Бюджет фонда ОМС в Новосибирской области вырастет на 3,4%

Проект закона о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2016 год и плановый период 2017–2018 гг. приняло правительство Новосибирской области на текущей неделе. Согласно нему, финансирование программы в следующем году возрастет на 3,4% и составит 26,7 млрд рублей бюджетных ассигнований, что в пересчете на одного застрахованного составит 9472 рубля. Насколько эффективной считают программу представители медицинского сообщества в Новосибирске, какие плюсы и минусы отмечают, выяснял «КС».

«Бюджет на трехлетнюю перспективу достаточно сбалансирован. В 2016 году он составит 26 млрд 789 млн рублей, в 2017 году — 28 млрд 309 млн рублей и на 2018 год — 31 млрд 561 млн рублей», — отметила директор ТФОМС Новосибирской области Елена Ягнюкова. Напомним, что в этом году сумма бюджетных ассигнований составила 25,8 млрд рублей. В реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории Новосибирской области, в 2015 году вошли 164 учреждения, в том числе 46 частных клиник.

Источником доходов является субвенция федерального фонда обязательного медицинского страхования на обеспечение организации ОМС на территории субъектов РФ, в структуре доходов она занимает 98%.

Порядка 47% в составе субвенции составляют страховые взносы на ОМС неработающего населения, уплачиваемые правительством Новосибирской области, объем остальных источников доходов не превышает 2%, в их числе — трансферты областного бюджета Новосибирской области на финансовое обеспечение дополнительных видов и условий оказания медицинской помощи, не установленных базовой программой обязательного медицинского страхования, в объеме 56 млн рублей, а также трансферты из федеральных фондов других субъектов РФ за возмещение расходов за лечение на территории Новосибирской области.

В среднем на одного застрахованного в 2016 году в Новосибирской области будет приходиться 9472 рубля, в 2017 году — 9986 рублей, в 2018-м — 11 146 рублей.

По мнению директора Новосибирского филиала МНТК «Микрохирургия глаза» Валерия Черных, начиная с 2014 года, когда стали пересматриваться и индексироваться тарифы на медицинские услуги, эффективность системы стала более ощутимой. «Немного ранее тариф также стал включать расходы на содержание учреждения, поэтому появилась возможность расходовать заработанные по ОМС средства не только на оплату прямых расходов, таких как оплату труда медицинского персонала, медикаменты, расходные материалы, продукты питания, но и прочих хозяйственных расходов, которые неотъемлемо присутствуют в деятельности любой медицинской организации», — говорит Черных.

Плюсом такого страхования, по его мнению, также является то, что оно обязательное: «Наличие договора страхования в любом случае гарантирует человеку первую медицинскую помощь, лекарственное обслуживание, услуги врачей. Кроме этого, ОМС дает возможность получения медицинской помощи не только в месте постоянного жительства, но и на всей территории России».

Наиболее востребованными услугами, которые чаще всего выбирают пациенты, чтобы компенсировать их по программе ОМС, в МНТК являются факоэмульсификация катаракты с имплантацией интроакулярной линзы, а также антиглаукомотозная операция.

Наряду с федеральными клиниками НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина, НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна государственный заказ на выполнение высокотехнологичной медицинской помощи в 2015 году также получили лечебные учреждения, подведомственные министерству здравоохранения Новосибирской области — Новосибирская областная клиническая больница, Городская клиническая больница № 1 и Городская клиническая больница № 2. Финансовое обеспечение высокотехнологичной помощи в 2015 году составило 800 млн рублей, что выше показателей 2014 года на 20%.

«В нашем институте к услугам, которые можно получить в рамках ОМС, относятся коронарография, имплантация однокамерного ЭКС, пункция перикарда, некоторые виды обследований», — говорит врач-кардиолог кардиохирургического отделения приобретенных пороков сердца НИИ патологии кровообращения им. Е. Н. Мешалкина Елена Семенова. Большинство частных клиник, участвующих сегодня в программе ОМС, оказывают услугу ЭКО.

Из минусов системы специалисты отмечают ограниченность объемов медицинской помощи и объемов финансирования. «К отрицательным факторам можно причислить и возникшую очередность, огромный объем оформления бумаг, как для пациента, так и для медицинского учреждения, оказывающего услугу, начиная от направления и талона пациента до оформления счетов и реестров. Помимо всего прочего, увеличилось число проверок со стороны страховых медицинских организаций и фонда ОМС, который осуществляет экспертизу и реэкспертизу счетов и реестров», — подчеркивает Валерий Черных.

На сегодняшний день, по оценкам медицинского сообщества, не отлажена система взаимодействия между территориальными поликлиниками и федеральными учреждениями по вопросу направления пациентов: «Специалисты поликлиник зачастую не знают действующих нормативных документов и в связи с этим не понимают, на какой вид помощи выдать пациенту направление. На одну и ту же услугу на разных территориях тариф может отличаться во много раз, поэтому, на мой взгляд, необходимо утверждение единых тарифов на специализированную медицинскую помощь на территории всей РФ, с небольшой поправкой на районный коэффициент. Как, к примеру, это сделано для высокотехнологичной медицинской помощи», — заключает Черных.

Эти и другие проблемы, а также возможное расширение круга участвующих в программе клиник, по мнению врачей, может решить внедрение страховой модели ОМС вместо действующей на данный момент конкурентной рисковой.

Редакция «КС» приглашает к диалогу представителей медицинского сообщества в Новосибирске для оценки эффективности и обсуждения необходимости введения страховой модели ОМС. Обращаться можно по адресу: sorokina@sibpress.ru или звонить по телефону 204-58-55 (Мария Сорокина).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ