В Барнауле начались работы по строительству туристического кластера

Начата реализация туристического проекта «Барнаул – горнозаводской город».

Подрядчик строительства туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город», ООО «Барнаульское ДСУ-4», приступило к подготовительным работам по возведению туристического кластера, включённого в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», сообщает пресс-служба администрации Алтайского края.

Напомним, стоимость проекта оценивают в 900 млн руб., из которых около 380 млн руб. выделил Ростуризм. Инициатива строительства туристско-рекреационного кластера ориентирована на восстановление исторического облика центральной части города и предусматривает реконструкцию мостов через реку Барнаулка на проспектах Социалистический и Ленина, а также террасирование склонов Нагорного парка. В проект заложены не только нарезка террас, но и демонтаж старой и строительство новой лестницы, ведущей в Нагорный парк. В Главстрое Алтайского края сообщили, что на территории парка также будут установлены садово-парковые скамейки.

Подготовительные мероприятия (включая земляные работы, демонтаж старой и установку новой лестницы) предстоит завершить к декабрю. В следующем году подрядчик укрепит откосы и благоустроит парковую зону. Стоимость работ, которые выполнит подрядчик, превышает 40 млн. рублей. Строители должны передать готовый объект заказчику в середине следующего лета.

«Сейчас специалисты проводят археологические исследования, а мы убираем старые деревья, ведем земляные работы, – цитирует директора ООО «Барнаульское ДСУ-4» Николая Данилина пресс-служба. – На объекте сегодня задействовано три единицы техники и порядка 25 человек, еще через неделю количество техники увеличится втрое. Рабочие выполнят террасирование северного и западного склонов парка, будет выполнено до шести террас. Между террасами склоны укрепим геосинтетическими материалами, которые помогут предотвратить возможные оползни, разрушения и размывы».

Заместитель главы администрации города Барнаула по экономической политике Вячеслав Химочка, по данным пресс-службы, подчеркнул, что проект прошел все предусмотренные законом процедуры, включая государственную экспертизу на федеральном уровне. По его словам, специалисты детально изучили не только геологию и геодезию объекта, но и его историческую значимость. «Сегодня не остается сомнений в том, что Нагорный парк после выполнения террасирования его склонов и благоустройства его территории будет не только интересным, но и максимально комфортным для барнаульцев и гостей города объектом, хранящим историю столицы региона», – выразил надежду чиновник.

Напомним, во время визита в Алтайский край помощник президента РФ Игорь Левитин назвал проект туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» наиболее важным для реализации в регионе.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ