Ачинский «Русал» оштрафовали на 408 млн руб. за ущерб экологии

Красноярская природоохранная прокуратура проверила деятельность ОАО «РУСАЛ Ачинск» и обнаружила, что предприятие нанесло существенный вред окружающей среде.

Ачинский городской суд взыскал 408 млн руб. с ОАО «РУСАЛ Ачинск» в бюджет Ачинского района Красноярского края.

Пресс-служба красноярской природоохранной прокуратуры сообщает, что поводом для обращения в суд стали результаты прокурорской проверки исполнения природоохранного законодательства в деятельности ОАО «РУСАЛ Ачинск», осуществляющего производство глинозёма.

По данным пресс-службы, производственный процесс предприятия включает разрешённое использование отработанных технических вод на двух шламовых картах — отстойниках, на  специально отведенных территориях.

В 2014 г. вопреки положениям Земельного кодекса РФ,  Федерального закона «Об охране окружающей среды» ОАО «РУСАЛ Ачинск» допустил загрязнение более 10 гектаров земель сельхозназначения технической водой, которая просочилась за пределы  ведомственного объекта размещения отходов – шламохранилища из-за  отсутствия на одной из  шламовых карт специальной противофильтрационной пленки.

Попадание в сельскохозяйственную землю натрия и калия, содержащихся в технических водах, вызвало порчу угодий за пределами завода и даже частичное разрушение почвы.

Согласно  экспертному заключению  ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в загрязненной земле, в 150 метрах от шламохранилища содержание натрия превышало норму в 46 раз, калия —  в 26 раз. В результате негативного воздействия на землю на 80% снизилось содержание гумуса.

Материалы проверки направлены в следственные органы: возможно возбуждение уголовного дела. Окончательное процессуальное решение по факту происшествия не принято, проводится экологическая экспертиза.

Как сообщает пресс-служба ОАО «РУСАЛ Ачинск», руководство Ачинского глинозёмного комбината собирается обжаловать решение суда в апелляционном порядке в установленный законом срок, поскольку считает взысканную сумму необоснованно завышенной.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ