Новосибирское АО «Катод» завершило строительство нового производственного корпуса со сверхчистыми помещениями

В начале ноября АО «Катод» полностью завершил строительство нового корпуса со сверхчистыми помещениями.

Решение о строительстве нового производственного корпуса было принято в связи с увеличением объемов выпуска продукции, а также с тем, что старые помещения перестали отвечать параметрам чистоты при производстве электронно-оптических преобразователей (ЭОП) последних поколений.

«Если при производстве ЭОП второго поколения специалисты «Катода» еще справлялись с обеспечением чистоты помещений, то сейчас, при разработке ЭОП новых поколений, мы столкнулись с трудностями, – рассказывает генеральный директор АО «Катод» Владимир Локтионов. – Дело в том, что на первый план в электронной промышленности сейчас выходят требования к чистоте воздушной среды по содержанию аэрозольных частиц, попадание которых в рабочий объем сверхвысоковакуумной установки, которая требуется при производстве, может в несколько раз снизить качество продукции», – пояснил руководитель предприятия.

Площадь нового корпуса составляет 6 тыс. кв. м. Объем инвестиций в проект – 500 млн руб­лей. «Катод» финансирует строительство за счет собственных средств и господдержки, общий объем которой с 2015 по 2021 год составит 33,2 млн руб­лей. Господдержка будет оказана в виде налоговых льгот по налогу на имущество организации и по налогу на прибыль.

На сегодняшний день на предприятии идет тестирование чистых помещений, которое продлится до 1 декабря 2015 года. Затем в течение декабря текущего года будет производиться установка производственного оборудования в новый корпус, и в январе 2016 года планируется завершить все необходимые подготовительные работы к запуску нового корпуса.

Заместитель генерального директора АО «Катод» Вадим Локтионов отметил, что в процессе строительства произошло удешевление стоимости проекта на 8%. «Этого удалось добиться за счет новых проектных решений, а также благодаря оптимизации строительных работ. Однако самое главное, что, несмотря на экономические сложности в стране, а также санкции, введённые правительством США против компании «Катод», строительство нового корпуса было завершено без срыва сроков сдачи объекта», – рассказал Вадим Локтионов.

Официальное открытие нового производственного корпуса состоится в феврале 2016 года.

Напомним, в июле Вадим Локтионов рассказал «КС» о производственных планах АО «Катод» и о том, как высокотеехнлогичному  компании из оборонно-промышленной отрасли удаётся развиваться, несмотря на санкции, применённые к ней в странах-сателлитах США.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ