Вячеслав Ярманов: «Александра Титкова нет среди претендентов на пост управделами»

9 октября член правительства Новосибирской области — управляющий делами губернатора и правительства Новосибирской области ВЯЧЕСЛАВ ЯРМАНОВ подал заявку на участие в конкурсе на должность главы Маслянинского района. В интервью «КС» чиновник рассказал о мотивах его будущего ухода из областной администрации. Также он пояснил, связано ли его увольнение с проблемами в политическом блоке правительства Новосибирской области.

Вячеслав Ярманов родился в 1962 году. С 1988 по 2004 годы работал на Маслянинском кирпичном  заводе. Десять лет был руководителем завода. В 2004 и в 2010 году избирался главой Маслянинского района Новосибирской области. С 2013 — управляющий делами губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области.

— Вы сегодня подали заявку на участие в конкурсе на должность главы Маслянинского района. Как давно зрело ваше решение уйти из правительства Новосибирской области?

— Я уже давно выражал желание расширить сферу своей деятельности, заняться каким-нибудь новым проектом. Вопрос был только в том, где именно я могу применить свои опыт, знания и наработки. Появилась перспектива внедрения в Новосибирской области программы территории опережающего развития. Когда возникла тема, кто мог бы заняться проектом, я уже был готов.

— То есть, вернуться в Маслянинский район, который вы возглавляли много лет, — это исключительно ваша инициатива?

— Наиболее подготовленной территорией в Новосибирской области для внедрения проекта по формированию зоны опережающего развития является Черепаново, Сузун и в частности Маслянинский район, который я отлично знаю. Поэтому, скажу вам откровенно, я и попросился. Я же хозяйственник — десять лет работал директором, десять лет главой района.

Формирование территории опережающего развития — важнейшая программа, она будет защищаться на федеральном уровне. Мы собираемся в ближайшее время доработать ее в областном правительстве и успеть уже в этом году — в ноябре-декабре — подготовить соответствующие предложения в рамках программы для правительства Российской Федерации.

В конце прошлой недели, когда Владимир Филиппович вернулся с инвестиционного форума в Сочи, вновь обсуждалось развитие зоны опережающего развития в Новосибирской области. И когда встал вопрос, кто бы мог заняться проектом, я сразу же сказал губернатору: давайте я.

Очень давно возникло понимание, что мне нужно идти дальше. Если вы зайдете ко мне в кабинет, то увидите папки с бумагами, которые касаются не только управделами губернатора и правительства Новосибирской области. Наполняются папки по самым разным направлениям: опережающее развитие, инвестиционное развитие, туристический кластер… Материалы не просто копятся — они в работе. Настало время для реализации планов.

— То есть у вас уже есть наработки?

— Когда я еще был главой Маслянинского района, я создавал центры инвестиционного развития. Времени на раскачку нет, если мы посмотрим на указ президента и постановление правительства, касающееся внедрения моделей опережающего развития. Два-три года. А Дальний Восток уже начал этим заниматься. Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что накладывать на территории новые экономические модели необходимо уже сегодня. Есть специальная федеральная программа, в которую войдут наиболее подготовленные территории. Речь идет о рывке, о движении вперед. Если мы введем модель опережающего развития на отдельно взятых территориях Новосибирской области, это будет большим прорывом. Мне очень интересно, я с удовольствием занялся бы этим делом.

Маслянинский район, конечно, мне знаком. Плюс, он наиболее подготовлен для реализации многих проектов в сельском хозяйстве, молочном направлении, производстве стройматериалов, лесопереработки, разработки мрамора, золота… Такой потенциал позволит сделать район очень привлекательным. Безусловно, я рассчитываю, что он войдет в федеральную программу, если мы его тщательно к этому подготовим.

— Вы подали заявку на участие в конкурсе сегодня. Результаты, должны быть объявлены в середине октября. Насколько высока вероятность, что вы снова станете главой Маслянинского района?

— Объявлен конкурс, и претенденты будут защищать свои программы. Соперники у меня есть, я пока их не знаю. Но мой опыт, хорошее знание территории позволяют мне считать, что я готов к этой должности. Я уверенно иду. Решать, конечно, будет комиссия, потом необходимо одобрение депутатов районного совета. Я знаю, что в Маслянинском районе можно многое сделать.

— Некоторые связывают ваш уход из правительства Новосибирской области с пертурбациями в правительстве Новосибирской области по политическим мотивам. Сначала поступала информация, что вы претендовали на другую должность внутри ведомства.

— Не удивительно. Вопросы развития территории обсуждались несколько месяцев. И весь этот период предполагалось, что я буду вести это направление. Просто ждали механизмов реализации. Неясно было, в каком статусе можно заняться проектом.

— Такие вопросы можно решать в статусе чиновника, курирующего сельские территории? Это напоминает деятельность заместителя председателя правительства Новосибирской области, министра сельского хозяйства Василия Пронькина? Ранее он занимал должность заместителя губернатора, курирующего комплексное развитие сельских территорий…

— Нужно развеять эти разговоры. Министром сельского хозяйства никогда не хотел стать. Какой из меня министр сельского хозяйства? Я десять лет руководил заводом, являюсь заслуженным строителем Российской Федерации. Я — экономист, промышленник.

Территория опережающего развития — это масштабно. Маслянинский район — и золото, и лес, и дороги и степь. Благодарен губернатору, что он меня поддержал, когда я изъявил желание заняться проектом. Приехал домой, зашел к маме, а ей уже человек 25 позвонили со словами: «как хорошо, что ваш сын возвращается в Маслянинский район». Она даже заплакала. Это правда.

— То есть ваш карьерный переход произошел бы и без передряг в политическом блоке правительства Новосибирской области?

— Я полностью исключаю, что заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора и правительства Новосибирской области Александр Титков придет на мое место. Этого никогда не случится. Когда я предложил вернуться в Маслянинский район, чтобы заняться проектом, мы обговаривали, кто станет управляющим делами губернатора и правительства Новосибирской области. Я не озвучу вам кандидатуры. Их достаточно. Решение будет принимать губернатор, Владимир Филиппович пока не определился. Но Александра Петровича среди них не было даже близко.