Вопреки условиям

Несмотря на введенные госдепом США санкции против новосибирского предприятия «Катод», компания планирует занять 20% мирового рынка электронно-оптических преобразователей. Об этом представитель компании рассказал на конференции «Перспективы финансирования науки и инноваций в текущих экономических условиях», которая прошла 15 октября в Москве при поддержке Министерства образования и науки РФ.

АО «Катод» является одним из ведущих российских производителей электронно-оптических преобразователей и приборов ночного видения. АО «Катод» — российское предприятие, располагающее уникальной технологией серийного производства электронно-оптических преобразователей третьего поколения. Накопленный научный и производственный потенциал позволяет не только совершенствовать уровень технических параметров приборов, но и оперативно реагировать на изменения конъюнктуры рынка. Такой подход к организации бизнеса обеспечивает широкое признание достижений и разработок компании не только в России, но и за рубежом.

В ходе конференции обсудили не только актуальные вопросы развития науки и инноваций, но и возможности выхода российской инновационной продукции на мировые рынки. Конференция собрала аудиторию представителей органов власти регионального и федерального уровней, инвестиционных структур, научных организаций и промышленных предприятий. Акционерное общество «Катод» выступило официальным партнером мероприятия.

Санкции на руку

В центре внимания конференции находились проблемы внедрения инноваций в промышленное производство, повышение эффективности кооперации науки и бизнеса, перспективы выхода российских компаний на зарубежные рынки. Участники мероприятия рассмотрели опыт предприятий, которые смогли преодолеть все эти сложности и не только выстроили эффективную цепочку от научной разработки до серийного производства, но и зарекомендовали себя на мировом рынке. Особенную актуальность такие примеры приобрели в изменившихся экономических условиях.

Директор по спецпроектам АО «Катод» Алексей Енин выступил на дискуссионной панели «Импортозамещение VS Экспорт», посвященной перспективам отечественной инновационной продукции и стратегии выполнения программы по импортозамещению. Представитель компании рассказал на примере предприятия о развитии наукоемкого бизнеса в меняющихся экономических условиях, а также поделился с участниками конференции планами компании на будущее.

Особое внимание участники дискуссии уделили теме санкций и тому, как предприятия приспосабливаются к новым условиям. Напомним, что АО «Катод» стало первой частной компанией, против которой 2 сентября 2015 года американский госдеп ввел санкции. «Несмотря на то что «Катод» является относительно небольшим предприятием, где работает всего 600 человек, американский госдеп принял решение внести его в санкционный список. Конечно, сложностей в работе добавилось, но не могу сказать, что американские санкции оказали существенное влияние на деятельность предприятия, — рассказывает Алексей Енин. — При этом то, что американское правительство ввело санкции против новосибирской компании, наверное, один из лучших показателей нашей работы, это свидетельствует о том, что продукция «Катода» составляет значительную конкуренцию американским электронно-оптическим преобразователям».

Однако, несмотря на санкции, «Катод» намерен увеличить свою долю на мировом рынке. В планах предприятия — в ближайшие годы значительно расширить производство ЭОП 3-го поколения и занять не менее 20% мирового рынка производства этих изделий.

Рынок ЭОП - КатодУточним, что сейчас на мировом рынке разработчиков и серийных производителей ЭОП 3-го поколения лидируют три компании. Две из них находятся в США — это компании ITT и L3, а третья — российское АО «Катод». В целом на рынке ЭОП 2+ и 3-го поколений в 2015 году АО «Катод» занимает около 12%. Непосредственно по ЭОП 3-го поколения доля рынка АО «Катод» составляет порядка 10%. Электронно-оптические преобразователи фирмы «Катод» в том числе широко используются во всех современных приборах ночного видения (ПНВ), поставляемых в интересах Министерства обороны РФ, МВД, ФСБ и других госструктур.

Добиться поставленной задачи по увеличению доли на мировом рынке «Катод» планирует в том числе благодаря запуску нового производственного корпуса, который позволит увеличить производственную мощность и обеспечит выпуск ЭОП 3-го поколения с характеристиками, соответствующими лучшим мировым достижениям. «Для этих целей мы заканчиваем строительство нового производственного корпуса, оснащенного современными технологическими помещениями и высокопроизводительным оборудованием. Ввод в строй нового технологического корпуса, намеченного на январь 2016 года, обеспечит создание необходимых производственных условий для выпуска конкурентноспособных изделий, позволит реализовать дальнейшее совершенствование конструкции и технологии изготовления изделий, а также снизить себестоимость ЭОП», — уточнил Енин.

Существующие сегодня производственные мощности АО «Катод» позволяют осуществлять выпуск ЭОП 2+ поколения в объеме 17–15 тысяч штук в год, а 3-го поколения — 25–27 тысяч штук в год. После запуска нового корпуса производственные мощности возрастут на 30%.

При этом «Катод» стремится уменьшать объем импортных комплектующих в производстве ЭОП. Сейчас зарубежных комплектующих используется только 15%, но через два года компания планирует свести этот показатель практически к нулю. «Например, производство волоконно-оптических пластин, которые сейчас закупаются в Китае, уже осваивает владикавказская компания «ВТЦ Баспик», думаю, через два–три года они начнут изготавливать эти элементы в промышленных масштабах, и мы сможем закупать их в России», — пояснил Енин.

В меняющихся обстоятельствах

Самые актуальные проблемы в проблеме инвестирования в науку и инновации выделил заместитель начальника Управления президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Геннадий Шепелев, подчеркнув, что с того времени, как Россия оказалась под прессом санкций, особо стала заметна проблема передачи актуальных задач из социальной сферы в науку. «Сейчас государственное задание формируется снизу: ученые пишут, что они бы хотели исследовать, и после нескольких формальных этапов рассмотрения они получают задание на это. В итоге нет влияния экономики на те задачи, которые ставит научный сектор. Это приводит к тому, что наука и бизнес выступают с претензиями друг к другу. Ученые говорят, что бизнес не восприимчив к инновациям. Со стороны бизнеса поступают зеркальные упреки, что разработки ученых мало относятся к реальной жизни», — говорит Шепелев.

В свою очередь председатель Комиссии по развитию науки и образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина напомнила, что в «майских» указах президента России ставится задача об увеличении доли научных разработок в экономике до 1,77% ВВП: «Наши экспертные расчеты показывают, что для достижения этой задачи нужно увеличить внебюджетное финансирование в 2,5 раза, и над этим должен осуществляться контроль. Любое научное открытие должно превращаться в то, что улучшает жизнь граждан».

По мнению директора департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования и науки РФ Михаила Попова, сложившаяся ситуация реально угрожает утратой России научного потенциала: «Доля наукоемкой продукции России на мировом рынке, оцениваемом в 2,3 трлн долларов, составляет менее 1%, в то время, как США, Япония и Германия совместно контролируют 70% рынка. При этом по сравнению с 2000 годом действующие затраты на исследования и разработки увеличились в три раза».

При этом до 2018 года должны реализоваться не менее 20 национальных инновационных проектов, под которыми понимаются локомотивные проекты в области энергомашиностроения, нефтехимической переработки, производства катализаторов и т. д. Об этом напомнил директор по инновациям Российского энергетического агентства Министерства энергетики РФ Алексей Конев.

В целом участники обсуждения согласились, что отрасли не обойтись без реально работающего механизма продвижения научных разработок в промышленность. Создавать такой механизм необходимо общими усилиями с привлечением всех участников национальной инновационной системы.

В связке с наукой

Представитель «Катода» поделился с участниками конференции тем, как компании удалось выстроить взаимодействие науки и промышленного производства. «Ежегодно предприятие ведет за счет собственных средств не менее десяти научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических работ с затратами 40–50 миллионов рублей в год. Эти работы проводятся в тесной связи с научными институтами Сибирского отделения Российской Академии наук, отраслевыми научно-исследовательскими институтами страны и предприятиями-соисполнителями, создающими уникальные технологии, материалы и комплектующие, применяемые при разработках и в производстве изделий, — рассказал Алексей Енин. — В своей работе АО «Катод» делает ставку на дальнейшее увеличение научно-технического потенциала. Разработки для компании находятся на первом месте. Если в середине девяностых годов доля затрат на НИОКР составляла менее 1% от объема продаж, то к 2005 году это соотношение было уже порядка 2%, сегодня порядка 4–5%», — уточнил эксперт.

Одной из последних разработок фирмы «Катод» является создание унифицированного ряда координатно-чувствительных неохлаждаемых фотоприемных модулей, работающих в ультрафиолетовой области спектра. По своим характеристикам разработанные фотоприемные модули находятся на уровне лучших мировых достижений. Эти изделия позволяют обнаруживать ракеты, атакующие воздушные и наземные цели. Сегодня ими оснащены системы обнаружения подлета атакующих ракет, которые установлены на вертолеты К-52, МИ-8, МИ-24, самолеты Су-25, Ил-76, а также в новейшем основном и среднем танке Т-14 «Армата». Суть разработки в том, что технику, оснащенную такими приборами, невозможно уничтожить ракетами. В этой области компания «Катод» пока что опережает другие страны.

Представитель АО «Катод» подчеркнул, что сегодня с уверенностью можно сказать о том, что в России есть электронно-оптические преобразователи, соответствующие мировым требованиям для создания современных ПНВ. По производству высокотехнологичных электронно-оптических преобразователей компания достигла мирового уровня.

На правах рекламы

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ