Фондовый рынок: рискованная, но заманчивая доходность

Нестабильность отечественной экономики и растущая инфляция в последние два года заставляют россиян искать новые возможности заработать деньги. Наряду с традиционным использованием банковских депозитов как источника дополнительного дохода все большее внимание закономерно привлекает фондовый рынок. Стоит ли инвестировать в него свободные средства, какие при этом ключевые риски можно выделить и на какую доходность рассчитывать, «КС» обсудил с финансовыми экспертами и аналитиками.

Как подступиться?

Российский фондовый рынок готов отметить первую четверть века своего существования. 25 декабря 1990 года было принято постановление совета министров РСФСР № 601 «Об утверждении Положения об акционерных обществах». Именно этот документ заложил основы обращения отечественных ценных бумаг, в том числе акций коммерческих предприятий. Однако до полноценного функционирования фондового рынка прошел не один год, несмотря на то что уже в 1992 году была создана торговая площадка для обращения ценных бумаг — Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ). Тем не менее в течение первого десятилетия — до начала двухтысячных годов — рынок не имел достаточных торговых объемов, что не позволяло в полной мере говорить о рыночном ценообразовании биржевой торговли. И лишь после кризиса 1998 года, на волне восстановления российской экономики, отечественный фондовый рынок начал набирать достойные обороты. В течение последующего десятилетия объемы торгов постепенно наращивались вместе с увеличением количества эмитентов. Параллельно шло развитие инструментария фондового рынка, направленное на повышение доступности торгов для российских и зарубежных юридических и физических лиц.

На сегодняшний день отечественный фондовый рынок, несмотря на сравнительно небольшой срок его работы, полностью сформировался, обеспечивая значительные объемы торгов и вовлечение в операции купли-продажи ценных бумаг как непосредственных эмитентов и отдельных покупателей, так и посреднических игроков — брокерских компаний, паевых инвестиционных фондов и других участников рынка.

Высокая волатильность российского рынка ценных бумаг в течение 2014–2015 годов лишь подчеркивает его полноценно рыночный характер, демонстрируя влияние самых разнообразных факторов на стоимость ценных бумаг, обращающихся на фондовом рынке. Причем далеко не всегда все эти факторы могут быть напрямую отнесены к чисто экономическим. Покупатели и продавцы акций, облигаций, а также их производных, планируя будущую прибыль от совершаемой сделки, пытаются учесть максимально полный набор обстоятельств, которые в той или иной степени способны повлиять на стоимость ценной бумаги по истечении некоторого времени. Это приводит к необходимости включать в расчет возможные события, опосредованно влияющие на экономику рынка, и учитывать широкий спектр рисков — политических, региональных, национальных, климатических и пр. Участниками рынка тщательно собирается и анализируется любая информация, имеющая потенциальное влияние как на оперативный ход торгов, так и на состояние рынка в будущем. В такой ситуации даже «вербальные интервенции» — высказывания видных экономистов и финансистов, политических деятелей — способны оказать существенное влияние на сложившийся тренд рынка, усилив или же развернув его в противоположном направлении.

Попытки «объять необъятное» — максимально полно учесть все рыночные факторы — зачастую приводят к росту волатильности рынка, так как у различных, даже самых высоквалифицированных экспертов может быть различное видение влияния того или иного события на рыночное ценообразование. А ситуация на отечественном рынке в последнее время дает пищу для самых разнообразных прогнозов, чутко реагируя на малейшие изменения как внутренней, так и внешней политической и экономической конъюнктуры. В то же время фондовый рынок, спекулятивный по своей природе, предоставляет в периоды волтильности наибольшие возможности для заработка, правда, сопряженные и с наибольшими рисками.

С этим согласен аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков, по мнению которого, волатильный рынок предоставляет массу возможностей как для игры на понижение, так и на рост активов, а «мертвый» рынок наименее удобен для эффективных инвестиций. Эксперт уверен, что в этом отношении прошедший год был периодом больших шансов, так как ситуация находилась в рамках эффективных прогнозов и достаточно четких сигналов для входа и выхода из позиций.

В свою очередь старший аналитик банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка) Алексей Машера считает, что при нарастающей геополитической напряженности волатильность будет оставаться на высоких уровнях, а предстоящие заседания Центробанков (ФРС США, ЕЦБ, ЦБ РФ) добавят неопределенности на мировые финансовые рынки. Продолжающееся падение цен на нефть создает риски для дальнейшего ослабления курса российской валюты и сохранения высокой волатильности на фондовом рынке РФ, делает вывод аналитик.

Однако партнер FinEx Capital Management LLP (Великобритания) Олег Янкелев считает, что на самом деле рынок не столь и волатилен, а весь вопрос в инструментах, которые использует инвестор. На вопрос «КС» об оценке доходности и рисков он ответил, что «соотношение рисков и доходности благоприятствует созданию хорошего, взвешенного диверсифицированного портфеля».

Свою оценку современных рисков фондового рынка дают в «ФИНАМе». По мнению аналитика этого инвестиционного холдинга Богдана Зварича, на текущий момент рынок несет в себе высокие риски, что вызвано как ситуацией в экономике, так и набором внешних факторов — в частности, ситуация на рынке энергоносителей остается достаточно сложной и поводов для роста цен пока не видно. Превышение предложения над спросом на 1 млн баррелей в сутки и ожидание возвращения Ирана, который готов нарастить добычу, приводят к давлению на цены на нефть, что негативно сказывается на отношении к нефтегазовому сектору, уверен аналитик и добавляет, что наш рынок испытывает давление со стороны геополитики. Если результаты саммита G20, проходившего в Анкаре и приведшего к потеплению в отношениях между Россией и ее западными партнерами, способствовали покупкам на российском рынке, то инцидент на сирийско-турецкой границе привел к полному нивелированию позитивных настроений.

Ситуация с индексами

Поведение в последние два года одного из индикаторов российского фондового рынка — индекса ММВБ, который учитывает изменение стоимости 50 самых ликвидных акций ведущих российских эмитентов, наглядно иллюстрирует степень волатильности рынка. Начав 2014 год с падения до величины 1466 пунктов, этот показатель в самом конце ноября 2015 года составил 1779 пунктов, продемонстрировав существенные локальные экстремумы в течение двухлетнего периода. 17 марта 2014 года был зафиксирован абсолютный минимум индекса — 1283,7 пункта. Затем последовала череда подъемов и спадов с повышательным трендом, вплоть до уровня 1800,59 16 февраля 2015 года. Спад, последовавший после этого, привел к более чем полугодовому периоду нахождения индекса в коридоре 1600–1710 пунктов, пока 25 ноября 2015 года не был достигнут очередной максимум двухлетнего периода — 1833,55 пункта.

По оценке Алексея Машеры, индекс акций ММВБ вырос на 28,58% с начала 2015 года к началу декабря, индекс РТС прибавил 12,37%. Цена на золото упала на 11% с начала года. Индекс Государственных облигаций Московской биржи за это же период вырос на 28%, а индекс корпоративных облигаций Московской биржи — на 8,81%.

Инструменты рынка

В качестве основных инструментов российского фондового рынка можно считать акции и облигации коммерческих организаций, а также набор наиболее популярных валют.

По мнению Андрея Кочеткова, в условиях, когда Центральный банк активно вмешивается в ситуацию, почти все инструменты становятся интересными для применения различных стратегий на рынке, при этом наиболее безопасными с позиции риск/доходность принято считать облигации, но в условиях прогнозируемого рынка схожими параметрами обладают и акции, а также валютные пары.

При этом некоторые коммерческие банки готовы работать на фондовой бирже в интересах клиентов. Речь идет о возможностях кредитной организации предложить своим особо значимым клиентам конвертацию валюты по специальному курсу на бирже ММВБ, и для прозрачности совершаемой сделки сообщать клиенту текущий курс с учетом минимальной маржи. При этом дополнительные комиссии за конвертацию в таких случаях банки не взимают. О такой практике, в частности, «КС» сообщила начальник отдела по работе с VIP-клиентами Новосибирского филиала Банка Москвы Ирина Наумова.

Однако этим возможности рынка не исчерпываются, скорее, упомянутые предметы торгов являются базой для множества так называемых «производных продуктов» — финансовых продуктов, сочетающих в многообразных наборах ценные бумаги и валюты различных эмитентов. Такой подход позволяет минимизировать риски вложений в отдельно взятый фондовый инструмент, однако требует квалифицированного управления сформированным портфелем. Конечно, каждый отдельный участник рынка может пробовать самостоятельно создавать собственный портфель и впоследствии пытаться оперативно балансировать получаемую прибыль и возникающие риски. Но для достижения успеха в этом направлении необходимо обладать хорошим знанием рынка и технологий торговли, а также быть готовым посвятить трейдингу весьма значительную часть времени. Хорошей альтернативой самодеятельному поведению на фондовом рынке является использование услуг специализированных финансовых компаний, которые сегодня предлагают широчайший спектр возможностей по доступу к рынку ценных бумаг и валют — от регулярных рекомендаций и анализа рынков до «пакетных» предложений с ограничением рисков.

«В октябре-ноябре 2014 года участникам фондового рынка было рекомендовано увеличить свои позиции в наличности или сохранять короткие позиции до четких сигналов на разворот рынка, — вспоминает Андрей Кочетков. — А после 17 декабря 2014 года, когда ЦБ РФ повысил ставку до 17%, мы рекомендовали участникам фондового рынка активную скупку как облигаций, так и акций, при этом особых предпочтений по секторам не было, хотя выбор был вполне очевиден: «голубые фишки» и резко провалившиеся бумаги второго эшелона», — комментирует эксперт аналитическую стратегию АО «Открытие Брокер».

А Олег Янкелев приводит примеры производных финансовых инструментов — это и фонд денежного рынка (FXMM), доходность которого довольно предсказуема и уверенно превосходит доходность банковских депозитов при минимуме рисков, а также интересный инструмент последнего времени — биржевой фонд ETF. Эксперт знает, что современные биржевые инструменты позволяют легко и с минимальными издержками «дотянутся» до рынка хоть США, хоть до Японии, хоть до Китая.

Доходность инструментов фондового рынка может меняться в значительных пределах, но наиболее интересна работа с ценными бумагами в том случае, когда получаемая прибыль превышает процентный доход по банковским депозитам. Последние, как правило, позволяют компенсировать официальный уровень инфляции, однако бывают моменты, когда банки готовы выплачивать существенно большие доходы. Так было в конце 2014 года, когда на рынке банковских вкладов можно было найти предложения свыше 20% годовых на сроки до одного года, так что сегодня владельцы таких депозитов готовятся получать заработанные проценты.

«Но я всегда говорил, что это явление временное, так и оказалось — тех ставок, что были в начале года, просто нет», — говорит Олег Янкелев. Он знает, что те инвесторы, которые «распробовали» биржевые фонды, возвращались к этой идее вновь и вновь в течение года. И добавляет, что было рекомендовано смотреть на диверсифицированный портфель евробондов. «Посудите сами — получить +17% в долларах, вкладываясь в облигации таких надежных компаний, как Сбербанк, «Газпром», ВЭБ, — разве не отличная инвестидея?» — задает риторический вопрос эксперт фондового рынка.

Главные маркеры рынка

Заканчивающийся 2015 год — вполне подходящее время для оценки доходности и рисков работы на фондовом рынке. Частные инвесторы обычно не раскрывают свои достижения — можно лишь предполагать, что в этом году на волатильном рынке заметную роль играли короткие, наиболее спекулятивные стратегии, включая куплю-продажу ценных бумаг в течение одной торговой сессии. Современные средства коммуникации позволяют любому попробовать свои силы в биржевой торговле, выстраивая собственные стратегии достижения максимальной доходности при умеренных рисках. Если к этому присовокупить профессиональные рекомендации, то можно рассчитывать на получение определенного дохода.

Андрей Кочетков уверяет, что почти все рекомендации середины декабря 2014 года принесли значительный доход в течение 3–4 месяцев. Эксперт фондового рынка отдельно выделяет повышенную отдачу от бумаг электроэнергетики и банковского сектора, а также эффективность стратегии по покупке ОФЗ, и отмечает: сигналы рынка на вход и выход из позиций были вполне четкими, что подтверждалось значительными объемами и соблюдением долгосрочных уровней поддержки и сопротивления.

Окончание года — время не только подведения итогов, но и построения планов на следующий год. Глава Минфина РФ уверен, что российские показатели динамики экономики в 2016 году будут в области положительных значений, международные эксперты менее оптимистичны, однако корректируют свои негативные прогнозы в лучшую сторону. Так, американский инвестиционный банк Morgan Stanley  улучшил прогноз по ВВП России на 2016 год, спрогнозировав меньшие темпы падения, чем ранее — с –1,3% до –0,8% с понижением инфляции до 7,8%, что, по мнению американских аналитиков, позволит ЦБ РФ понизить ключевую ставку на 300 б. п., до 8%, к концу 2016 года.

Схожий прогноз дает и Андрей Кочетков, Для него вполне очевидным является расчет на снижение темпов инфляции в России, что вновь создает возможности для эффективных покупок ОФЗ с прицелом на снижение ставки ЦБ РФ. Однако он замечает, что ситуация на фондовом рынке не столь очевидна, поскольку в ноябре 2015 года рынок превзошел максимумы начала года и полностью отыграл девальвацию рубля, но даже в такой ситуации на рынке есть акции, которые остаются дешевыми, прежде всего речь идет о такой бумаге, как «Газпром». Кроме того, по мнению аналитика «Открытие Брокер», сектор электроэнергетики остается одним из наиболее дешевых по оценке балансовой стоимости к капитализации компаний, так что вместе с улучшением ситуации в экономике можно ожидать роста и этого сектора.

«Значимым событием для рынка будет решение по ставке Федрезерва США, которое может отразиться на отношении инвесторов к риску», — говорит Алексей Машера. И прогнозирует, что в случае повышения долларовой ставки привлекательными могут быть вложения в американские гособлигации. «На мой взгляд, ЦБ РФ на ближайших заседаниях продолжит снижать ключевую ставку», — продолжает аналитик фондового рынка и делает вывод, что это создает благоприятные условия для вложения в суверенные облигации РФ на протяжении 2016 года.

А Олег Янкелев в преддверии Нового года дает совет инвесторам: определиться со своими целями, сформировать диверсифицированный портфель и сосредоточиться на том, что им на самом действительно интересно — работе, семье и увлечениях.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

alpariАнна Бодрова, старший аналитик компании «Альпари»:
— Соотношение рисков и доходности на российском фондовом рынке в текущем году все-таки смещено в сторону рисковой составляющей. За полных 11 месяцев индекс ММВБ, к примеру, вырос на 269 пунктов, или на 17,7%. Это очень хороший показатель доходности, но ему рынок обязан лишь движениями февраля и ноября. Все остальное время года российский биржевой барометр находился внутри долгосрочного торгового коридора и почти не давал поводов для заработка.

Именно потому я считаю, что рисков в рынке сейчас больше, чем потенциальной прибыли. Ко всему прочему, российская площадка остается низколиквидной, здесь почти нет объемов, за исключением тех случаев, когда инвесторы нервничают из-за внешнего влияния и «раскачивают» лодку самостоятельно. Да, отечественные биржи и бумаги недооценены в сравнении с мировыми аналогами. Они интересны для иностранных инвесторов, но пока геополитика играет главную роль, никто не станет рисковать своими деньгами.
На валютном рынке в этом году по-прежнему заметную доходность показывает доллар США — он укрепился к российской валюте на 9% с начала года, если не принимать во внимание августовские скачки американской валюты к годовым максимумам до 71,54 руб.

До конца текущего года расстановка сил на российском рынке останется без существенных изменений, хотя некоторые риски из-за внешних шоков исключать нельзя. Надежд на предрождественское ралли уже почти нет — в ноябре инвесторы неплохо покатались на биржевых горках. Декабрь может стать нервным месяцем для рубля — идут выплаты по внешним долгам, и $23 млрд — это не шутки. Плюс финал года. Плюс усиление инфляционного давления, но оно по большей части станет заметно к концу января и началу февраля. Тогда же, если ЦБ РФ не поддержит свою валюту, рубль начнет слабеть на глазах.

Рынок Forex — это тема, изучать которую можно бесконечно, но совершенно необязательно вкладывать реальные деньги, чтобы проверить свои силы. На этом сайте, Вы можете открыть демо счет, и на примере виртуальных денег прояснить насколько Вы готовы к реальной игре на бирже.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
 КОММЕНТИРОВАТЬ
 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ