Новосибирский нархоз станет университетом предпринимателей

В Новосибирском государственном университете экономики и управления (НГУЭУ, нархоз) разрабатывают стратегию, которая позволит вузу реализовать концепцию «предпринимательского университета».

Идеология «предпринимательского вуза», которую НГУЭУ намерен воплотить на своей территории подразумевает специализацию на развитии среднего класса через подготовку кадров и продвижение идеологии предпринимательства. Проект стратегии развития в этом русле в НГУЭУ уже готов: документ основан на мировых трендах развития образования.

Как сообщает пресс-служба НГУЭУ, стратегию развития в вузе планируют принять до конца нынешнего года. Термин «предпринимательский университет» можно будет трактовать по-разному. «С одной стороны, это вуз, готовящий предпринимателей, с другой – вуз, который сам действует как рыночный игрок: управляется как корпорация, диверсифицирует источники дохода, формирует предпринимательскую культуру, модернизирует образовательные программы, образует вокруг себя периферию развития. НГУЭУ как предпринимательский университет должен стать вузом, который в рамках образовательного процесса формирует систему ценностей, характерных для «среднего класса», – гласит сообщение НГУЭУ.

И. о. проректора по стратегическому развитию и внешним связям НГУЭУ Павел Новгородов поясняет, что «средний класс» – это, с одной стороны, основа политической и экономической стабильности государства, с другой — источник диверсификации экономики.

«Здесь необходимо отметить, что «средний класс» рассматривается, прежде всего, не по уровню доходов или потребления, а через призму ценностей. Классический пример представителя среднего класса — представитель малого или среднего бизнеса, собственник или менеджер небольшой компании», – цитирует г-на Новгородова пресс-служба вуза.

Для реализации стратегии университету придётся изменить образовательную модель, а преподавателям – разработать новую систему обучения, в которой акцент будет сделан на уникальные знания и разработки, которые можно экспортировать на более широкую заинтересованную аудиторию — это будет одним из инструментов обеспечения конкурентоспособности НГУЭУ. При этом знания должны масштабироваться и учитывать не только региональную специфику Новосибирска или Сибири, но и быть применимы в любом другом регионе страны. Это позволит создать в Новосибирске федеральную экспериментальную площадку и сформировать модель «предпринимательского университета» для всей страны.

Также в целях воплотить выбранную стратегию НГУЭУ начинает продвижение бренда «Новосибирск – город предпринимателей». «Новосибирск не ассоциируется однозначно с какой-то определенной отраслью экономики как, например, Кемерово, Томск или Горно-Алтайск. Наша идея заключается в том, что мы должны запустить своеобразный «мем»: «Новосибирск – город предпринимателей». Этому могут способствовать мероприятия органов власти и крупных компаний, направленные на поддержку и развитие предпринимательства. Если мы их все объединим и подадим как альтернативу, которая не потребует вливаний бюджетных средств, то это будет способствовать формированию бренда города, – поясняет Павел Новгородов. – Если наша инициатива будет успешна, то возникнет логическая связка: Новосибирск — город предпринимателей, НГУЭУ — предпринимательский университет, и совершенно логично, что НГУЭУ должен стать опорным вузом региона».

Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ) – первый вуз Новосибирска, основанный в 1929 году как Сибирский институт народного хозяйства. Сегодня НГУЭУ входит в ТОП-100 Национального рейтинга вузов России, ТОП-20 лучших социально-экономических вузов страны (рейтинг НИУ ВШЭ и «РИА Новости»), сотню лучших российских вузов по версии Европейской научно-промышленной палаты (ARES-2015). Численность профессорско-преподавательского состава – более 430 человек, среди которых 53 доктора наук и 232 кандидата наук.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ