Олег Шестаков: «Виктору Игнатову удалось «провести» в горсовет много близких и знакомых»

Депутат ОЛЕГ ШЕСТАКОВ, переизбравшийся в горсовет Новосибирска при поддержке «Гражданской платформы» в интервью «КС» заявил, что прошедшая избирательная кампания была самой «грязной» за последнее время и рассказал о том, как, по его мнению, изменилась расстановка сил в регионе.

— Как изменилось соотношение сил в Новосибирской области по итогам голосования? Увеличили или нет свое влияние основные политические фигуры: Городецкий, Локоть, Игнатов?

— В основном, как мне кажется, увеличил влияние Виктор Игнатов. Он сильный политтехнолог, поэтому не удивительно, что ему удалось «провести» в горсовет много своих близких и знакомых. И, соответственно, он укрепил свои позиции, заручившись их поддержкой. Увеличил влияние и Владимир Городецкий, это легенда политики, талантливый дипломат. Анатолий Локоть, на мой взгляд, улучшил свои позиции в меньшей степени, но и у него есть положительные результаты: было пять депутатов в горсовете, стало восемь.

— Верно ли утверждение, что соперничество шло не между партиями, а между группами элиты, которые делятся не совсем по партийному признаку? Как бы вы охарактеризовали основные центры влияния на данный момент?

— Конечно, соперничество шло между группами элиты. Например, была большая команда Илюхина, которая шла на выборы. На свою кампанию они потратили много средств. Эксперты были уверены, что все его люди пройдут и в горсовет, и в заксобрание, поскольку это мощная политическая фигура. Но в результате из восьми человек прошли двое, включая самого Илюхина. Сегодня элита – это группа лиц, авторитетные политики, которые ведут за собой команды. Если говорить о центрах влияния, то понятно, что одним из них является Владимир Городецкий. Еще я бы назвал Александра Карелина. Мне импонирует Анатолий Локоть, это честный порядочный человек, но насколько сильно его влияние сегодня, сказать сложно, сегодня он находится в непростом положении оппозиционера.

— Ваш соперник на текущих выборах – это кто? Какие силы, по вашему, его направляли и поддерживали? Оцените его профессионализм и методы ведения избирательной кампании.

— Моим основным соперником выступала Мария Семенова. Она является директором по связям с общественностью ГК «Стрижи». Вероятно, интерес крупного застройщика был в том, чтобы иметь своего человека в горсовете, который мог бы лоббировать интересы компании. Ее команда не жалела денег на поддержку кандидата, по моим оценкам, они потратили до 20 млн рублей. В целом прошедшая избирательная кампания была самой «грязной» за последнее время. Избиратели рассказывали, что им неоднократно предлагали купить голос. За две недели до выборов он стоил триста рублей, потом пятьсот, затем тысячу. За день до выборов за голос давали 2,5 тыс рублей, а в вечер выборов цена поднялась до 5 тыс. Против меня выпустили листовки, в которых говорилось, что я устал быть депутатом и снимаю свою кандидатуру, были и такие, где утверждалось, что я устал быть врачом и устал менять партии. После подведения итогов выборов на меня даже подали в суд, с тем, что я якобы победил нечестно.

— Это были выборы партийных штабов или индивидуальных команд? Насколько эффективно работали партийные штабы?

— В силу того, что я беспартийный, не могу в полной мере дать оценку партийной работе, но я видел, как работает «Гражданская платформа» и мне понравилось, Александр Манцуров профессионально работает. Работу других партий я не видел, это была больше не партийная борьба, а борьба одномандатников.

— Ваше самое яркое впечатление от избирательной кампании?

— Самое приятное, что люди все-таки помнят добро. Я многим помогал и как врач, и как депутат, и в ответ услышал много добрых слов в свой адрес в период избирательной кампании. Конечно, мало пришло людей, но я благодарен избирателям именно за это отношение.