения местных партнеров, имеющих устойчивые деловые связи с представителями бизнеса в СФО», — поясняет собеседник «КС».

Huawei против Nokia и Ericsson, или Ситуация в телеком-сегменте

Оценивая позиции китайских вендоров, стоит обратить внимание на то, что наибольшую долю в выручке того же Huawei исторически занимает не корпоративный сегмент, а сегмент поставок телекоммуникационного оборудования. Заказчиками в этом случае выступают операторы сотовой связи и интернет-провайдеры. За них китайская компания борется на рынке с Nokia Siemens Networks (NSN) и Ericsson.

Учитывая осуществляемые «большой тройкой» масштабные инвестиции в строительство сетей 4G и активное развитие Tele2, ключевым производителям телеком-оборудования есть за что побороться. Так, в «МегаФоне» рассказали, что в европейской части России преимущественно используют решения Nokia Siemens Networks (NSN) и Ericsson, а вот в Сибири и на Дальнем Востоке в силу близости к Китаю основу сетевой инфраструктуры составляет оборудование Huawei. «Сибирский «МегаФон» использует оборудование Huawei с самого начала работы оператора в декабре 2003 года, и наша сеть от Омска до Тывы является моновендорной, так как построена на решениях одного производителя. Такой подход гарантирует совместимость оборудования как на аппаратном, так и на программном уровне в случае модернизации, а также существенно сокращает сроки оказания технической поддержки со стороны производителя», — поясняет директор по развитию сети Сибирского филиала ПАО «МегаФон» Сергей Дорофеев. В случае с Сибирским «МегаФоном» основу сети составляет оборудование Huawei (RAN, антенны, базовые станции, контроллеры, коммутаторы и т. д.), но также используется широкий перечень вспомогательного оборудования других вендоров. В компании отмечают, что объемы поставок от года к году варьируются. Максимум закупок приходится на время активного строительства сети, это запуск сети 2G еще в начале развития «МегаФона» в Сибири, потом сети 3G, и, конечно, при строительстве сети нового поколения LTE (4G).

В свою очередь в МТС рассказывают, что тоже работают с Huawei, однако об углублении партнерства пока речь не идет. «Оборудование Huawei используется на сети МТС в Сибири для организации опорной транспортной сети и предоставления услуг подвижной радиосвязи. Поставки оборудования компании Huawei остались в прежних объемах. Стратегия МТС по работе с вендорами предполагает сотрудничество не менее чем с двумя поставщиками оборудования. Никаких изменений за последний год в нашем подходе не произошло», — заверили «КС» в пресс-службе «МТС Сибирь».

В свою очередь в сибирском подразделении Tele2 «КС» отметили, что оборудование Huawei в регионе не используют, а в «Билайне» и вообще отказались от комментариев.

Что касается операторов широкополосного доступа в Интернет, то в «Ростелекоме» отмечали, что ранее заключали прямой договор с Huawei о поставках оборудования, однако о том, насколько изменились объемы за последний год, не говорят. Представители другого крупного оператора — «ЭР-Телеком Холдинга» — отметили «КС», что объем закупок оборудования Huawei (продукции для уплотнения трафика (DWDM) и шассийных коммутаторов (swith)) остался на прежнем уровне. DWDM-решения использует на уровне магистрали и ТТК, однако это не показательно: в компании отмечают, что сотрудничают со всеми крупными производителями сетевого оборудования операторского класса.

Региональные операторы связи реже используют такие решения, однако активно следят за ситуацией на рынке. «Мы демонстрировали интерес к продукции компании Huawei. Оно совместимо со сторонним оборудованием других производителей и действительно может оставить конкуренцию другим игрокам рынка», — считает технический директор компании «Сибирские Сети» Виктор Судариков.

Стоит отметить, что дальнейшие изменения на рынке поставок телеком-оборудования будут зависеть от скорости внедрения в России стандарта связи 5G. Дело в том, что одной из ключевых особенностей работы на рынке телеком-оборудования является необходимость все время задавать отрасли новые стандарты, что способно обуславливать дальнейшие инвестиции заказчиков в обновление своей инфраструктуры. Несмотря на то что пока сотовые операторы еще активно строят сети 4G, пусть и будучи не полностью уверенными в экономической целесообразности таких вложений, Huawei смотрит дальше и уже готовит отрасль к необходимости перехода на 5G. По сути именно китайскую компанию можно считать одним из главных идеологов и инициаторов перехода на этот стандарт связи. Такой показатель, как время задержки 5G, составляет не 100 миллисекунд, как у 4G, а всего лишь одну, подчеркнули «КС» в головном офисе Huawei в Шэньджэне. Другая сторона процесса — возможность быстрого развертывания базовых станций. Предполагается, что в случае с одной простой базовой станцией 5G потребуются всего лишь два человека и один день. По словам технического директора Carrier Business Group компании Huawei Вана Цзикуя, массовое использование связи стандарта 5G можно ожидать уже к 2020 году. В свою очередь тех операторов, которые пока морально не готовы тратиться на 5G, китайская компания плавно подводит к этому стандарту через «промежуточный» 4,5G.

Исторический экскурс

Примечательно, что Huawei — достаточно молодой игрок рынка: компания основана в 1987 году членом Народно-освободительной армии Китая Жэнем Чжэнфэем. При этом акции компании распределены среди ее сотрудников.

Исторически Huawei больше всего известен телеком-операторам, для вендора это основной сегмент, с которого, собственно говоря, и начинался его бизнес в глобальном масштабе. Прежде всего речь идет о производстве базовых станций. В этом сегменте основным конкурентом Huawei являются Ericsson и Nokia Siemens Networks (NSN).

В 2011 году произошла реструктуризация Huawei, в ходе которой компания разделила свой бизнес на три группы как глобально, так и в России. По сути Huawei расширил сферу своей деятельности, выделяя в отдельный дивизион корпоративный сегмент, который сконцентрировался на поставках оборудования для клиентов сферы B2B. Также благодаря реструктуризации у Huawei появился отдельный «консюмерский» бизнес, в рамках которого компания стала активно торговать гаджетами для конечных пользователей.

В рамках ознакомительной поездки корреспонденту «КС» удалось побывать в «сердце» компании — в китайском городе Шэньджэне, поговорить с менеджментом головного офиса вендора и посетить один из цехов завода.

Стоит отметить, что сейчас в Huawei трудоустроено около 170 тысяч сотрудников, из них 30 тысяч работает непосредственно на территории производства в Шэньчжэне. Большинство производственных корпусов Huawei было построено в 2009 году. Они занимают общую площадь в 1,3 кв. километра. В марте 2016-го будут сданы в эксплуатацию еще несколько объектов. Примечательно, что на территории комплекса также располагается общежитие для сотрудников.

Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 
 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ