Новосибирские депутаты утвердили в должности первого вице-губернатора Юрия Петухова

29 октября на заседании второй сессии Заксобрания горячо обсудились текущие проблемы в Новосибирской области, которые вышли за рамки предполагаемой повестки. Артем Скатов заступился за пенсионеров и предложил обратиться в Госдуму с просьбой о рассмотрении индексации пенсий. Андрей Жирнов предупредил о новых отставках в сельсоветах вслед за Барышевским, а Юрий Петухов был утвержден в должности первого вице-губернатора.

Вскоре после открытия заседания с предложением обратиться в Госдуму РФ для  рассмотрения индексации пенсий для пенсионеров выступил координатор фракции КПРФ Заксобрания Артем Скатов. По его словам, решение Минфина РФ индексировать в этом году пенсии всего на 4%, не опираясь на уровень инфляции, как это было в прошлые года, антисоциально и неправильно.

«На сегодня средняя пенсия по России составляет 13900 рублей, — рассказал Артем Скатов. — Если ее проиндексируют, как предлагает Минфин, всего на 4 %, то она составит около 14500 рублей. Если же оставить прежнюю индексацию, учитывающую уровень фактической инфляции в стране, то она увеличится до 15500 рублей. Для людей, у которых платы за ЖКХ и расходы на питание составляют порядка 70% от пенсии, разница в тысячу рублей будет существенной. По официальным данным, только за первое полугодие 2015 года, в стране количество бедных людей увеличилось на 15%, достигнув 22 млн человек. И в то же время, тех, кто задекларировал свой доход свыше 1 млрд рублей стало на 6% больше. Нельзя закрывать глаза на такую социальную несправедливость, особенно в кризис».

Депутаты с осторожностью отнеслись к подобному предложению со стороны фракции КПРФ, и было решено данный вопрос рассмотреть более детально, прежде, чем отправлять его в Москву.

Другим вопросом, который отражал текущее положение дел в Новосибирской области, стало акцентирование внимания на проблеме Барышевского сельсовета. Напомним, что 13 сентября в Барышевский сельсовет было избрано 15 депутатов, из которых в общей сложности 6 человек сложили с себя полномочия. У здания Заксобрания перед началом сессии было замечено несколько одиноких пикетчиков с плакатами в поддержку депутатов, сложивших полномочия. Проблему на сессии поднял депутат Заксобрания от КПРФ Андрей Жирнов, сказав, что обстановка в Новосибирской области складывается беспрецедентная.

«В Барышево сейчас ожидаются новые выборы, — отметил Андрей Жирнов. – И это не единственная ситуация – в скором времени еще 2-3 сельсовета собираются поступить подобным образом. Поэтому, хотелось бы обсудить эту проблему на сессии».

По словам депутата, было предсказуемо, что отмена выборов глав в муниципалитеты районов может привести к хаосу в органах местного самоуправления.

Ожидаемым предметом для голосования стало назначение экс-председателя областного избиркома Юрия Петухова на должность первого вице-губернатора. По словам губернатора НСО Владимира Городецкого, имеющийся опыт работы в избирательной комиссии и компетентность в решении проблем, позволят Юрию Петухову достойно занимать должность первого заместителя губернатора. Присутствующие на сессии депутаты Заксобрания поддержали данное решение и практически единогласно проголосовали за назначение первого вице-губернатора.

«У меня твердая убежденность, что Юрий Федорович справится с этой большой миссией такого же большого блока, — прокомментировал назначение глава области. – Это не преуменьшает значимость других блоков: экономических, хозяйственных и так далее. Наоборот, те кадровые назначения, которые мной были сделаны, только усилили оперативную работу по внедрению программы реиндустриализации, по координации хозяйственной деятельности, транспортной отрасли, ЖКХ и энергетики».

Жаркие дискуссии вызвал доклад министра труда, занятости и трудовых ресурсов НСО Игоря Шмидта о проекте закона «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории Новосибирской области, на 2016 год». По словам главы министерства, основной целью, которая преследовалась законопроектом, было улучшение условий труда и повышение заработной платы.

Основные вопросы, которые звучали в адрес Игоря Шмидта, касались целесообразности повышения стоимости патента до 4,5 тысяч рублей и возможного сокращения неквалифицированной рабочей силы. Так, депутат Заксобрания Евгений Смышляев заметил, что цена патента может составлять до трети от зарплаты того же дворника. Это может повлечь за собой нежелание иностранных граждан приезжать в Россию на заработки, что в конечном счете отразится на экономике НСО.

Ситуацию с принятием бюджета прокомментировал Владимир Городецкий, заявив, что документ был рассмотрен на правительстве и уже изучается в комитетах на самом высоком уровне.

«Специалисты всех министерств и ведомств работают, чтобы составить компетентный разговор об экономической ситуации в Новосибирской области, о тех возможностях, которые мы осязаем с точки зрения бюджета», — рассказал глава региона.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ